Suara.com - Berbincang soal sepeda motor atau kendaraan roda dua, penggunaannya di Indonesia termasuk salah satu yang tertinggi di ASEAN. Perbandingannya mencapai skala satu unit sepeda motor per empat penduduk.
Hal ini menunjukkan bahwa peluang untuk melakukan konversi dari motor biasa menjadi sepeda motor listrik sangat terbuka luas. Terhitung strategis dari segi pasar dan bisnis industri.
Dikutip dari kantor berita Antara, dalam sebua diskusi di Jakarta, Kamis (25/1/2024) malam, Sekretaris Asosiasi Industri Motor Listrik Indonesia (Aismoli) Abdullah Alwi berbincang seputar peluang pasar motor listrik Indonesia.
"Pada 2030 penjualan sepeda motor listrik terbesar berada di China, kedua India, dan ketiga Indonesia. Untuk pasar sepeda motor listrik sendiri Indonesia akan menjadi nomor tiga terbesar di dunia pada 2030, dan ini tidak hanya pasar, tapi peluang basis industri," jelas Abdullah Alwi dari Aismoli.
Akan tetapi, di balik peningkatan populasi sepeda motor listrik di Indonesia beberapa tahun terakhir yang cukup signifikan, jumlah penjualan moto listrik dalam negeri masih sangat jauh dari target pemerintah. Yaitu untuk mencapai 13,5 juta unit penjualan motor listrik pada 2030.
Bisa disebutukan bahwa negara kita masih memiliki tantangan besar dalam agenda mencapai nol emisi atau Net Zero Emission atau NZE 2060. Meski sudah dibarengi dengan langkah adanya layanan konversi sepeda motor bensin ke versi listrik.
Keyakinan masyarakat terhadap motor listrik masih perlu dirangkul erat-erat.
"Terdapat tantangan yang saat sampai saat ini masih dirasakan. Tidak hanya hal-hal yang bersifat teknis seperti infrastruktur secara keseluruhan, akan tetapi persepsi masyarakat yang masih ragu seperti isi dayanya bagaimana, kemudian daya tahannya, purnajual, dan seterusnya," tukas Ahmad Heri Firdaus,Peneliti dan Ekonom Pusat Industri, Perdagangan, dan Investasi, Institute for Development of Economics and Finance (INDEF).
Ia menyarankan sebaiknya pemerintah dan produsen motor listrik untuk berupaya lebih gencar dalam mengedukasi masyarakat Indonesia tentang motor listrik, untuk membentuk sebuah pemahaman yang berujung kepercayaan.
Baca Juga: Manajer Tim: Pertamina Enduro VR46 Racing Team Tandai Satu Dasawarsa di MotoGP
Kembali kepada keberhasilan penjualan sepeda motor listrik di Indonesia, Aismoli menyatakan pertumbuhan ekosistem sepeda motor listrik di Indonesia termasuk menjanjikan.
Abdullah Alwi menyebutkan bahwa saat ini mulai banyak bermunculan perusahaan-perusahaan yang berusaha mengembangkan motor listrik di Tanah Air.
"Sampai hari ini populasi sepeda motor listrik di Indonesia sudah mencapai 74.988 per Januari 2024. Bisa disebut merupakan peningkatan jumlah yang signifikan, melihat pada 2020 jumlahnya masih hanya ratusan unit," imbuhnya.
Sehingga timbul optimisme Indonesia bisa menjadi basis industri, juga prediksi akan mampu menjadi pengekspor motor listrik.
Berita Terkait
-
Perbandingan Ranking FIFA Timnas Indonesia, Vietnam dan Malaysia Per 23 Desember 2025
-
5 Daftar Harga Motor Listrik Honda Terbaru Desember 2025, Bebas Pajak Tahunan!
-
Blak-blakan Dino Patti Djalal Kritik Menlu Sugiono agar Kemlu Tak Raih Nilai Merah
-
Pesona Motor Listrik ALVA N3: Fast Charging Cuma 30 Menit, Biaya Langganan Baterai Mulai Rp150 Ribu
-
Era Baru Ojol Dimulai! Grab, ALVA dan AIZEN Turunkan 250 Motor Listrik N3, Isi Baterai Secepat Kilat
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
4 Rekomendasi Motor yang Cocok untuk Orang Gemuk, Jok Lebar dan Rangka Kokoh
-
5 Fakta Suzuki Swift Matic Bekas: Pakai AT atau CVT? Harganya Kini Nempel Datsun Go
-
6 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan Selain Avanza, Lebih Cocok Buat Anak Muda
-
GAC AION Siap Gempur Pasar Otomotif Jepang Lewat Dua Mobil Listrik Terbaru
-
Uang Rp 60 Juta Dapat Avanza Tahun Berapa? Ini 4 Tipe yang Paling Masuk Akal
-
5 Mobil Honda Matic yang Irit Bensin: Pajaknya Murah, Suku Cadang Melimpah, Cocok untuk Mahasiswa
-
Cocok untuk Satu KK Dua Anak! Ini 5 Mobil Keluarga Gesit dengan Harga Under Rp50 Jutaan
-
Suzuki Across Terbaru Resmi Meluncur, Tak Lagi Berbasis Toyota RAV4
-
5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
-
Ribuan Bikers Yamaha Numplek di Jakarta Rayakan Jamnas Ke-7