Suara.com - Menjelang Hari Air Sedunia yang jatuh pada 22 Maret 2021, Badan Wakaf Alquran (BWA) memiliki program Wakaf Sarana Air Bersih. Program ini ditargetkan untuk daerah-daerah yang kesulitan memperoleh air bersih.
Salah satunya adalah kawasan Dusun Sukorame, Desa Mangunan, Dlingo, Bantul, DIY. Kawasan ini menjadi sasaran Program Wakaf Sarana Air Bersih karena kerap kesulitan air setiap menghadapi musim kemarau.
Kalau pun ada,airnya memiliki kualitas yang buruk dan tak layak dikonsumsi. Sayangnya dengan kondisi tersebut, warga "dipaksa" mengonsumsinya karena tak ada pilihan lain.
Sejak setahun lalu, BWA melakukan survei dan geolistrik Sukorame. Hasilnya ditemukan lapisan akuifer yang potensial untuk dilakukan pengeboran dengan estimasi 103 m kedalaman.
"Wakaf Sarana Air Bersih Sukorame ini adalah aset wakaf air bersih yang ke-35, yang sudah diresmikan oleh BWA. Ini menandakan BWA sudah teruji dalam menyelesaikan masalah umat dalam kesulitan mendapatkan air bersih. Semoga dengan adanya sarana ini, kualitas kehidupan masyarakat menjadi lebih baik," ujar Ustaz Heru Binawan, CEO BWA dalam sambutannya, baru-baru ini.
Kehadiran Badan Wakaf Alquran dengan program Wakaf Sarana Air Bersih pun disambut baik warga Sukorame. Karena dengan begitu, kekhawatiran setiap menghadapi musim kemarau pun kini tak lagi dirasakan.
"Terima kasih kami ucapkan kepada para wakif BWA yang sudah memberikan perhatiannya ke beberapa lokasi di DIY yang kesulitan air. Khusus di Sukorame ini semoga dengan adanya kemudaha akses air bersih akan mengangkat pariwisata Sukorame sehingga masyarakat Sukorame akan lebih berdaya lagi," kata GBPH Yudhoningrat sebagai pemuka masyarakat DI Yogyakarta.
Untuk memastikan pekerjaan pengeboran ini berjalan dengan baik, BWA bersama masyarakat setempat melakukan pengawasan pekerjaan pengeboran, bahkan terlibat membantu pekerjaan. Ini diperlukan untuk menimbulkan rasa memiliki yang kuat dari warga terhadapa sarana air bersih ini.
Selain itu, BWA akan mempercayakan aset wakaf ke organisasi pengelola untuk sarana air bersih ini, sebagai nazhir wakaf, yaitu Paguyuban Air Sumber Giri.
Baca Juga: Klinik Apung Disambut Antusias Masyarakat Kepulauan Seribu
"Alhamdulillah saat ini air sudah keluar dengan debit dua liter per detik. Juga sudah ada sarana penampungan berupa bak induk penampungan air dengan kapasitas 28.000 Liter dan jaringan pipanisasi ke warga dan dimanfaatkan oleh 88 KK, tiga masjid dan ratusan masyarakat sekitar. Insya Allah ini akan meningkatkan taraf hidup masyarakat Sukorame," tutur Trisilo, Head of Engineering BWA.
Berita Terkait
-
Pertarungan Masyarakat Urban Memperoleh Akses Air Bersih di Sudut Kota
-
NHM Peduli Perkuat Infrastruktur Air Bersih di Desa Tiowor, Kao Teluk
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Pemprov DKI Bagikan 357 Toren Gratis di Jakarta Timur, Warga Kini Tak Lagi Kesulitan Air Bersih
-
7,36 Persen Warga Indonesia Tanpa Air Bersih, Teknologi Ini Jadi Harapan Baru?
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence