Suara.com - PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) secara resmi menyerahkan 53 unit Isuzu ELF NQR B Minitrans kepada Dinas Perhubungan DKI Jakarta untuk dioperasikan oleh PT Transportasi Jakarta (Transjakarta). Serah terima ini menjadi penanda sinergi kuat untuk pemenuhan kebutuhan transportasi publik yang andal di ibu kota dan sekitarnya.
Prosesi serah terima unit ini berlangsung dalam acara “NGOPISUZU: Partnering People's Mobility” yang menjadi bagian dari agenda pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 di booth Isuzu.
Kehadiran puluhan armada baru ini diharapkan mampu menjawab tantangan mobilitas warga yang sangat dinamis.
"Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan Transjakarta atas kepercayaannya memilih Isuzu ELF NQR B sebagai armada Minitrans Transjakarta. Kepercayaan ini juga menjadi bukti sinergi yang kuat antara Isuzu, pemerintah terkait, dan operator dalam menghadirkan moda transportasi yang bisa dipergunakan oleh publik. Melalui DNA Isuzu yang diterapkan dan layanan purna jual yang disediakan, kami percaya bahwa operasional dari kendaraan ini akan berjalan lancar sehari-harinya," ucap Head of Business Strategy Division of PT IAMI, Rian Erlangga, di GIIAS 2025, Rabu (30 Juli 2025).
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Lupito, menekankan pentingnya penambahan armada ini.
“Di Jakarta sendiri, secara data terdapat lebih dari satu juta penumpang yang masih memanfaatkan moda transportasi bus seperti Transjakarta setiap harinya. Maka dari itu, dengan proyek sinergi ini diharapkan dapat memberikan tambahan armada transportasi publik yang dapat mendukung mobilitas dan aktivitas sehari-hari masyarakat di Jakarta,” ujar Syafrin Lupito.
Pemilihan Isuzu ELF NQR B bukan tanpa alasan. Dimensinya dianggap ideal untuk kondisi jalanan Jakarta yang padat. Dengan panjang 7.425 mm dan jarak sumbu roda 4.175 mm, bus ini mampu mengangkut 16 penumpang duduk dan 13 penumpang berdiri. Radius putarnya yang hanya 7,5 meter juga memudahkan pengemudi bermanuver di lalu lintas padat.
Untuk kenyamanan penumpang, suspensinya telah menggunakan semi eliptical laminated leaf spring dengan shock absorber ganda. Sementara pengemudi dimanjakan dengan fitur power steering dan hydraulic brake booster untuk mengurangi kelelahan.
Dapur pacunya ditenagai mesin 4HL1-TCS berkapasitas 4.778 cc yang menghasilkan tenaga 150 PS dan torsi 41 Kgm. Mesin ini telah berstandar emisi EURO 4, menjadikannya lebih ramah lingkungan, serta didukung teknologi Direct Injection dan Common Rail untuk efisiensi bahan bakar maksimal.
Baca Juga: Tips Tukar Tambah Mobil Bekas di GIIAS 2025 Agar Harga Tetap Tinggi
“Kami selaku operator dari moda transportasi bus di Ibu Kota tentunya akan terus memberikan pelayanan yang terbaik untuk dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat. Proyek sinergi penyediaan unit Minitrans Transjakarta ini juga menjadi salah satu bentuk bagi kami untuk meningkatkan pelayanan melalui produk-produk yang berkualitas,” pungkas Direktur Utama Transjakarta, Welfizon Yuza.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Taktik Agresif Bocah Sleman Sukses Pecundangi Rider Eropa di Moto3 Junior, Penuh Drama Berdebar
-
Mobil Listrik Hasil Kerjasama Chery dan Huawei Terlihat Lakukan Uji Jalan di Indonesia
-
All New Agya Stylix Antar Amato Rudolph dan Farrel Rafellyno Borong Podium ITCR 1200
-
Tampang Sangar ala Africa Twin, tapi Wujud Matic: Intip Pesona Motor Honda Bergenre Adventure
-
Bocor Sebelum Waktunya, Inikah Penampakan 'Fortuner Baru' Berdesain Agresif SUV Masa Depan Toyota?
-
Sanksi Pajak Menanti Pabrikan Mobil Listrik BYD Dampak Pabrik Tak Kunjung Dibangun
-
Punya Bobot Ekstra? Ini 5 Pilihan Skutik Paling Nyaman Biar Tenaga Nggak Ngempos di Tanjakan
-
Ramadhipa Cetak Sejarah Jadi Pebalap Indonesia Pertama Menang di Dua Ajang Dunia
-
Intip Fakta dan Spesifikasi 'EV' Roda Tiga Racikan Pindad
-
Mengamuk di Jepang! Pembuktian Buasnya Mesin CBR Series Bawa AHRT Borong Podium ARRC Motegi