Suara.com - Mencari kendaraan bekas yang fungsional, irit, dan mampu membawa banyak penumpang tanpa menguras kantong? Daihatsu Gran Max Minibus bisa dipertimbangkan menjadi salah satu pilihan paling masuk akal di kelasnya.
Mobil ini telah lama menjadi andalan untuk usaha travel, antar-jemput sekolah, hingga kendaraan keluarga besar. Kabinnya luas, perawatannya mudah, dan harga bekasnya masih sangat terjangkau. Kendaraan ini masuk ke segmen niaga dan penumpang, karenanya banyak yang menggunakannya sebagai kendaraan kargo untuk mengirimkan barang.
Kalau Anda punya waktu mengamati, Anda dapat melihat perusahaan pesan antar barang menggunakan mobil tipe ini. Beberapa perusahaan travel menggunakan kendaraan ini untuk mengantarkan grub wisatawan menjangkau lokasi wisata tertentu. Karenanya mobil tipe ini dapat dijumpai di jam-jam sibuk di jalanan kota-kota besar.
Kita bisa memilikinya sebagai mobil pribadi. Tidak harus membeli unit baru karena harganya bisa tembus Rp200-an juta. Kita bisa mempertimbangkan mobil bekas Grand Max Minibus di dealer mobil bekas.
Harga Mobil Bekas Grand Max Minibus
Sebagai kendaraan yang populer di segmen niaga dan penumpang, harga bekas Gran Max Minibus cukup bervariasi tergantung tahun produksi, kondisi kendaraan, serta jenis mesinnya. Secara umum, harga mobil bekas Grand Max Minibus berada di kisaran:
- Tahun 2010–2013: Rp90 juta – Rp115 juta.
- Tahun 2014–2017: Rp115 juta – Rp135 juta.
- Tahun 2018–2020: Rp135 juta – Rp160 juta.
- Tahun 2021 ke atas: Rp165 juta – Rp185 juta
Harga tersebut dapat berubah tergantung kondisi interior-eksterior, riwayat servis, kelengkapan, serta kilometer penggunaan. Varian mesin 1.5L biasanya dibanderol sedikit lebih tinggi dibanding 1.3L karena performanya lebih bertenaga dan sering dipilih untuk operasional usaha travel.
Spesifikasi Grand Max Minibus
Daihatsu Gran Max Minibus memang dirancang sebagai kendaraan pengangkut penumpang yang nyaman dan berdaya tahan tinggi. Varian ini tersedia dalam dua pilihan mesin, sehingga pembeli bisa menyesuaikan dengan kebutuhan.
Baca Juga: Alphard Kemahalan? Intip Dulu 4 Fakta Mobil Bekas Freed: Nyaman, Pajaknya Mendingan!
Tersedia pilihan mesin 1.3 L–1.298 cc dan tipe mesin 1.5 L–1.496 cc (DOHC,VVT-i). Mesin 1.5L adalah yang paling umum ditemui pada tahun produksi baru dan dikenal lebih responsif, terutama ketika membawa banyak penumpang atau melewati rute tanjakan.
Dari segi kapasitas penumpang, Gran Max Minibus dapat menampung 8–10 penumpang, bahkan beberapa varian mampu menampung hingga 9 penumpang dengan konfigurasi kursi yang nyaman. Kabinnya tinggi sehingga ruang kepala lapang dan cocok untuk operasional harian antar-jemput anak sekolah maupun travel antar kota.
Sementara itu bagian interiornya memiliki kabin luas sehingga penumpang tidak akan berdesakan, kalau untuk membawa barang pun bisa muat banyak. Akses keluar masuknya mudah berkat sliding door.
Mobil ini sudah dilengkapi AC yang sejuk dan merata. Dashboard modern dan sistem audio sederhana namun fungsional. Kursi empuk dan posisi duduk nyaman untuk perjalanan jauh.
Mobil ini bisa untuk mengangkut barang niaga karena memiliki dimensi dan daya angkut berat kosong hingga 1.100 kg, Gross Vehicle Weight maksimal 1.850 kg. Artinya, Gran Max Minibus mampu menampung total beban hingga 750 kg, termasuk penumpang dan barang. Kemampuan ini membuatnya sangat cocok untuk kendaraan usaha.
Konsumsi BBM Grand Max Minibus
Berita Terkait
-
Alphard Kemahalan? Intip Dulu 4 Fakta Mobil Bekas Freed: Nyaman, Pajaknya Mendingan!
-
9 Mobil Bekas Rp50 Jutaan untuk Keluarga Muda: Anti Kehujanan, Iritnya Kebangetan
-
Lagi Cari Mobil untuk Ajak Liburan Keluarga Kecil? Ini 5 Opsinya, Harga Rp50 Jutaan
-
5 Mobil Double Cabin di Bawah Rp100 Juta, Unit Bekas Tetap Trengginas
-
Apa Itu Mobil Kotak Sabun? Ini 3 Rekomendasinya yang Paling Tahan Banting dari Masa ke Masa
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda