Suara.com - Dalam rangka mendukung pemerintah mengendalikan harga pangan, PT. Bank BRI (Persero) Tbk, bekerja sama dengan PT. Pertani (Persero), melakukan serap gabah petani di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Pelaksanaan program serap gabah terkini dilaksanakan di Kabupaten Bantul, yang secara simbolis diresmikan di Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Imogiri Bantul.
Adapun luas lahan panen 21 ha, dengan estimasi penyerapan gabah sebanyak 210 ton.
Hadir dalam acara ini, Menteri BUMN, Rini M Soemarno, Direktur Pertani, Poernomo, Direktur Utama Bulog, Budi Waseso, Direktur Utama Taman Wisata Candi, Edy Setijono, Direktur Pupuk Indonesia Holding (PIHC), Achmad Tossin Sutawikara, Direktur Utama PTPN III, Dolly P. Pulungan, Direktur Utama Angkasa Pura I, Faik Fahmi, Direktur Utama BNI, Achmad Baiquni, Direktur Utama BTN, Maryono, Direktur Mikro dan Kecil BRI, Priyastomo, Direktur Ritel dan Menengah BRI, Supari, dan Executive Vice President BRI Regional Yogyakarta, Hari Siaga Amijarso.
Rini sekaligus melakukan kunjungan kerja untuk menyaksikan secara langsung pelaksanaan Program "Serap Gabah BUMN Berbasis Kartu Tani & Gerakan Stabilisasi Harga Pangan", dengan menyalurkan beras melalui agen Bank HIMBARA. Prioritas serap gabah petani ini adalah membeli gabah dari petani debitur Kredit Usaha Rakyat BRI (KUR) BRI dan pemegang Kartu Tani BRI, yang bekerja sama dengan PT. Pertani dan BULOG.
Sejak dicanangkan pada 20 Maret 2018, BRI dan BUMN pangan telah menyerap total gabah 639 ton, yaitu dari Karanganyar 225 ton, Sragen 168 ton, Klaten 36 ton, dan Bantul 210 ton. Petani di kawasan ini juga telah mendapatkan KUR BRI, rata-rata Rp 10,5 - 12,5 juta/ ha untuk budi daya tanaman padi.
Bank BRI telah menyalurkan KUR kepada petani padi pemilik Kartu Tani di Jawa Tengah dan DIY, dengan total sebesar Rp 1,6 triliun.
Pada kesempatan tersebut, Priyastomo menyampaikan, sebagai wujud nyata peran Bank BRI dalam mendukung kemajuan pertanian Indonesia, selain menyukseskan program serap, Bank BRI juga mendistribusikan Kartu Tani di Jateng dan DIY. Sampai April 2018, total jumlah Kartu Tani yang telah diterima adalah 2.577.812 kartu.
Selain dimanfaatkan untuk penebusan pupuk bersubsidi, Kartu Tani dimanfaatkan juga sebagai akses pencairan KUR BRI dalam rangka pembiayaan budi daya padi dan sarana produksi pertanian, sebagai sarana pembayaran hasil penjualan gabah melalui Kartu Tani dan untuk mendukung program Gerakan Nasional Non Tunai.
Berita Terkait
-
Eksklusif! Eks PSG Layvin Kurzawa Buka Suara: Soal Bobotoh dan Pilih Persib Bandung
-
BRI Apresiasi Nasabah Lewat Undian dan Kick Off BRI Consumer Expo 2026
-
BBRI Melemah Tipis, Analis Ungkap Target Harga Saham dan Rekomendasi
-
3 Keuntungan Mauro Zijlstra jika Resmi Bergabung dengan Persija Jakarta
-
Pelatih Arema FC Beri Sinyal Langsung Turunkan Hansamu Yama dan Rio Fahmi
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Siswa SD di NTT Bunuh Diri Karena Tak Mampu Beli Buku, DPR: Ini Alarm Keras, Negara Harus Hadir
-
Sebut Cuma Kebetulan Lagi Makan Soto, Kodam Diponegoro Bantah Kirim Intel Pantau Anies
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence