Poptren.suara.com - Berhijab tak hanya menutup aurat namun juga sebagai pengingat bagi para muslimah dalam hal bertutur dan bersikap.
Bagi seorang Muslimah, wajib hukumnya menggunakan hijab. Jilbab sebanding dengan melaksanakan ibadah lainnya, seperti ibadah sholat dan ibadah puasa yang menjadi kewajiban setiap umat muslim.
Al-Quran menjelaskan mengenakan jilbab adalah suatu perintah yang diturunkan oleh Allah SWT untuk wanita Muslimah. Jilbab adalah identitas bagi seorang wanita Muslimah.
“Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin. Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Azhab : 59)
Jika melihat saat ini tak sedikit wanita muslim yang rela melepas jilbabnya karena tuntutan atau permintaan dari orang yang di sayangnya. Entah karena dibutakan oleh cinta dari pasangan yang bukan suaminya, atau demi mencari perhatian dari lawan jenis.
Lalu bagaimana hukum seorang wanita yang melepas jilbabnya demi kepentingan duniawi atau demi mendapatkan pasangan yang diidam-idamkan?
Wanita yang sudah memutuskan melepas jilbabnya kemudian memakainya kembali sama seperti mempermainkan perintah Allah SWT. Wanita seperti itu tergolong kedalam wanita munafik dan tidak mematuhi perintah dari Allah SWT.
Dalam firman Allah dalam Qur’an surat An-Nisa ayat 140 yang artinya :
“Dan sungguh Allah telah menurunkan kekuatan kepada kamu di dalam Alquran bahwa apabila kamu mendengar ayat-ayat Allah diingkari dan diperolok-olokkan (oleh orang-orang kafir), maka janganlah kamu duduk beserta mereka, sehingga mereka memasuki pembicaraan yang lain. Karena sesungguhnya (kalau kamu berbuat demikian), tentulah kamu serupa dengan mereka. Sesungguhnya Allah akan mengumpulkan semua orang-orang munafik dan orang-orang kafir di dalam Jahannam.” (QS. An-Nisa : 140)
Baca Juga: Pengabdi Setan 2: Communion, Horor hingga Sadis
Allah menegaskan dalam firmannya terkait larangan mempermainkan dan memperolok perintahnya dari ayat-ayat yang telah diturunkan. Wanita yang mempermainkan jilbabnya, maka dianggap sebagai golongan orang-orang munafik.
Azab Allah berlaku pada wanita muslim yang tidak berjilbab dengan berbagai alasan. Karena tidak memakai jilbab merupakan kewajiban yang tidak dilaksanakan. Azab yang diberikan oleh Allah SWT tidak hanya menimpa wanita itu sendiri. Namun juga menimpa ayahnya, saudara laki-lakinya, dan juga suaminya kelak.
Hadits riwayat Tarmidzi dan Hakim mengatakan bahwa :
“Selangkah anak perempuan keluar dari rumah tanpa menutup aurat, maka selangkah juga ayahnya hampir ke neraka.” (HR. Tarmidzi dan Hakim)
Mengutip dari buku Aprilia Kartika yang berjudul Kau Akhi Aku Ukhti ada beberapa dosa yang di tanggung oleh seorang wanita muslimah yang tidak menutup auratnya, berikut sabda Rasulullah SAW:
Jika seorang wanita sudah baligh dan tidak menutup auratnya maka dirinya akan menanggung dosanya sendiri dan mengalir kepada ayahnya.
Berita Terkait
-
Buntut Kasus Pemaksaan Jilbab di SMAN 1 Banguntapan, Kepala Sekolah dan 3 Guru Dinonaktifkan
-
Rektor IAIN Kota Metro Sebut Paksaan Pemakaian Jilbab Berpotensi Timbulkan Intoleransi
-
Masif Program hingga Atribut Keagamaan, SMAN 1 Banguntapan Antisipasi Penilaian Akreditasi Sekolah
-
Paksaan Pakai Hijab di Sekolah Negeri Tidak Diperbolehkan, Akademisi IAIN Ungkap Alasannya
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
Terkini
-
Jadi Jalur Favorit, Pemudik Motor 'Gempur' Jalur Utama Cianjur di Pagi dan Petang Hari
-
Salmafina Sunan Tantang Istri Taqy Malik Ketemuan, Bahas Pemicu Cerai Masa Lalu
-
Kasatnarkoba Polresta Pekanbaru Dicopot Imbas Terima Duit buat Lepas Pelaku Narkoba
-
BKI Jajaki Kerja Sama Global, Dorong Industri Maritim RI Naik Kelas
-
Indonesia Siapkan Draft Element Paper untuk Perbaiki Tata Kelola Royalti Digital Global
-
Catat! ASN Bogor WFH Setiap Jumat
-
Uni Emirat Arab: Amerika Harus Tuntaskan Iran, Tak Boleh Gencatan Senjata
-
IHSG Tersungkur Lagi Mendekati Level 6.900
-
Tergiur Penggandaan Black Dollar, WNA Korea Tertipu Duo Liberia di Jakarta
-
Refleksi Pasca Lebaran: Mampukah Saya Konsisten Menjaga Versi Terbaik Diri?