SUARA PEKANBARU- Setiap mahkluk hidup yang diciptakan oleh Allah memiliki peran dan fungsinya masing-masing. Termasuk hewan cicak, yang menjadi predator bagi nyamuk dan hewan kecil lainnya.
Tapi pernahkah bertanya, kalau banyak cicak di rumah apaha pertana baik atau malah jadi pertanda buruk yang banyak mudharatnya.
Dalam sebuah ceramah di akun youtube Kajian Islam, Ustadz Adi Hidayat memberikan oenerangan terkait dengan hal itu.
Menurutnya ada tiga hikmah, Allah SWT menciptakan makhluk-makhluk lainnya di dunia.
Ustadz Adi Hidayat mengatakan hikmah pertama adalah menjadi ujian kemaslahatan. Makhluk yang diciptakan bisa diambil kebaikannya saja. Seperti contoh lebah, yang bisa menghasilkan madu, yang bermanfaat untuk kesehatan manusia.
Lalu yang kedua adalah sebagai bentuk ujian yang memiliki mudharat bagi manusia. Hal ini supaya manusia bisa tahu tentang keburukan, jangan sampai dilakukan. Contohnya adalah nyamuk.
“Allah mengingatkan kita lewat nyamuk, ada lingkungan yang kotor di situ. Ada penyakit yang harus dihindari. Makanya saat muncul memang fitrahnya mesti dibunuh. Kenapa? Karena di lingkungan itu ada yang kotor, plus dia pun membawa kotoran di tubuhnya,” begitu kata Ustadz Adi Hidayat.
Selain itu ada juga hewan cicak, yang ternyata masuk dalam ujian mudharat. Kalau dirumah seseorang muncul cicak, berarti adala lingkungan yang kotor.
“Cicak juga membawa kotoran di tubuhnya. Cicak makan Nyamuk, jadi Allah ciptakan cicak bukan untuk dibunuh, tapi menandakan ada mudharat di sekitar tempat itu yang kotor,” begitu kata dia.
Baca Juga: Apakah Makmum Perlu Membaca Kembali Bacaan Imam? Simak Penjelasan Ustadz Adi Hidayat
Ustadz Adi Hidayat bahkan mengatakan, kalau Rasulullah SAW memerintahkan kepda manusia untuk membunuh cicak, karena alasan tersebut. Bahkan dengan membunuhanya bisa mendapatkan pahala.
“Nabi Muhammad SAW memerintahkan untuk membunuh cicak. Membunuh cicak dapat pahala. Membunuh cicak itu seperti kita membunuh nyamuk,” terang pria yang akrab disapa UAH.
Ustadz Adi Hidayat juga menyampaikan, ketika seseorang membunuha hewan cicak, bukan saja hanya ingin mendapatkan pahala, tapi juga menghilangkan keburukan, yang mungkin saja bisa muncul dari hewan tersebut.
Ustadz Adi Hidayat melanjutkan, kalau dengan membunuh cicak termasuk juga mengusir jin dari rumah.
Jin senang untuk diam di tempat yang kotor. Dia mengungkapkan ketika ada cicak, yang muncul ci beberapa tempat, maka biasanya ada jin di lokasi tersebut.
“Selain menghindar dari penyakit dan kotoran membunuh cicak juga dapat mengusir keadaan-keadaan jin. Jin suka tempat yang kotor, makanya saya pernah katakana, jika ada cicak di beberapa tempat, itu jin juga ada di situ,” ungkap Ustadz Adi Hidayat.
Rasulullah SAW kata UAH, pernaha mengatakan kalu cicak adalah hewan fasil kecil. Bahkan kata Nabi, cicak turut membantu meniup api, yang sedang membakar Nabi Ibrahim supaya semakin membesar.
Baiknya dalam emmbunuh hewan cicak, dengan sekali pukulan saja, karena dalam satu pukualn tersebut ada 100 kebaikan. (*)
Tag
Berita Terkait
-
Kabar Ustadz Adi Hidayat Wafat Viral: Innalillahi! Duka di Bulan Suci Ramadan Ustad Ternama Meninggal Saat Jadi Imam Solat Tarawih, Benarkah?
-
Ustadz Adi Hidayat Beri Pesan Menohok untuk yang Puasa Ramadhan tapi Melupakan Shalat Wajib
-
Ustadz Adi Hidayat Beberkan Hukum Nikahi Saudara Sepupu, yang Jomblo Harus Ingat Tempuh Pernikahan Secara Terhormat
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Habis Dibombardir, Donald Trump Umumkan Damai dengan Iran
-
Ratusan Mahasiswa RI Kuliah Gratis di Rusia, Ini Jurusan yang Paling Diburu
-
Review Serial Messiah: Drama Thriller Provokatif tentang Iman dan Politik
-
Meksiko Awali Piala Dunia 2026 dengan Kemenangan atas Afrika Selatan
-
Dompet Hitam Benarkah Paling Mendatangkan Rezeki? Ini Maknanya Menurut Feng Shui
-
Spanyol Full Team! Lamine Yamal dan Nico Williams Pulih dari Cedera
-
Yamaha MX King 150 Prima Pramac Livery Ala MotoGP Rilis di Jakarta Fair 2026
-
Namanya Terseret Pusaran Kasus Korupsi MBG, Kapolres Metro Bekasi Akhirnya Buka Suara
-
Kurangi Ketergantungan Dolar AS, Bank Mandiri Resmi Masuk Sistem Pembayaran China CIPS
-
Lawan Cekikan Harga BBM, Pemkot Malang Siap Hijrah ke Kendaraan Listrik