- Toyota menggelar Toyota Eco Journey & GR Trackday di Lombok untuk jurnalis membuktikan kapabilitas mobil hybrid melibas berbagai medan.
- Toyota Veloz Hybrid teruji mampu melewati rute menantang dan berkelok di Lombok Utara dengan performa mesin yang stabil dan irit.
- Veloz Hybrid diluncurkan dalam empat varian dengan rentang harga mulai Rp299 juta hingga Rp390 juta, memiliki perbedaan fitur utama.
Suara.com - Pulau Lombok di Nusa Tenggara Barat (NTB) terkenal dengan pantai dan laut yang indah, tapi bentangan daratannya yang tak kalah indah nan menantang. Tantangan inilah yang pada awal pekan ini kami hadapi di ajang Toyota Eco Journey & GR Trackday.
Bersama hampir 50 jurnalis dari seluruh Indonesia, Suara.com mengendarai beberapa model mobil hybrid Toyota di Lombok, termasuk si pendatang baru Toyota Veloz Hybrid. Rute kami tempuh mulai dari Bandara Internasional Lombok, Krida Toyota, dealer resmi Toyota di NTB, Malaka Hill Lombok Utara, hingga ke Sirkuit Internasional Mandalika di selatan pulau.
Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Jap Ernando Demily mengatakan acara ini bertujuan untuk membuktikan kemampuan jajaran mobil hybrid Toyota mampu melahap berbagai medan, dengan rute panjang, tanpa perlu pusing memikirkan jarak tempuh.
“Kami ingin memperlihatkan kepada rekan media bahwa seluruh lineup Hybrid EV (HEV) Toyota siap digunakan di semua daerah di Indonesia. Termasuk di Pulau Lombok yang memiliki kontur jalan perbukitan mengitari pulau dengan pemandangan alam yang indah," terang Ernando.
Performa Veloz Hybrid di Jalan Berliku
Dari berbagai jenis mobil hybrid Toyota yang kami coba, tentu pengalaman di atas Veloz Hybrid, yang usianya belum juga genap satu bulan di Indonesia, adalah yang paling ditunggu.
Apa lagi rute yang kami tempuh bersama Veloz Hbrid tak main-main, dari Mataram menujuk Malaka Hills di Lombok Utara. Perjalanan melewati Jalan H Mansur, dengan membelah pegunungan dan jalan berkelok-kelok sebelum mencapai Pantai Senggigi dan menikmati keindahan pantai utara Lombok.
Dalam perjalanan ini Veloz Hybrid terbukti tangguh. Jalanan yang berkelok-kelok, menanjak dan turunan curam, belum lagi hujan yang turun cukup deras, bisa dilewati dengan aman saja.
Duduk di kursi penumpang juga terasa nyaman. Tarikan stabil Veloz, yang mengandalkan mesin 1.500 cc 2NR-VEX dan dipadukan dengan Toyota Hybrid System serta transmisi CVT, membuat perjalanan nyaris tanpa masalah.
Baca Juga: Kenaikan Harga Veloz Hybrid Hanya Tinggal Menunggu Waktu
Mesin Veloz Hybrid mampu menyemburkan tenaga 111 PS pada 5.500 rpm, dengan torsi 121 Nm dari mesin bensin serta tambahan 141 Nm dari motor listrik. Alhasil kombinasi tanjakan dan tikungan di jalur menuju Lombok Utara itu bisa dilibas dengan mulus, meski mobil diisi oleh empat penumpang orang dewasa.
Perjalanan sejauh 51 km di atas Toyota Veloz Hybrid, dengan rute menantang itu pun, terasa nyaman dan menyenangkan.
Konsumsi bahan bakar Veloz Hybrid juga benar-benar irit. Dalam pengujian di hari ketiga di Sirkuit Mandalika, kami berhasil mendapatkan rata-rata konsumi bahan bakar 1 liter untuk 26 km.
Toyota Veloz Hybrid
Toyota Veloz Hybrid sendiri diluncurkan di ajang GJAW 2025 pada 21 November lalu. Ia hadir dalam empat varian, yaitu V HEV, Q HEV, Q HEV Modellista, dan Q HEV TSS Modellista
Keempat varian itu menggunakan mesin yang sama, yakni 2NR-VEX, sementara pembeda utama terletak pada kelengkapan fitur serta paket teknologi yang ditawarkan masing-masing tipe.
Berita Terkait
-
Buktikan Ketangguhan Veloz Hybrid, Toyota Gelar Ekspedisi Lintas Nusa
-
Toyota Hilux Rangga Pimpin Pembangunan Toilet Umum dari Plastik Daur ulang di Lombok
-
Toyota Produksi Lokal Baterai Mobil Listrik bZ4X, Bukti Komitmen untuk Indonesia
-
Pesanan Toyota Veloz Hybrid Sudah Datang dari NTB
-
Veloz Hybrid Sudah, Giliran Toyota Siapkan Vios Hybrid
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
4 Rekomendasi HP Mid Range Kamera Mirip iPhone, Hasil Foto Tak Kalah Jernih dan Estetik
-
Wisata Candi Plaosan Kian Bergeliat, UMKM Desa Bugisan Raup Kenaikan Pendapatan 31 Persen
-
Panda Bond Perdana dari Purbaya Laris Manis, Dipesan Investor China hingga Rp 45 Triliun
-
BCA Bidik Pertumbuhan Transaksi Digital di Ultah Blok M, Tebar Banyak Promo
-
Hunian Sehat Makin Dilirik, Industri Kini Terapkan Formula Material Ramah Lingkungan
-
Konten Video Pendek dan Live Streaming Bikin Bisnis UMKM Melejit hingga 135%
-
BNI Jelaskan Inisiatif Orang Tua Percepat Aktivasi PIP
-
Anak-Anak Bambu: Ketika Rumah Beralas Bambu Mengajarkan Arti Keluarga
-
Sebelum Jadi Deputi BGN, Ini Warisan Penanganan Kasus Ketut Sumedana di Kejati Sumsel
-
Kawal Kuota Tak Hangus, DPR Wanti-wanti Operator: Jangan Siasati dengan Naikkan Tarif!