SUARA PEKANBARU - Lebaran banyak hidangan menggiurkan. Namun, bagi penderita diabetes, menjaga pola makan dan gaya hidup yang sehat sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Saat Lebaran, seringkali terdapat makanan dan minuman yang mengandung gula tinggi, sehingga perlu dihindari agar kadar gula darah tidak melonjak.
Ahli Terapi Polarisasi, Johan Steve mengingatkan, agar pada saat Lebaran tetap ceria, pengidap diabetes wajib menghindari hal-hal berikut ini:
1. Makanan Manis dan Berlemak Tinggi
Hindari makanan yang mengandung gula tinggi dan lemak jenuh, seperti kue kering, camilan manis, makanan berminyak, dan makanan olahan.
Pilih makanan yang lebih sehat seperti sayuran, buah-buahan, dan protein rendah lemak seperti daging tanpa lemak, ikan, dan ayam tanpa kulit.
2. Minuman Beralkohol
Minuman beralkohol harus dihindari karena dapat mempengaruhi kadar gula darah dan memicu hipoglikemia atau hiperglikemia.
Alternatifnya, pilihlah minuman yang rendah gula atau bahkan tanpa gula, seperti air mineral, jus buah tanpa gula tambahan, atau teh tanpa gula.
Baca Juga: Bila Keluar dari Gerindra, Sandiaga Uno Bisa Langsung Jadi Ketua Umum PPP dan Dapat Tiket Cawapres
3. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji seperti burger, pizza, atau ayam goreng, umumnya mengandung lemak jenuh dan tinggi kalori.
Lebih baik menghindarinya dan memilih makanan yang lebih sehat dan rendah kalori seperti salad, sayuran rebus, atau buah-buahan.
4. Terlalu Banyak Makan
Hindari makan terlalu banyak dan pilihlah ukuran porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.
Perbanyak makanan yang mengandung serat dan protein agar lebih cepat kenyang, serta perlahan-lahan saat makan untuk membantu menghindari konsumsi makanan yang terlalu banyak.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Melon 'Berwajah' Pejuang di Sleman, Cara Petani Muda Rayakan Kemerdekaan
-
Pemerintah Bidik Pajak Kontrakan: Ancaman Baru bagi Hunian Terjangkau
-
Diduga Ada Siswi Tertabrak di Jurangmangu, KRL Palmerah-Rangkasbitung Alami Gangguan
-
Mensesneg Buka Suara soal Isu Reshuffle Kabinet Jelang 17 Agustus
-
Promo Khusus KPR Renovasi BRI dengan Suku Bunga Spesial
-
Stok Beras Bulog Capai 5,25 Juta Ton, Tersebar di Berbagai Gudang Indonesia
-
Viral ASN PPPK Paruh Waktu DPUTR Bandung Barat Live TikTok, Singgung Fee Proyek
-
Tak Perlu Transit, TransNusa Buka Penerbangan Langsung Jakarta-Bangkok 2 Kali Sehari
-
WALHI: Sebutan "Bencana Alam" Tak Boleh Menutupi Kerusakan Ekologis
-
Studi Ungkap Dampak Penuaan Mikroplastik terhadap Polutan di Tanah