Suara.com - Ketua KPU Hasyim Asy’ari dipecat karena terlibat kasus asusila dengan wanita berinisial CAT yang merupakan Anggota Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Den Haag, Belanda.
Dengan posisi yang diemban sebagai Ketua KPU, Hasyim Asy'ari juga memiliki koleksi mobil mewah.
Dalam LHKPN (Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara), pada 2023, Hasyim Asy'ari tercatat memiliki total kekayaan mencapai Rp9 miliaran.
Dari total kekayaan yang dilaporkan, dikutip Kamis (4/7/2024), ia tercatat memiliki dua mobil mewah, dan dua sepeda motor, namun nilainya hanya Rp324 juta.
Hasyim Asy'ari terdaftar memiliki mobil jenis sport utility vehicle (SUV), Toyota Land Cruiser Prado dan Nissan Serena.
Namun yang membuat janggal, Land Cruiser Prado lansiran 2006 tersebut tercantum hanya Rp150 juta. Padahal Land Cruiser Prado dengan tahun produksi yang sama harganya masih jauh lebih mahal.
Padahal saat ditelusuri dari sejumlah platform jual beli mobil bekas, harga Prado tersebut masih di angka Rp400 jutaan, tergantung kondisi.
Mobil besutan Toyota yang sempat populer di masanya tersebut masuk Indonesia melalui jalur importir umum.
Land Cruiser Prado mengandalkan mesin diesel commanrail berkapasitas 2.982cc yang didukung turbo, sehingga dapat menyemburkan tenaga maksimal 168 dk, dan torsi 410 Nm.
Baca Juga: Cara Perusahaan Konsumer Otomotif MPMX Ikut Menjaga Lingkungan
Secara dimensi mobil itu lebih kecil dari Land Cruiser, untuk versi 5-pintu panjang keseluruhan 4.715 mili meter, lebar 1.875 mm, tinggi 1.910 mm, dan jarak poros roda depan ke belakang 2.790 mm, dengan ground clearance tinggi.
Mobil gagah dengan kode J120 itu diproduksi mulai 2002 sampai 2008, untuk pasar Amerika Serikat rancang bangunnya dimanfaatkan menjadi Lexus GX470.
Selain mobil mewah, Hasyim Asy’ari juga memiliki dua unit motor di garasi rumahnya, Vespa PX150 besutan 1985 seharga Rp20 juta, dan Honda Spacy lansiran 2011 seharga Rp4 juta.
Berita Terkait
-
Indonesia-Jepang Perkuat Kerja Sama Industri Otomotif Menuju Netralitas Karbon
-
Kata BYD Soal Persaingan Mobil China di Industri Otomotif Indonesia
-
Mimpi Pabrikan Otomotif Ini Gusur Tesla Pupus, Kini Bangkrut
-
Penjualan Otomotif Ambruk hingga Mei, Kelas Menengah Indonesia Nilai Mobil Bukan Prioritas
-
Diboikot Perusahaan Otomotif Barat, Rusia Malah Bisa Luncurkan Mobil Baru: Lawan Honda City dan Toyota Vios
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
6 Mobil Keluarga Murah untuk Pekerja Gaji Rp3 Juta, 7 Seater dan Irit BBM
-
Harga Minyak Dunia Melejit Biaya Mobil Bensin Naik 5 Kali Lipat Dibanding Mobil Listrik
-
Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
-
Suzuki Fronx Pajaknya Berapa? Ini Update Harganya Per Maret 2026
-
5 Rekomendasi Mobil SUV 7 Seater untuk Jangka Panjang
-
Bahaya Kebiasaan Memutar Gas Sambil Menahan Rem di Motor Matik yang Sering Disepelekan
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik Termurah di Indonesia 2026
-
Daftar Mobil Hybrid Paling Diminati di Indonesia Februari 2026
-
Media Italia Terpukau Aksi Veda Ega Pratama di Moto3 Brasil, Cepat dan Tanpa Takut
-
Geely Targetkan Rebut Takhta Penjualan Mobil Terlaris dari BYD di Pasar Otomotif China