Suara.com - Toyota Gazoo Racing Indonesia (TGRI) bersama Krida Toyota selaku dealer resmi Toyota di wilayah Nusa Tenggara Barat, berkolaborasi menggelar Krida Agya Track Showdown 2025 yang digelar sebagai bagian dari event Mandalika Festival of Speed 2025 di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
Ajang ini menjadi pionir kompetisi balap antar Toyota Agya yang diselenggarakan untuk memperluas partisipasi lomba touring car supaya lebih banyak lagi pembalap muda yang berminat berlaga, meningkatkan popularitas Sporty Hatchback Toyota, serta memberikan joy & excitement of Gazoo Racing (GR) kepada para motorsport dan GR enthusiast.
Agya Track Showdown 2025 Seri ke-1 merupakan bagian dari acara Mandalika Festival of Speed 2025 yang berisi beberapa balap touring dengan puncaknya adalah perhelatan GT World Challenge Asia 2025.
Dalam keterangannya, Kamis (15 Mei 2025), mobil yang dipakai adalah All New Agya GR Sport dengan spesifikasi teknis setara mobil balap TGRI yang berlaga di ajang Kejurnas Indonesia Touring Car Race (ITCR) 1.200 dengan jumlah peserta 8 orang. Pembalap yang berlaga datang dari berbagai pulau di seluruh Indonesia.
Bersama pengelola Sirkuit Mandalika, sejak tahun lalu Krida Toyota telah mengadakan program Arrive and Drive. Lewat program ini, Toyota memberikan kesempatan bagi para penggemar balap untuk menyewa All New Agya GR Sport yang telah dimodifikasi oleh TGRI untuk track day.
Mobil ini telah disesuaikan dengan spesifikasi balap yang mencakup perubahan pada rem, suspensi, velg, knalpot, interior, kursi dan sabuk pengaman, setir, serta roll-cage standar balap untuk meningkatkan keamanan.
Pada Agya Track Showdown 2025 Seri ke-1, 8 unit All New Agya GR Sport yang sudah race-ready disiapkan di sirkuit, sementara TGRI menurunkan tim engineer untuk melakukan setting dan tuning mobil balap sekaligus memberikan masukan teknis kepada para peserta yang datang atas nama tim dan privateer.
Dengan spesifikasi mobil yang sama antar peserta, balapan yang berlangsung dalam 6 laps lomba menghasilkan persaingan sangat ketat hingga garis finish. Hasilnya, pembalap Leon Chandra berhasil merebut podium pertama, diikuti oleh Ferdian yang berada di podium kedua, dan Fadhil Rusman di podium ketiga.
Masih dalam rangkaian Mandalika Festival of Speed 2025, PT Toyota-Astra Motor (TAM) juga mendukung gelaran GT World Challenge Asia 2025 dengan menyediakan dua unit GR Pure untuk mengawal kegiatan lomba di Sirkuit Mandalika. Adalah GR Supra yang berperan sebagai safety car, sementara GR Corolla digunakan sebagai medical car.
Baca Juga: Toyota Land Cruiser: Legenda SUV yang Tak Lekang Zaman, dari Seri Lawas hingga Model Terbaru
Hal ini menunjukkan keandalan jajaran produk Gazoo Racing di track balap sehingga dipercaya pula di perhelatan balap internasional grand touring pertama di Indonesia ini.
All New Agya GR Sport
All New Agya GR Sport merupakan varian tertinggi dari model Agya. Bila model di bawahnya masuk dalam segmen low cost green car (LCGC) , untuk All New Agya GR Sport mengisi segmen city car dan menjadi penantang Honda Brio.
Dari sisi eksterior, Toyota Agya GR Sport menyuguhkan paras yang serupa dengan model Agya lainnya. Bagian depannya menampilkan kesan agresif berkat desain bumper yang berlekuk tajam, berdimensi padat dan lebar, sehingga menciptakan siluet yang kokoh.
Aura agresif juga terpancar melalui desain lampu depan LED yang menyipit dan lampu vertikal LED illumination. Penggunaan lampu LED di seluruh bagian depan tak hanya memancarkan kesan dinamis dan modern, tetapi juga dilengkapi fitur Follow Me Home dan Auto Cut Off yang canggih.
Perbedaan signifikan pada Agya GR Sport terletak pada penambahan aero kit yang berfungsi meningkatkan aerodinamika kendaraan. Toyota mengklaim bahwa sentuhan ini bukan sekadar pemanis visual, melainkan juga berkontribusi pada peningkatan down force, yang pada akhirnya menghasilkan manuver yang lebih stabil dan lincah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
6 Masalah Klasik Toyota Agya Bekas, Ketahui sebelum Membeli
-
Update Harga BBM SPBU Swasta Terbaru per Akhir Mei 2026, Shell hingga BP-AKR
-
Mengenal Tiga Tipe iCAR V23 SUV Listrik Modern Bergaya Klasik
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Jakarta Kembali Digelar Hingga Agustus
-
Sinyal Bahaya dari China Saat Pasar Otomotif Mulai Masuki Tahap Jenuh
-
Konflik Timur Tengah Lumpuhkan Ekspor Mobil Toyota dari Jepang Hingga Nyaris Habis
-
Manfaatkan Teknik Defensive Driving saat Perjalanan Libur Panjang
-
Legenda SUV Mitsubishi Pajero Siap Kembali Mengaspal pada 2026 Andalkan Sasis Triton
-
Teknologi Hybrid Jadi Solusi Perjalanan Irit Tanpa Repot Antre Charge
-
Mobil Listrik Ferrari Panen Hujatan Setelah Umumkan Harga Resmi