SUARA PONOROGO - Meningkatnya insiden kebakaran di Kabupaten Ponorogo telah menarik perhatian serius dari Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko.
Orang nomor satu di Bumi Reog tersebut mulai mencurigai bahwa kebakaran yang beberapa waktu terakhir terjadi di Ponorogo mungkin disengaja oleh pihak tertentu demi keuntungan dalam pembukaan lahan.
Dalam sebuah himbauan, Bupati ini mengajak seluruh warga untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem dan berhenti melakukan pembakaran hutan secara sembarangan.
Hal ini disebabkan, selain berdampak merusak alam, juga membawa dampak negatif bagi manusia, khususnya terkait dengan bahaya asap dan api.
"Saya sering melakukan pengecekan di lapangan dan berbicara dengan pihak kepolisian. Terkadang, ada tanda-tanda kesengajaan di balik kebakaran ini, dan itulah yang harus kita lawan," ujar Sugiri kepada wartawan pada Rabu (6/9/2023).
Kang Giri dengan tegas mengungkapkan keyakinannya bahwa ada unsur kesengajaan yang menjadi penyebab kebakaran hutan ini. Menurutnya, tidak mungkin api muncul begitu saja akibat gesekan kayu.
"Kebakaran akibat gesekan kayu? Itu tidak mungkin. Ini pasti ada motif kesengajaan, yang bertujuan untuk membuka lahan. Kami ingin mengajak semua orang untuk meningkatkan kesadaran, kita harus memikirkan masa depan, karena membakar hutan adalah tindakan yang sangat merugikan," jelas Giri.
Seperti yang telah diketahui, pada hari Senin (4/9/23), Ponorogo dilanda serentetan kebakaran hutan yang terjadi di empat lokasi berbeda sekaligus.
Data dari BPBD mencatat bahwa kebakaran terjadi di Desa Galak (Slahung) dan Desa Truneng (Slahung), Desa Bekare (Bungkal), Desa Tanjungsari (Jenangan), dan Desa Pagar (Bungkal).
Baca Juga: Tobias Ginanjar Disanksi Komdis PSSI, Viking Persib Club Buka Suara: Aneh, Terlalu Dipaksakan!
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Nasabah Setia Bank Sumsel Babel Lubuklinggau Dapat Kejutan Mobil Toyota Rush
-
Apa Itu Hacker Selapan? Sosok di Balik Kasus Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Bupati Bogor: Tidak Ada Ruang Bagi Narkoba, Sikat Hingga ke Akar!
-
Siswa Terima MBG Fresh 5 Hari, Sementara 3B dan Daerah 3T Dapat Menu Kering
-
1.256 SPPG di Indonesia Timur Disuspend, Tak Daftar SLHS dan Tanpa IPAL
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Polisi Buru 3 DPO Pembacokan Cilandak, Senjata Tajam Disembunyikan di Cirendeu
-
20 Tahun Berkarya, Maudy Ayunda Ungkap Momen Emosional saat Casting Pertama
-
Penolakan Menguat, Gus Ipul Dinilai Tak Netral Pimpin Muktamar NU