- Biker bernama Daeng dari Makassar sukses menempuh perjalanan 27.000 kilometer ke Mekah menggunakan Yamaha XMAX generasi pertama.
- Perjalanan tujuh bulan (Mei hingga November 2025) ini melintasi 12 negara, menghadapi tantangan administrasi rumit dan kondisi geografis ekstrem.
- PT Yamaha Indonesia Motor Mfg menyatakan perjalanan ini membuktikan ketangguhan produk ekspor mereka, dan Daeng mendapat apresiasi berupa XMAX baru.
Suara.com - Pamor skutik MAXi Yamaha sebagai motor andalan untuk kegiatan touring jarak jauh memang tidak perlu diragukan lagi. Kombinasi posisi berkendara yang nyaman, fitur lengkap, serta performa mesin bertenaga menjadikannya pilihan utama bagi para petualang lintas negara.
Hal ini dibuktikan oleh Anshar atau yang akrab disapa Daeng, seorang biker asal Makassar yang sukses menuntaskan perjalanan dari Indonesia menuju Mekah untuk ibadah Umrah menggunakan Yamaha XMAX generasi pertama.
Perjalanan luar biasa sejauh 27.000 kilometer tersebut ditempuh dalam waktu tujuh bulan sejak Mei hingga November 2025. Daeng bersama motor kesayangannya melintasi 12 negara di wilayah Asia dan Timur Tengah.
“Perjalanan inspiratif ini juga secara langsung membuktikan ketangguhan skutik MAXI Yamaha. Apalagi motor XMAX yang digunakan merupakan produk global buatan Indonesia yang diekspor ke lebih dari 45 negara di dunia, sehingga secara durability pasti teruji, spare part pun mudah ditemukan di negara-negara lain.” ungkap Sutarya selaku Senior Director Marketing PT Yamaha Indonesia Motor Mfg, pada Jumat (19/12/2025).
Petualangan Daeng dimulai dari Lumajang, Jawa Timur, lalu melintasi Malaysia, Thailand, Laos, Cina, Kazakhstan, Tajikistan, Afghanistan, Iran, Uni Emirat Arab, Oman, hingga tiba di Arab Saudi.
Daeng mengakui bahwa setiap negara memberikan tantangan tersendiri, baik dari sisi geografis maupun administrasi.
“Sebetulnya tantangan terbesar memang ada pada kondisi geografis dan sosial-politik di masing-masing negara. Untuk ASEAN seperti Malaysia, Thailand dan Laos, overall tidak ada kendala berarti. Nah ketika masuk Cina ini memang administrasi izin lintasnya yang cukup rumit dan memakan biaya yang mahal, karena kita wajib sewa guide yang disiapkan pemerintah. Lalu di Afghanistan, nah ini yang paling berat karena infrastruktur jalan masih sangat jelek. Saya selama empat hari harus melewati jalan lintas provinsi yang berpasir dan berbatu dari pagi sampai malam degan penerangan yang sangat minim. Beberapa kali saya sempat tumbang karena kelelahan dan motor juga mengalami trouble di sana. Kalo di Iran kita hanya dibatasi untuk mengambil dokumentasi, terutama di area situs-situs pemerintahan, jadi gak bisa sembarangan bikin video konten,” jelas Daeng.
Ketangguhan XMAX teruji saat menghadapi cuaca ekstrem dan jalanan rusak di gurun pasir. Daeng memberikan pujian tinggi pada motor buatannya tersebut.
“Jujur saya sangat kagum dengan XMAX ini, karena secara durabilitas untuk perjalanan jauh hingga puluhan ribu kilometer sudah teruji kuat. Terutama saat di Afghanistan, itu motor benar-benar saya pacu hingga batas ekstrem. Bayangkan cuaca sangat panas, saya lewat jalur provinsi itu jalannya batu dan berpasir di tengah gurun selama 4 hari. Guncangan motor dasyat sekali,” tambahnya.
Baca Juga: Harga Mepet BeAT Seken, Segini Banderol Motor Bekas Yamaha Jupiter MX dari Tahun ke Tahun
Atas semangatnya yang luar biasa, Yamaha memberikan hadiah satu unit XMAX TECHMAX terbaru serta jaket riding eksklusif hasil kolaborasi dengan Rabbit and Wheels. Daeng sendiri berencana melanjutkan petualangannya dari Arab Saudi menuju Eropa pada pertengahan tahun 2026 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
CNG Tak Cuma Bermanfaat di Dapur: Ini yang Perlu Dilakukan Indonesia di Industri Otomotif
-
Mobil Listrik dan Mobil Hybrid Perlu Radiator Coolant Khusus Agar Tidak Overheat
-
Bukan Lexi dan FreeGo, Ini Senjata Rahasia Yamaha dengan Performa Ampuh untuk Sikat Vario 125
-
Ekspor Timur Tengah Terdampak, Toyota Bikin 3 Pabrik di India
-
Cuma Segelintir, Ini Deretan Mobil Listrik dengan Baterai Nikel di Indonesia
-
Motor Listrik Lucu Yamaha Kini Tebar Pesona, Berapa Harganya?
-
6 Motor Murah Irit Bandel Bisa Dipakai Sejak Jadi Pelajar hingga Menjadi Mahasiswa
-
Suzuki Jimny Versi Listrik Mulai Kepergok Lakukan Uji Jalan di Medan Berat
-
Jagoan Eropa Hadir untuk Hadang CB150R, Vixion dan MT-15: Harganya Pukul Telak Rival
-
5 Mobil yang Nggak Bikin Orang Tua Tekor: Irit, Pajak Murah, Pas untuk Anak Muda dan Mahasiswa