Suara.com - Jajaran Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Papua Barat memfokuskan pembinaan komunitas pemuda milenial dalam rangka menekan angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang semakin tinggi di wilayah itu.
Dikutip dari kantor berita Antara, Direktur Lalu Lintas atau Dirlantas Polda Papua Barat, Kombes Pol Raydian Kokrosono di Manokwari, Rabu (4/1/2023) mengatakan pembinaan para pemuda milenial untuk tertib dan disiplin berlalu lintas sangat penting mengingat banyak pelanggar berlalu lintas berasal dari kalangan remaja dan pemuda.
"Upaya pendidikan masyarakat dalam hal tertib, sadar dan disiplin berlalu lintas kita prioritaskan pada komunitas pemuda milenial di Papua Barat," papar Kombes Pol Raydian Kokrosono .
Berdasarkan data Direktorat Lalu Lintas Polda Papua Barat, jumlah kasus laka lantas pada 2022 sebanyak 652, meningkat 24 persen dari tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 524 kasus.
Pemicu lakalantas terbesar karena pengemudi mengemudikan kendaraan melebihi batas kecepatan serta tidak mengindahkan rambu lalu-lintas. Alasan lainnya karena mengemudikan kendaraan dalam keadaan mabuk alkohol.
"Disiplin dan kesadaran akan tertib berlalu lintas pengemudi masih kurang, hal ini tergambar dari dominasi jumlah kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi selama tahun 2022," kata Kombes Pol Raydian Kokrosono.
Sesuai data aplikasi Intelligent Road Safety Media Management (IRSMM), laka lantas disebabkan oleh beberapa pelanggaran yang dilakukan pengemudi yakni melanggar batas kecepatan mencapai 204 kasus, tidak taat rambu sebanyak 167 kasus, dan karena pengaruh alkohol sebanyak 149 kasus.
Lebih ironis lagi, sebagian besar pelaku laka lantas yang terjadi sepanjang 2022 bahkan tidak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) yaitu sebanyak 434 orang.
Faktor lain yang memicu semakin tingginya angka laka lantas di Papua Barat yaitu bertambah banyaknya jumlah kendaraan tidak disertai dengan penambahan ruas jalan.
Baca Juga: Tiga Polisi Gadungan Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Jakarta Barat Sukses Digulung
Sesuai data yang ada di Polda Papua Barat, jumlah kendaraan roda dua pada 2021 tercatat sebanyak 15.513 unit, meningkat menjadi 18.572 unit pada 2022.
Sedangkan mobil penumpang tercatat sebanyak 1.106 unit, mengalami peningkatan dari sebelumnya yang hanya 977 unit.
"Faktor lain yang juga ikut memicu terjadinya laka lantas pada 2022 karena pergerakan di jalan sudah lebih bebas dibanding tahun sebelumnya yang masih diberlakukan PPKM," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Rekayasa Lalu Lintas Imbas Penanganan JPO Tendean, Ini Rute Pengalihan Kendaraan
-
Lalu Lintas Tol Jakarta Pagi Ini Semrawut, Kecelakaan Beruntun hingga Contraflow Picu Kemacetan
-
Mobil Boks di Bekasi Terobos Lampu Merah Hingga Tabrak 5 Motor, Satu Pemotor Tewas
-
Resmi! Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru Jabat Kapolda Papua Barat, Ini Sosoknya
-
Rekayasa Lalu Lintas Bundaran HI 27 Juni, Cek Rute Alternatif dan Kantong Parkir HUT Jakarta
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI