Suara.com - Dunia otomotif kembali dikejutkan dengan berita mengejutkan. Setelah serangkaian skandal kualitas yang menerpa produsen mobil Jepang, kini terungkap praktik curang dalam uji emisi yang melibatkan nama-nama besar seperti Toyota, Honda, Mazda, Suzuki, dan Yamaha.
Menurut laporan Kyodo News, Kementerian Transportasi dan Pariwisata Jepang (MLIT) memerintahkan investigasi setelah serangkaian skandal di tubuh grup Toyota.
Hasilnya, terbongkar bahwa kelima pabrikan tersebut melakukan kecurangan dalam proses mendapatkan sertifikasi emisi untuk berbagai kendaraan mereka.
Presiden Toyota, Akio Toyoda, mengakui bahwa perusahaannya melakukan uji emisi dengan cara yang tidak sesuai standar pemerintah untuk tujuh model mobil dengan 1,7 juta populasi kendaraan. Akibatnya, sertifikasi yang didapatkan pun cacat.
Kesalahan serupa juga dilakukan oleh Honda (4,35 juta kendaraan), Mazda (150.000 kendaraan), Suzuki (26.000 kendaraan), dan Yamaha (7.000 unit).
Pelanggaran yang Dilakukan:
- Toyota: Menyerahkan data tidak akurat dan memanipulasi output mesin selama pengujian.
- Mazda: Menulis ulang program pengendali mesin agar lolos uji emisi.
- Yamaha (dan lainnya): Melaporkan hasil uji emisi yang dipalsukan.
MLIT akan melakukan inspeksi mendadak ke kantor para pabrikan dan mempertimbangkan sanksi administratif. Untuk sementara, Toyota, Mazda, dan Yamaha diminta untuk menghentikan pengiriman kendaraan yang terdampak.
Dampak akibat skandal ini
Skandal ini tentu mencoreng kepercayaan publik terhadap industri otomotif Jepang. Para pabrikan yang selama ini dikenal dengan standar kualitas tinggi kini dipertanyakan integritasnya. Akibatnya, citra "Buatan Jepang" yang selama ini dibanggakan terancam pudar.
Baca Juga: Yaris Cross Tersandung Skandal Uji Keselamatan, Toyota Tegaskan Model di Indonesia Tak Bermasalah
Akio Toyoda meminta maaf atas nama seluruh grup Toyota. Ia mengakui bahwa tindakan curang tersebut telah mengguncang kepercayaan terhadap sistem sertifikasi dan meyakinkan publik bahwa kendaraan yang diproduksi tetap aman dikendarai.
Ini bukan pertama kalinya skandal kualitas menerpa produsen Jepang. Sebelumnya, anak perusahaan Toyota, Daihatsu Motor Co., dan Toyota Industries Corp. juga tersandung kasus manipulasi data keamanan dan mesin.
Dunia berharap investigasi ini bisa berjalan transparan dan para pelaku diberikan sanksi yang setimpal. Lebih penting lagi, industri otomotif Jepang perlu melakukan perbaikan mendasar untuk mengembalikan kepercayaan konsumen.
Berita Terkait
-
Yaris Cross Tersandung Skandal Uji Keselamatan, Toyota Tegaskan Model di Indonesia Tak Bermasalah
-
Serba-serbi Beda Honda BeAT Dulu dan Versi 2024, Ketambahan Fitur Anti Maling tapi.....
-
Kenapa Terkadang Kecelakaan Mobil Bisa Diikuti dengan Kebakaran Kendaraan?
-
Kecelakaan Mobil Canggih Bikin Asuransi Pusing, Kok Bisa?
-
Kisah Angelina Sondakh Beli Avanza saat Bebas dari Penjara, Koleksi Mobil Mewah di Masa Jaya
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
Terkini
-
Terpopuler: Patwal Wajib Sopan saat Minta Jalan, Skutik Futuristik Suzuki Lahir Prematur
-
Tak Lagi Pakai Strobo, Patwal Kini Pakai 'Mode Sopan' buat Minta Jalan
-
Toyota Avanza 2020: Kok Masih Jadi Rebutan? Ini Rahasia Harga Bekasnya!
-
Kijang Super hingga Honda City: Inilah Mobil Bekas Murah Rp50 yang Bisa Kamu Beli di Solo!
-
Geely Mulai Rakit Mobilnya di Purwakarta
-
Bukan Cuma Wuling, Kini Giliran Omoda dan MG Dibuat Panik oleh SUV Baru BYD Rp300 Jutaan
-
Penyegaran New Honda ADV160 Buahkan Hasil Positif di IMOS 2025
-
Nggak Sempat ke Samsat? Pakai Surat Kuasa STNK! Ini Syarat dan Cara Bikinnya
-
Membeli Mobil Bekas Anti Ketipu dengan Layanan Inspeksi, Jangan Lagi Andalkan Feeling
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas