Suara.com - Bermacam kisah seputar coblosan Pemilihan Umum atau Pemilu yang berlangsung hari ini, Rabu (14/2/2024) di seluruh Indonesia. Salah satunya adalah Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono bersama mobil listrik.
Dikutip dari kantor berita Antara, sosok pengganti Gubernur Khofifah Indar Parawansa--yang masa jabatannya berakhir pada Senin (13/2/2024)--ini datang ke lokasi Tempat Pemungutan Suara (TPS) menggunakan mobil listrik atau Electric Vehicle (EV).
Tanpa menyebut brand kendaraan listrik ini, dengan hadirnya Adhy Karyono bersama mobil ramah lingkungan bisa disimpulkan bentuk dukungannya terhadap target pemerintah untuk lingkungan hidup. Antara lain Net Zero Emission antau NZE 2060.
Bersama EV ini, Plh Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono listrik menuju TPS 37 Kelurahan Dr. Soetomo, Surabaya.
"Saya terdaftar sebagai daftar pemilih tambahan (DPTb) karena asal saya dari Jakarta. Namun, karena harus bertanggung jawab dan bertugas di sini jadi saya mengajukan pindah TPS," jelas Adhy Karyono.
Meski kini berstatus sebagai orang nomor satu di Pemerintah Provinsi Jawa Timur, namun ia tak mendapat fasilitas istimewa. Sehingga mengantre bersama para pemilih lainnya.
Sosok yang akrab disapa Pak AK ini tampak membantu beberapa warga lanjut usia yang bersemangat menyalurkan hak suara di TPS.
Selesai pencoblosan, kepada wartawan Pak AK menyampaikan bahwa terkait hasil monitoring pelaksanaan Pemilu di Jatim, hingga saat ini seluruh TPS di desa atau kelurahan sudah mendapatkan logistik, baik surat suara maupun lainnya sejak Selasa (13/2/2024) malam.
"Yang di kepulauan pun sudah tersebar. Saya bersama Forkopimda juga memantau beberapa titik di Surabaya dan Mojokerto untuk memastikan pesta demokrasi di Jatim berjalan aman, nyaman dan bahagia," lanjut Pak AK.
Baca Juga: SF-24 Meluncur, Dua Pembalap Ferrari Buka-bukaan tentang Harapan dan Target
KPU RI mengumumkan peserta Pemilu 2024 sebanyak 18 partai politik nasional, yaitu (sesuai dengan nomor urut) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai NasDem, Partai Buruh, dan Partai Gelora Indonesia.
Berikutnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Hanura, Partai Garuda, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Demokrat, Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Perindo, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Ummat.
Selain itu, pemilu anggota legislatif (pileg) juga diikuti enam partai politik lokal, yakni Partai Nanggroe Aceh, Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha'at dan Taqwa, Partai Darul Aceh, Partai Aceh, Partai Adil Sejahtera Aceh, dan Partai Soliditas Independen Rakyat Aceh.
Pemungutan suara pileg, termasuk Pemilu Anggota DPD RI, secara serentak dengan Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2024 pada tanggal 14 Februari 2024.
KPU RI juga telah menetapkan peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD nomor urut 3.
Berita Terkait
-
7 Mobil Listrik yang Irit dan Minim Perawatan, Ideal untuk Jangka Panjang
-
5 Mobil Listrik Harga Terjangkau dengan Jarak Tempuh Jauh, Mesin Kuat dan Bandel
-
Bukan Sekadar Mobil Listrik: Xiaomi SU7 Ultra Jadi Monster Sirkuit dengan Rekor Gila
-
Gugatan Desain Paten Bayangi Masa Depan Xiaomi SU7 dan YU7 di Industri Mobil Listrik
-
Daftar Harga Mobil Listrik Termurah di Pasaran: Ini Merek yang Paling Gacor
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Daftar Harga Mobil MG Terbaru 2026 di Indonesia dan Spesifikasinya
-
7 Mobil Listrik yang Irit dan Minim Perawatan, Ideal untuk Jangka Panjang
-
Terpopuler: Aksi Wonderkid Indonesia di Moto3 COTA, Rekomendasi Mobil dengan Sunroof
-
Mobil MG Buatan Mana? Ini 5 Rekomendasi Termurahnya di Indonesia
-
Mobil LCGC Apa Saja? Ini Daftar Lengkap dan Harga Bekas Terbaru 2026
-
Bukti Nyali Wonderkid Indonesia, Veda Ega Tembus Posisi 4 Kualifikasi Moto3 COTA Amerika
-
Rekomendasi Mobil dengan Sunroof dan Mesin Awet 2026: Masa Pakainya Lama, Nyaman dan Stylish
-
Waspada Arus Balik Lebaran 2026: 3 Jurus Jitu Hindari Blind Spot yang Sering Bikin Pemotor Celaka
-
5 Rekomendasi Mobil Matic Kecil Paling Irit BBM, Cocok buat Macet-macetan
-
Penyebab Motor Tidak Bisa Distarter: Kenali Faktor Utama dan Cara Atasinya