Suara.com - Sebanyak 340 santri yatim penghafal Alquran di SMP dan SMA Insan Cendekia Mandiri Boarding School mendapatkan fasilitas Program Gerakan Orangtua Asuh dan Program Gizi Berbasis Pangan. Sebanyak 89 santri Asrama Yatim Mandiri dan 99 santri tersebut menempuh pendidikan vokasi setingkat D1 di Mandiri Entrepreneur Center, yang dihadirkan oleh Laznas Yatim Mandiri, dalam menyambut Hari Anak Nasional.
Gerakan Orang Tua Asuh merupakan penawaran program gerakan kepedulian Yatim Mandiri untuk menjamin keberlangsungan pendidikan anak yatim dari keluarga kurang mampu atau dhuafa. Program ini dilakukan dengan sistem pengasuhan di Sekolah Unggulan Insan Cendekia Mandiri Boarding School, Asrama Yatim Mandiri, dan Mandiri Entrepreneur Center.
Sistem pengasuhan, dalam hal ini adalah pemberian jaminan biaya, mulai dari jaminan biaya pendidikan hingga biaya asrama yang dikelola oleh Laz Yatim Mandiri. Biaya juga termasuk kebutuhan sehari-hari para siswa dan santri.
Selain mendapat biaya pendidikan dan asrama gratis, para siswa dan santri mendapat pola pengasuhan yang tepat, sehingga nantinya saat lulus, mereka menjadi pribadi yang lebih baik, terutama dalam hal prestasi pendidikan dan ibadah.
Setiap siswa dan santri juga diharapkan bisa menghasilkan output yang baik, seperti menghafal minimal 3 juz di tingkat SMP dan 3 juz di tingkat SMA untuk siswa Insan Cendekia Mandiri Boarding School.
Santri Asrama Yatim Mandiri diharapkan bisa menghafal juz 30, dan lulusan Mandiri Entrepreneur Center menjadi lulusan yang mandiri secara ibadah dan ekonomi.
Beberapa benefit yang didapatkan dari para orangtua asuh atau donatur Yatim Mandiri adalah laporan peningkatan belajar anak secara berkala, laporan saat para anak asuh mendapat prestasi, kesempatan untuk berinteraksi dengan anak asuh, serta selalu didoakan dalam setiap kesempatan.
Program orangtua asuh Yatim Mandiri ini bisa diikuti oleh berbagai kalangan dari segala usia dan setiap anak bisa dibantu lebih dari satu orangtua asuh, sehingga calon orangtua asuh atau donatur bisa mengajak kerabat terdekat untuk turut mengambil peran dalam program ini.
“Salah satu harapan kami adalah donatur bisa merasakan pengalaman bagaimana menjadi sosok orangtua asuh. Tidak hanya dari segi pembiayaan saja, orangtua asuh ini mendapat laporan, baik tiap bulan atau semester tentang perkembangan anak asuhnya. Dengan demikian, orangtua asuh tahu bahwa dana yang sudah mereka keluarkan benar-benar bermanfaat untuk kelangsungan pendidikan anak asuhnya,” papar Miftahur Rahman, Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan Laz Yatim Mandiri.
Baca Juga: SDG Jabar Latih Santri Milenial Untuk Ternak dan Budi Daya Nila
Berita Terkait
-
Tak Dibubarkan Mahfud MD, Ini Keunggulan Al Zaytun Pencetak Santri Pintar
-
Hadapi Persaingan Era Society 5.0, SDG Sumsel Bekali Para Santri Kemampuan Desain Grafis
-
SDG Jabar Latih Santri Milenial Untuk Ternak dan Budi Daya Nila
-
Dorong Jiwa Wirausaha Santri Lewat Pelatihan Kriya
-
Literasi Digital JSH JSH Latih Santri Cek Mandiri agar Tak Termakan Hoaks
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence