- Biker bernama Daeng dari Makassar sukses menempuh perjalanan 27.000 kilometer ke Mekah menggunakan Yamaha XMAX generasi pertama.
- Perjalanan tujuh bulan (Mei hingga November 2025) ini melintasi 12 negara, menghadapi tantangan administrasi rumit dan kondisi geografis ekstrem.
- PT Yamaha Indonesia Motor Mfg menyatakan perjalanan ini membuktikan ketangguhan produk ekspor mereka, dan Daeng mendapat apresiasi berupa XMAX baru.
Suara.com - Pamor skutik MAXi Yamaha sebagai motor andalan untuk kegiatan touring jarak jauh memang tidak perlu diragukan lagi. Kombinasi posisi berkendara yang nyaman, fitur lengkap, serta performa mesin bertenaga menjadikannya pilihan utama bagi para petualang lintas negara.
Hal ini dibuktikan oleh Anshar atau yang akrab disapa Daeng, seorang biker asal Makassar yang sukses menuntaskan perjalanan dari Indonesia menuju Mekah untuk ibadah Umrah menggunakan Yamaha XMAX generasi pertama.
Perjalanan luar biasa sejauh 27.000 kilometer tersebut ditempuh dalam waktu tujuh bulan sejak Mei hingga November 2025. Daeng bersama motor kesayangannya melintasi 12 negara di wilayah Asia dan Timur Tengah.
“Perjalanan inspiratif ini juga secara langsung membuktikan ketangguhan skutik MAXI Yamaha. Apalagi motor XMAX yang digunakan merupakan produk global buatan Indonesia yang diekspor ke lebih dari 45 negara di dunia, sehingga secara durability pasti teruji, spare part pun mudah ditemukan di negara-negara lain.” ungkap Sutarya selaku Senior Director Marketing PT Yamaha Indonesia Motor Mfg, pada Jumat (19/12/2025).
Petualangan Daeng dimulai dari Lumajang, Jawa Timur, lalu melintasi Malaysia, Thailand, Laos, Cina, Kazakhstan, Tajikistan, Afghanistan, Iran, Uni Emirat Arab, Oman, hingga tiba di Arab Saudi.
Daeng mengakui bahwa setiap negara memberikan tantangan tersendiri, baik dari sisi geografis maupun administrasi.
“Sebetulnya tantangan terbesar memang ada pada kondisi geografis dan sosial-politik di masing-masing negara. Untuk ASEAN seperti Malaysia, Thailand dan Laos, overall tidak ada kendala berarti. Nah ketika masuk Cina ini memang administrasi izin lintasnya yang cukup rumit dan memakan biaya yang mahal, karena kita wajib sewa guide yang disiapkan pemerintah. Lalu di Afghanistan, nah ini yang paling berat karena infrastruktur jalan masih sangat jelek. Saya selama empat hari harus melewati jalan lintas provinsi yang berpasir dan berbatu dari pagi sampai malam degan penerangan yang sangat minim. Beberapa kali saya sempat tumbang karena kelelahan dan motor juga mengalami trouble di sana. Kalo di Iran kita hanya dibatasi untuk mengambil dokumentasi, terutama di area situs-situs pemerintahan, jadi gak bisa sembarangan bikin video konten,” jelas Daeng.
Ketangguhan XMAX teruji saat menghadapi cuaca ekstrem dan jalanan rusak di gurun pasir. Daeng memberikan pujian tinggi pada motor buatannya tersebut.
“Jujur saya sangat kagum dengan XMAX ini, karena secara durabilitas untuk perjalanan jauh hingga puluhan ribu kilometer sudah teruji kuat. Terutama saat di Afghanistan, itu motor benar-benar saya pacu hingga batas ekstrem. Bayangkan cuaca sangat panas, saya lewat jalur provinsi itu jalannya batu dan berpasir di tengah gurun selama 4 hari. Guncangan motor dasyat sekali,” tambahnya.
Baca Juga: Harga Mepet BeAT Seken, Segini Banderol Motor Bekas Yamaha Jupiter MX dari Tahun ke Tahun
Atas semangatnya yang luar biasa, Yamaha memberikan hadiah satu unit XMAX TECHMAX terbaru serta jaket riding eksklusif hasil kolaborasi dengan Rabbit and Wheels. Daeng sendiri berencana melanjutkan petualangannya dari Arab Saudi menuju Eropa pada pertengahan tahun 2026 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Pegang Uang Rp450 Juta di Jogja, Jangan Asal SPK SUV CRETA Alpha Sebelum Lihat Ganasnya Versi N Line
-
DFSK E5 Plus Ramaikan Pasar SUV dengan Teknologi PHEV untuk Pasar Indonesia
-
Wapres Gibran Rakabuming Gunakan Motor Listrik saat Lakukan Kunjungan di Tanah Papua
-
Aturan Keamanan Baru China Berpotensi Dongkrak Harga Mobil Listrik Dunia
-
AHM Diduga Luncurkan Honda Vario 160 Anyar Besok
-
Ratusan Biker MAXi Yamaha Padati Karawaci Meriahkan MAXi Yamaha Day Jabodetabek
-
Apa Bedanya eMotor Tyranno vs Tyranno X? Ini Detail Perbandingan Spesifikasi dan Harganya
-
Harga Mirip Vario, Garansi Baterai Polytron Fox 350 vs United TX3000 vs eMotor Sprinto Mending Mana?
-
Chery Q Gebrak Pasar Mobil Listrik Kompak dengan 20 Fitur ADAS Hingga Kamera Kolong
-
TVS Kantongi Predikat Manufaktur Ramah Lingkungan