Suara.com - Mitsubishi Motor siap bergabung dengan aliansi Honda Motor dan Nissan Motor. Tiga raksasa otomotif Jepang ini akan bersama-sama mengembangkan mobil listrik.
Tiga perusahaan ini, yang penjualan mobilnya jika ditotal mencapai 8 juta unit per tahun, akan bersaing dengan aliansi lain yang dipimpin oleh Toyota. Aliansi Toyota ini, yang di dalamnya ada Suzuki, Mazda, dan Subaru, memproduksi sekitar 16 juta unit per tahun.
Seperti diwartakan Nikkei Asia, Senin (29/7/2024), aliansi Mitsubishi, Honda dan Nissan itu akan bekerja sama di berbagai bidang, termasuk salah satunya adalah standardisasi software untuk EV.
Pabrikan-pabrikan mobil Jepang kini berkongsi untuk mempercepat pengembangan mobil listrik, yang dikuasai oleh merek-merek China dan Tesla dari Amerika Serikat.
Dari China ada nama besar BYD yang sejak tahun lalu menjadi produsen mobil listrik terbesar di dunia. Mobil-mobil China semakin laku di pasar dunia berkat kualitasnya yang tinggi serta teknologinya yang maju.
Di Jepang sendiri, selain pabrikan mobil, Sony yang punya nama besar di sektor teknologi juga sudah masuk ke industri otomotif dengan menggandeng Honda.
Di pasar Asia Tenggara sendiri, merek-merek China sudah merangsek dengan agresif. Di Thailand misalnya, pabrikan-pabrikan China seperti BYD, Chery dan AION masuk dengan mobil listrik canggih dan murah, sehingga membuat merek-merek Jepang yang tadinya mapan merasa terdesak.
Belum lama ini Suzuki, Subaru dan Honda mengumumkan akan menutup pabrik mereka di Thailand, produsen serta salah satu pasar mobil terbesar di Asia Tenggara, mulai 2025 mendatang.
Sementara di Indonesia Wuling, MG, Chery, dan BYD sudah mulai menggebrak dengan mobil listrik murah. Teranyar, BYD meluncurkan MPV listrik pertama M6 di GIIAS 2024 dengan harga di bawah Rp 400 juta.
Baca Juga: Rifat Sungkar: Pengemudi Perempuan Lebih Agresif di Jalan
Berita Terkait
-
Bentengi Gempuran Mobil China: Honda, Nissan, dan Mitsubishi Bentuk Aliansi
-
Harga Mulai Rp300 Jutaan! Ini Daftar Lengkap Mobil Listrik di Indonesia
-
RI Bakal Punya Fasilitas Pengujian Baterai Kendaraan Listrik
-
Beli Avanza, Sebulan Langsung Balik Modal: Segini Beda Penghasilan Youtube Angelina Sondakh dan Geni Faruk
-
Timpangnya Harga Motor Jokowi dan Basuki Hadimuljono saat Touring di IKN: Ada yang Nunggak Pajak?
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Bahaya yang Mengintai di Balik Kebiasaan Mencuci Motor saat Mesin Panas
-
Hyundai Hentikan Penjualan Palisade 2026 Buntut Kecelakaan Fatal Balita Terjepit Kursi Otomatis
-
Masih Dicari! Inilah Alasan Vario 150 Bekas Jadi 'Harta Karun' di Bursa Motor Bekas
-
5 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Juta untuk Pemakaian Jangka Panjang
-
Jadwal Puncak Arus Balik Lebaran 2026 dan Skema Rekayasa Lalu Lintas dari Korlantas Polri
-
Harga Mobil 1200cc Turun usai Lebaran? Mulai 65 Jutaan, Ini 12 Opsi Irit dan Awet buat Dipakai Lama
-
Trauma dengan Ongkos BBM usai Mudik Lebaran? Tengok Dulu Harga Mobil Listrik Wuling Terbaru
-
Harga Honda PCX 2025 Bekas, Seberapa Murah Dibanding yang Baru?
-
Veda Ega Pratama Cetak Sejarah Jadi Pembalap Indonesia Pertama Raih Podium Moto3 GP Brasil
-
Firasat Veda Ega Pratama Sebelum Melakukan Start di Moto3 Brasil