Suara.com - Dalam pidatonya pada 22 Februari 2022, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan akan ada dua juta kendaraan listrik yang mengaspal di Indonesia pada 2025. Kekinian muncul motor listrik dengan nama Elektron.
Elektron adalah sepedamotor karya anak bangsa hasil kolaborasi PT WIKA Industri Manufaktur (WIMA) dan PT Elemen Karya Trobosan Nusantara (Elektron). Kehadiran Elektron patut diapresiasi karena dianggap bakal mampu menurunkan ketergantungan terhadap bahan bakar minyak (BBM).
"Elektron hadir di Indonesia bukan semata untuk memasarkan produk, namun akan membawa simplicity in life. Sebagai Future Lifestyle Company, PT Eelektron berkeinginan membawa cara hidup masa depan ke kehidupan saat ini bagi masyarakat Indonesia, serta mengemban misi untuk mengubah kebiasaan dari masyarakat Indonesia dalam bermobilitas serta gaya hidup," kata Direktur Utama PT Elektron Aristo Labare, dalam keterangan yang diterima Suara.com.
Elektron ada tiga jenis dan memiliki dua baterai. Masing-masing baterai mampu menempuh jarak hingga 50 km. Sedangkan pengisian baterai hingga penuh memakan waktu hingga lima jam.
Tapi bila ada kebutuhan mendesak, Elektron bisa kembali berjalan, minimal pengisian baterai selama 30 menit. "Jadi tinggal dicolok, 30 menit bisa kembali jalan," kata Aristo.
Kelebihan lain, Elektron tidak akan mati meski tengah menerobos banjir. Elektron juga punya transmisi atau gigi untuk mundur.
Untuk sementara, target pasar Elektron berada di wilayah Jabodetabek, di mana masyarakatnya memiliki mobilitas yang tinggi. Namun dalam waktu dekat akan diperluas ke sejumlah daerah di Indonesia.
Sementara menurut Direktur PT WIMA M Samiarto, Elektron tidak hanya akan hadir di Indonesia, tapi juga akan diekspor ke beberapa negara.
"Kehadiran motor listrik ini juga berkaitan dengan isu lingkungan di Indonesia. Sehingga, melalui peluncuran motor listrik ini, program hijau dan ramah lingkungan yang dicanangkan Pemerintah ikut berjalan maksimal," tutur Samiarto.
Berita Terkait
-
Purbaya Pastikan Insentif Motor Listrik Rp 3 Juta per Unit, Turun dari Rp 6 Juta
-
Meski Insentif Hanya Rp3 Juta, Pemerintah Yakin Motor Listrik Tetap Diborong
-
Indonesia "Bagi-Bagi Uang" demi Motor Listrik: Langkah Ambisius Molinas Disorot Media Asing!
-
Daftar Motor Listrik Murah di Indonesia Budget di Bawah Rp 20 Juta
-
Insentif Rp3 Juta Dinilai Kurang Efektif Dorong Peralihan Motor Listrik
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
- 25 Pengemis Haji Gocap di Kebayoran Baru Dikirim ke Panti Sosial
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Relasi NU dan Pemerintah: Represi di Era Soeharto, 'Berbagi' Tambang di Masa Kini
-
KPK Periksa Pejabat Bogor Terkait Dugaan Kasus Korupsi
-
Kepuasan Publik Turun, Pemerintah Diminta Fokus Benahi Ekonomi
-
Dari De Britto, Urban Social Forum 12 Bayangkan Kota Ramah dan Manusiawi
-
'Rereongan Sangkan Waluya', Jargon Hilal Firmansyah yang Kian Memikat
-
Dua Warga Bali Laporkan Dugaan Penipuan Investasi Bitcoin, Kerugian Capai Rp19 Miliar
-
Kulit Sawo Matang Hindari Lipstik Warna Apa? Ini Panduannya agar Wajah Gak Kusam
-
Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Sidang Perdana Digelar 3 September
-
Mengapa HP Android Murah Sering Patah-Patah setelah Dipakai 1 Tahun? Ini Jawabannya
-
Stres Bisa Mengganggu Skin Barrier, Kenali Kandungan Skincare yang Tepat untuk Kulit Tetap Sehat