Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia.
Peningkatan potensi cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bisa disertai petir dan angin kencang.
Nah, ketika sebuah wilayah diserang petir, Anda bisa menjadikan mobil sebagai tempat berlindung sementara.
Secara umum, mobil bisa melindungi penumpangnya dari sambaran petir, tetapi bukan karena karet ban atau bodi mobilnya.
Perlindungan ini berasal dari "efek sangkar Faraday", di mana listrik dari sambaran petir akan menyebar di permukaan logam bodi mobil dan tidak masuk ke dalam kabin.
Namun, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan:
1. Pastikan berada di dalam kabin mobil
Jangan menyentuh bagian logam di dalam mobil seperti pintu atau setir logam. Duduklah di kursi yang berbahan isolator seperti kain atau kulit.
2. Mobil berbahan logam
Baca Juga: 5 Mobil Ahmad Luthfi Versi LHKPN: Ada yang Dipakai Vanessa Nabila?
Mobil dengan bodi logam memberikan perlindungan yang lebih baik dibandingkan mobil dengan bodi berbahan fiberglass atau plastik, karena logam menghantarkan listrik ke tanah dengan lebih efektif.
3. Kerusakan pada mobil
Sambaran petir tetap bisa menyebabkan kerusakan pada sistem kelistrikan mobil, seperti ECU atau perangkat elektronik lainnya.
4. Kecepatan
Saat hujan atau cuaca buruk, jangan membawa kendaraan dengan kecepatan tinggi. Sebaiknya menurunkan kecepatan mobil ke 40-60 km per jam
5. Sinyal Ponsel
Jangan bermain HP di dalam mobil saat hujan lebat bersama petir. Karena bisa memancing petir jika sinyalnya kuat.
Jika berada di luar mobil atau di area terbuka saat petir, segera cari tempat berlindung yang aman, karena kondisi di luar jauh lebih berisiko.
Tidak hanya petir, BMKG juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi. Berupa banjir, tanah longsor, puting beliung, dan pohon tumbang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026