Poptren.suara.com - Oscar Lawalata dikenal sebagai salah satu perancang busana ternama di Indonesia. Kini kakak dari Mario Lawalata tersebut telah disahkan sebagai perempuan.
Secara resmi ia telah menyandang status sebagai perempuan, maka ia pun telah mengubah semua identitasnya di berbagai dokumen negara. Kini anak dari Reggy Lawalata dan dan Alexander Polli siap memulai hidup barunya sebagai seorang perempuan dan berganti nama menjadi Asha Smara Darra.
Sebelum mengambil keputusan melakukan operasi ganti kelamin, Asha terlebih dahulu berkonsultasi dengan psikiater dan melakukan berbagai proses tes hormone hingga melakukan operasi di Thailand pada tahun 2021 lalu.
Asha memiliki keinginan yang kuat untuk menjadi seorang perempuan seutuhnya sejak tahun 2020. Hingga akhirnya ia mengubah semua dokumen administratif identitasnya dari Oscar menjadi Asha melalui persidangan di pengadilan Indonesia.
“Saya datang ke persidangan dan memang prosedurnya begitu, semua dokumen sudah sesuai dengan nama saya dan itu resmi,” kata Asha Smara Dara dikutip dari kanal YouTube Kick Andy di Metro TV.
Keputusannya ini sempat membuat hubungannya dengan sang ibu, Reggy Lawalata renggang. Hal ini dikarenakan Reggy Lawalata dihantui rasa takut atas perubahan yang terjadi pada dirinya.
“Ini karena pemahaman mama saya tentang transgender dan dia takut jika saya sudah berubah dan tidak mendapatkan apa yang saya bayangkan,” katanya.
Asha membeberkan bahwa sebelum memutuskan mengubah statusnya, ia telah melakukan proses riset.
“Ini penting karena ada sebuah organ yang dilepas dimana organ ini menghasilkan sebuah hormon nah ini harus didalamin,” ungkapnya.
Baca Juga: Bagaimana Hukum Puasa 1 Muharram? SImak Penjelasannya!
Ia juga mengaku keputusan yang diambilnya ini tidaklah mudah baginya, karena itu ia didampingi oleh seseorang yang ahli.
“Ini tidak mudah, menuju keputusan ini juga kita harus didampingi oleh dunia kedokteran untuk meyakini antara jiwa dan badan,” tuturnya
Berita Terkait
-
Jadi Transgender, Asha Smara Darra: Penerimaan Tuhan Jauh Lebih Tinggi
-
Profil Oscar Lawalata, Kini Berganti Nama jadi Asha Smara Darra dan Resmi Bergender Perempuan
-
Oscar Lawalata Ungkap Alasan Pria Normal Bisa Jatuh Cinta pada Transpuan!
-
Oscar Lawalata Resmi Jadi Perempuan, Ini Identitas Barunya!
-
Asha Smara Darra Ungkap Banyak Pria Straight Tertarik Dengan Transpuan, Kenapa Begitu?
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
Mini Soccer Fun Match Jadi Ajang Bulog Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder Ketahanan Pangan
-
Gaya Hidup dan Pengalaman Bersantap Jadi Kunci, Industri Kuliner Indonesia Diprediksi Terus Tumbuh
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Diduga Masih Hidup, Keluarga Putuskan Hentikan Pencarian NS yang Hilang di Sungai Brantas
-
Kekayaan Alam Diekspor, Tagihannya Dipulangkan kepada Rakyat
-
Doa Hari Pertama Masuk Sekolah, Amalkan agar Diberi Kelancaran dan Kemudahan
-
Promotor Ungkap Konsep Fan Meeting Win Metawin di Jakarta, Dibuat Lebih Intim dan Eksklusif
-
KPK Tetapkan Bupati Sukoharjo Tersangka Pemerasan, Pemprov Jateng Belum Tunjuk Plt