Suara.com - Salah satu pabrikan otomotif yang sempat berkoar-koar bisa gusur Tesla akhirnya mengalami kebangkrutan. Mimpi pabrikan otomotif bernama Fisker pun pupus sudah.
Fisker, startup mobil listrik yang didirikan oleh mantan desainer Tesla, Henrik Fisker, telah resmi mengajukan kebangkrutan pada 17 Juni 2024.
Dilansir dari Axios, mimpi Fisker untuk menyaingi Tesla dengan SUV Ocean mereka pupus di tengah pasar mobil listrik yang kompetitif dan tantangan operasional.
Fisker telah menjual aset dan merestrukturisasi utang mereka setelah membakar uang tunai dengan cepat dalam upaya meningkatkan produksi SUV Ocean.
Usaha ini awalnya bertujuan untuk bersaing dengan Model Y Tesla, crossover terlaris di pasaran.
Namun, masalah rantai pasokan, pendanaan yang sulit, dan hambatan distribusi membuat Fisker terjebak dalam kesulitan keuangan.
Fisker bukan satu-satunya startup mobil listrik yang mengalami kesulitan. Dalam dua tahun terakhir, beberapa perusahaan lain seperti Proterra, Lordstown, dan Electric Last Mile Solutions juga mengajukan kebangkrutan.
Alasan di balik kegagalan ini serupa yakni permintaan yang lemah, kesulitan pendanaan, dan tantangan operasional akibat masalah rantai pasokan global.
Fisker sendiri bukanlah nama baru di industri otomotif. Henrik Fisker, pendirinya, pernah membangun Fisker Automotive yang bangkrut di tahun 2013.
Baca Juga: Indonesia Belum Siap? Autopilot Tesla Makan Korban Lagi, Mobil Polisi Terparkir Dihantam Keras
Saat itu, krisis keuangan 2008 dan masalah pada baterai sedan hibrida Karma menjadi penyebab kejatuhannya.
Fisker kembali mencoba peruntungannya dengan merger dengan perusahaan cek kosong di tahun 2020.
Mereka mendapatkan dana 1 miliar dolar AS dan berambisi menjadi "Apple" di industri otomotif dengan menguthsource produksi mobilnya.
Namun, ambisi tersebut ternyata tidak mampu mengatasi rintangan pasar yang keras.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Lebih Mewah dari Grand Vitara, Suzuki Victoris Tampil Ganteng dan Kaya Fitur
-
Cara Mendapatkan QR Code Pertalite Terbaru September 2025, Simak Caranya!
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas untuk Usaha September 2025: Dijamin Jadi 'Mesin Cuan'
-
Prompt Gemini AI Miniatur: Cara Membuat Foto Momen Unikmu Bersama Mobil Kesayangan
-
QJMOTOR Perluas Ekspansi di Indonesia, Dealer Terbaru Resmi Hadir di Bekasi
-
3 Tipe Honda BeAT Bekas Paling Dicari Emak-emak, buat Antar-Jemput Anak dan ke Pasar
-
Rekomendasi Mobil Bekas 100 Jutaan September 2025: Irit Bensin dan Pajak Ringan!
-
GAC Indonesia Umumkan Harga Resmi Mobil Listrik AION UT untuk Pasar Indonesia
-
3 Model Toyota Rush Bekas Paling Dicari: Harga Murah, Siap Berpetualang!
-
Jangan Sampai Nyesel! 3 Mobil Bekas Terbaik 2025 untuk Pemula