Suara.com - Sebanyak 200 pemudik diberangkatkan dengan menggunakan kapal laut KM Ciremai dari Terminal Penumpang Nusantara Pura, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, dengan tujuan Makassar, Ambon, dan Sorong. Mereka diberangkatkan Rabu (12/4/2023).
Irwan Harnoto (27 tahun), salah seorang peserta Program Mudik Aman Berkesan, mengaku sangat terbantu dengan adanya program mudik gratis ini. Irwan yang merupakan warga Mampang Prapatan, Jakarta Selatan ini bertolak dari Jakarta dengan tujuan Makassar bersama 3 anggota keluarganya untuk berlebaran di kampung halaman.
Hal serupa juga diungkapkan Musa Tatisina (53 tahun), warga Cilincing, Jakarta Utara. Musa berangkat menuju Kota Ambon bersama isteri dan lima anaknya.
“Saya bersyukur sekali, dengan adanya program mudik gratis ini. Membantu sekali. Begitu mendengar kabar ada program Mudik Aman Berkesan, saya langsung mendaftar. Ini untuk pertama kalinya saya ikut dalam program mudik gratis,” ujarnya.
Musa mengungkapkan, tidak setiap tahun dia dan keluarganya bisa berlebaran di kampung halaman.
“Harga tiketnya kan lumayan. Dari Jakarta tujuan Ambon, harga tiket kapal laut sekitar Rp630 ribu. Kalikan saja 7 orang. Itu baru sekali jalan,” kata Musa.
Ke-200 pemudik itu merupakan peserta rombongan pertama Program Mudik Aman Berkesan bersama BUMN dan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Grup. Pelindo Group memfasilitasi sekitar 3.650 pemudik ke berbagai kota tujuan di Jawa dan Sumatera. Mereka tidak hanya difasilitasi keberangkatannya saja, tapi juga kepulangan dari kota tujuan untuk kembali ke Jakarta.
Tahun ini, Pelindo Group memberangkatkan sekitar 600 peserta Program Mudik Aman Berkesan menggunakan moda transportasi laut. Titik keberangkatan tersebar di 4 kota, yakni Tanjung Priok, Jakarta; Batam; Dumai, dan Makassar.
Sedangkan kota tujuan, antara lain Makassar, Ambon, Sorong, Belawan, Dumai, Surabaya, Semarang, dan Namlea. Para pemudik tersebut diberangkatkan dengan menggunakan 4 kapal laut.
Baca Juga: Yuk Daftar! Pemkab Kebumen Buka Program Mudik Gratis untuk Perantau
“Bagi pemudik yang menggunakan bus, Pelindo Group memfasilitasi sekitar 7.300 kursi bus gratis, untuk mudik dan balik. Rencananya para pemudik yang menggunakan bus akan diberangkatkan secara serentak pada tanggal 17 April 2023, dari Terminal Eks JICT 2, Pelabuhan Tanjung Priok,” kata Group Head Sekretariat Perusahaan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Ali Mulyono, di Jakarta, Rabu (12/4/2023).
Selain itu, Pelindo juga berpartisipasi dalam Program Mudik bersama BUMN tahun ini yang mengusung tema Mudik Dinanti, Mudik di Hati Bersama BUMN 2023. Program Mudik bersama BUMN ini menggunakan ratusan kendaraan bus. Sebanyak 82 BUMN ambil bagian dalam program ini.
Rencananya sebanyak 50 ribu pemudik akan diberangkatkan bersamaan menggunakan bus dari Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, ke berbagai kota tujuan di Jawa dan Sumatera, pada Selasa (18/4/2023).
Berita Terkait
-
IFG Gelar Program Mudik Gratis Bersama BUMN 2023, Ini Rute dan Syaratnya
-
Kuota Mudik Gratis Lebaran 2023 Pemkot Cilegon Ludes dalam Empat Jam, Bakal Tambah Kuota?
-
Korlantas Polri Siapkan Pengawalan untuk Pemudik Sepeda Motor yang Nekat Mudik Lebaran 2023
-
Kendaraan Roda Dua Dinilai Masih Menjadi Permasalahan Menjelang Arus Mudik
-
Yuk Daftar! Pemkab Kebumen Buka Program Mudik Gratis untuk Perantau
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence