SUARA PEKANBARU - Nasi sudah menjadi bubur, meski belum resmi Anies Baswedan menumumkan bakal calon wakil presidennya, namun Partai Demokrat sudah bereaksi.
Partai Demokrat bereaksi lantaran mengendus penghianatan Anies Baswedan kepada AHY dengan cara memilih Cak Imin sebagai bakal cawapres.
Dampak dari itu semuan, DPD Partai Demokrat Sumut mencopot spanduk dan baliho Anies Baswedan yang dipasang di Medan, Kamis (31/8/2023) malam.
Pencopotan baliho itu buntut dari kekecewaan Partai Demokrat terhadap Anies dan Surya Paloh yang memutuskan memilih Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sebagai cawapres di Pilpres 2024.
"Sudah dicopot," kata Ketua DPD Partai Demokrat Sumut Muhammad Lokot Nasution kepada SuaraSumut.id.
Lokot mengatakan seyogyanya tiga partai berkoalisi yakni Demokrat, NasDem, PKS, yang mendukung Anies sebagai calon presiden dalam memutuskan cawapres mestinya lewat diskusi.
"Siapa aja boleh (jadi cawapres), tapi kami diajak mengobrol dong, Pak Surya Paloh ini nganggap kami apa anak buah dia? Oh bukan, kita ini sama. Kita ini berdaulat atas koalisi ini," ungkap Lokot.
Menurut Lokot, masalah siapa menjadi cawapres, Anies yang memutuskan dan kriterianya sudah disampaikan dan salah satu kriterianya tidak punya dosa masa lalu.
Dengan dipilihnya Cak Imin sebagai cawapres Anies, bagi Lokot tentu menimbulkan tanda tanya terkait integritas Anies.
"Ini apa yang mau dipegang," katanya.
Lokot menyampaikan kekecewaan atas tindakan Anies dan Surya Paloh dalam memutuskan cawapres. Dirinya bahkan menyebut hal itu sebagai pengkhianatan.
"Dan ingat, yang mengajak kami bergabung mas Anies sendiri. Kami merasa dikhianati. Kalau orang bohong masih dimaafkan, orang salah masih bolehlah di negara ini, tapi tak ada tempat untuk pengkhianat di republik ini," jelasnya.
Saat ini Demokrat Sumut masih menunggu arahan lebih lanjut dari Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) untuk mengambil langkah selanjutnya.
"Kami memasang spanduk, baliho untuk meningkatkan elektabilitas calon presiden kami. Hari ini untunglah kita dikhianati ketimbang sudah jadi presiden kita dikhianati apa gak makin sakit," katanya. (*)
Tag
- # pekanbaru
- # anies baswedan
- # partai demokrat
- # ahy
- # agus harimurti yudhoyono
- # cakimin
- # muhaimin iskandar
- # pilpres 2024
- # anies penghianat
- # penghianatan politik
- # calon wakil presiden
- # reaksi partai demokrat
- # kekecewaan politik
- # surya paloh
- # ketua umum pkb
- # perkembangan politik terkini
- # medan
- # politik indonesia
- # pemilihan presiden
- # dinamika partai politik
Berita Terkait
-
Pernyataan Lengkap Surya Paloh Soal AHY Cawapres Anies Baswedan: Kalian Nilai Ada Kejujuran atau Enggak
-
Fix AHY, Partai Demokrat Sebut Janji Anies Baswedan: Saya Ditelepon Ibu dan Guru Spritual Segera Deklarasi Capres-Cawapres Anies-AHY
-
Anak Buah SBY Bongkar Isi Surat Tulisan Tangan Anies Baswedan untuk AHY, Jika Dibaca Saat Ini Isinya Bikin 'Nangis'
-
Auto Cerai atau Cari Bidadari Lain di Luar, Ini 8 Kalimat Menyakitkan Istri ke Suami, dr Aisah Dahlan: Awas yaa!
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Menelusuri Lorong Gelap Larung: Dari Hasrat hingga Sejarah yang Berdarah
-
Persib Bandung Hormati Keputusan Venue Laga Kontra Persija Dipindah ke Samarinda
-
Hadiah Juara 3 Kali Lebih Besar dari Piala AFF, Timnas Indonesia Wajib Incar Trofi FIFA ASEAN Cup
-
Di Balik Thanksgiving Berdarah: Misteri Kelam Keluarga Sam Holland
-
Casemiro Nilai Michael Carrick Layak Jadi Pelatih Permanen Manchester United
-
Rusia Minta Evakuasi Diplomat dari Ibu Kota Ukraina, Eropa Memanas
-
Hasil Investigasi KKI: 92% Konsumen Keluhkan Galon Tua, Ternyata Ini Dampak Buruknya bagi Tubuh
-
Tekan Beban Klaim BPJS Kesehatan, Produk Tembakau Alternatif Jadi Opsi Realistis?
-
AS Monaco Ingin Permanenkan Ansu Fati dari Barcelona
-
Kredit Tembus Rp8.659 Triliun, OJK Pastikan Kondisi Perbankan Masih Kuat