Suara.com - Suzuki berhasil menggeser Honda dari daftar tiga merek mobil paling laris di Indonesia pada Juli kemarin, demikian dilaporkan Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo pada pekan ini.
Dalam laporan bulanannya, Gaikindo mengungkapkan bahwa Suzuki secara wholesales (dari pabrik ke dealer) menjual 6010 unit mobil pada Juli kemarin, naik 21,7 persen dari Juni yang berjumlah 4940 unit.
Sebagian besar mobil yang dijual Suzuki adalah SUV kompak terbarunya, Suzuki Fronx yang diluncurkan pada Mei lalu. Sepanjang Juli, ada sebanyak 2197 unit Fronx yang dijual PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) di Indonesia.
Sisanya disumbangkan Suzuki Carry dengan penjualan lebih dari 2500 unit dan mobil penumpang XL7 serta Ertiga.
Sementara Honda menjual 5235 unit mobil pada Juli 2025, naik 25,3 persen dari bulan Juni. Mobil LCGC Brio Satya masih menjadi salah satu penopang penjualan Honda, dengan jumlah unit terjual 1977 unit.
Selain Brio, Honda juga mengandalkan penjualan New HR-V yang masih diterima cukup baik di pasaran. Selama sebulan kemarin, sebanyak 1949 unit Honda HR-V laku terjual di Indonesia.
Suzuki sendiri sudah mendominasi penjualan di atas Honda sejak April kemarin dan momentum tersebut semakin menguat setelah Suzuki Fronx mengaspal di Tanah Air pada Mei lalu.
Meski demikian jika dilihat sepanjang Januari - Juli 2025, Honda masih duduk di peringkat ketiga merek mobil paling laris di Indonesia.
Di tujuh bulan pertama 2025, Honda sudah menjual 37.916 unit mobil di Indonesia, turun 29,6 persen dibandingkan periode yang sama di 2024 lalu ketika Honda menjual sekitar 53.838 unit mobil.
Baca Juga: Suzuki Boyong 'Jeroan' Suzuki Fronx Sebagai Sarana Edukasi Konsumen
Suzuki sendiri menjual 33.190 unit mobil di Januari - Juli 2025, turun 13,9 persen dibanding tahun lalu saat SIS menjual 38.543 unit mobil. Kini Suzuki duduk di urutan kelima merek mobil terlaris di Tanah Air, berada tepat di bawah Mitsubishi.
Sebelumnya Gaikindo mengatakan penjualan mobil di Juli lalu memang naik dibandingkan dengan Juni, tetapi jika disandingkan dengan data tahun lalu penjualan roda empat di Tanah Air masih turun.
“Memang dibanding Juni ada peningkatan kan. Tapi dibanding Juli tahun yang lalu itu kan masih terjadi penurunan. Jadi kita masih perlu hati-hati,” kata Sekretaris Umum Gaikindo Kukuh Kumara, di Jakarta, Senin (11/8/2025).
Gaikindo memang mencatat tren positif pada Juli 2025, secara wholesales penjualan mobil naik 4,8 persen - dari 57.799 unit di Juni menjadi 60.552 unit di Juli.
Tetapi jika dibandingkan dengan capaian pada Juli 2024, penjualan mobil secara wholesales sebenarnya turun 18,4 persen - dari 74.230 unit pada Juli 2024 menjadi 60.552 unit di bulan lalu (minus 13.678 unit).
Penjualan mobil Juli 2025 masih dikuasai Toyota, Daihatsu, Suzuki, Honda dan Mitsubishi. Secara wholesales, Toyota berhasil membukukan sebanyak 18.905 unit, yang diikuti oleh saudaranya yakni Daihatsu yang mencapai 10.451 unit.
Berita Terkait
-
Daftar 10 Merek Mobil Terlaris: Suzuki Geser Honda dan Mitsubishi, BYD dan Chery Masuk 10 Besar
-
GIIAS 2025 Belum Bikin Penjualan Mobil di Juli "Sembuh"
-
Soal Baterai Berbasis Nikel, Gaikindo: Kalau Tidak Ekonomis, Siapa Mau Investasi?
-
Suzuki Fronx Gebrak Pasar! Lebih Murah dari Yaris Cross Hybrid, Ini Bedanya!
-
Kesan Singkat Menjajal Suzuki Fronx di GIIAS 2025
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
-
Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018 Masuk Radar PSSI Sebagai Calon Nahkoda Timnas Indonesia
-
6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
Terkini
-
5 Mobil Bekas MPV Paling Irit dan Murah di Bawah Rp100 Juta, Bisa Buat Angkut Keluarga Besar
-
5 Mobil Bekas SUV di Bawah Rp70 Juta Paling Banyak Dicari, Dijamin Irit dan Murah Perawatan
-
Destinator Terus Moncer, Penjualan Mobil Mitsubishi Terus Melonjak
-
6 Fakta Mengejutkan Yamaha Aerox-e: Si Sporty Kini Bertenaga Listrik
-
AHM Best Student 2025 Hasilkan Karya Inovatif Bagi Masyarakat Pesisir
-
TIngkah Gus Elham Viral, Tunggangannya Tak Lepas Dari Sorotan
-
Terpopuler: Toyota Ragu Bikin Pabrik Baterai EV, BYD Curi Kursi Puncak Penjualan Mobil
-
Irit, Murah Pula: Intip 5 Mobil Anti Bikin Kantong Kering 2025, Cocok untuk Anak Muda Perkotaan
-
Keputusan Merger Mitsubishi Fuso dan Hino Dinilai Belum akan Berdampak ke Indonesia
-
6 Rekomendasi Motor Bebek Bekas untuk Driver Ojol, Tangguh dan Irit BBM