Suara.com - Sebanyak 2.500 pohon ditanam di sekitar Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Aksi penanaman pohon ini dilakukan dalam rangka Hari Pelindo ke-2, sekaligus memperingati hari Ozon Internasional jatuh pada 16 September. Secara keseluruhan, terdapat 20.000 bibit pohon berbagai jenis yang ditanam.
Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia (Persero), Arif Suhartono mengatakan, kegiatan ini bukan hanya sekadar menanam pohon, namun sekaligus memperingati hari Ozon Internasional.
Hari Ozon Internasional diperingati sebagai respons keresahan global atas fenomena penipisan lapisan ozon. Fenomena ini mendorong Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan Hari Ozon Internasional untuk membangun mekanisme kerjasama global, dalam rangka mengatasi tantangan iklim dan melindungi kehidupan bumi untuk generasi mendatang.
“Pelindo secara konsisten melaksanakan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan, dengan paradigma program yang mengacu pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Setiap pelaksanaan program harus memberikan dampak positif yang dapat diukur,” ujar Arif Suhartono, Sabtu (16/9/2023).
Dalam pelaksanaannya, menurut Arif, Pelindo tidak dapat berjalan sendirian. Oleh karena itu, dibutuhkan keterlibatan institusi atau organisasi lain melalui kolaborasi bersama seluruh pemangku kepentingan (stakeholders), khususnya di pelabuhan.
Pada kesempatan aksi penanaman pohon ini, hadir perwakilan sejumlah instansi, antara lain dari Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Kolinlamil Polres KP3, Kantor Otoritas Pelabuhan Tanjung Priok, Subagiyo, dan perwakilan Kantor Syahbandar Utama Pelabuhan Tanjung Priok.
Tahun ini, Pelindo juga sedang melaksanakan rehabilitasi 222 hektare mangrove. Upaya ini dilakukan sebagai upaya menjaga keanekaragaman hayati, serta mengedukasi publik terkait pentingnya ekosistem pesisir bagi Indonesia dan bagian dari dukungan Program Rehabilitasi Mangrove Nasional.
“Pelindo akan terus mendukung inisiatif-inisiatif yang berfokus pada konservasi lingkungan dan pembangunan berkelanjutan,” ujarnya.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Kota Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman menyambut baik pelaksanaan penanaman pohon yang dilakukan Pelindo. Menurutnya, hal ini sangat membantu upaya pengurangan polusi di Jakarta yang tengah diupayakan pemerintah.
“Pengurangan polusi udara menjadi tanggung jawab kita semua. Gerakan penanaman pohon seperti yang dilakukan Pelindo tentunya sangat membantu menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan hijau,” kata Wawan.
Berita Terkait
-
Atasi Polusi Udara, Pemprov DKI Jakarta Gencarkan Penanaman Pohon
-
Hijaukan Bumi Merah Putih, Wali Kota dan Forkopinda Gelar Aksi Tanam Pohon Serentak
-
Polri Lestarikan Negeri, Polda Sumbar Tanam 2.000 Pohon
-
Mimpi Saleh Husin dan KSI: Jakarta Yang Penuh Pepohonan Hijau, Teduh dan Asri
-
Miliki Peranan Penting Untuk Lingkungan, 3000 Pohon Bakau Akan Ditanam
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
UEFA Mulai Gerah! Muncul Desakan Lengserkan Infantino dari Kursi Presiden FIFA
-
Prabowo Kumpulkan Menteri, Nasib MBG & Koperasi Desa Merah Putih Dibahas
-
Amankah Ibu Hamil Pakai Parfum? Ini Penjelasan Dokter Kandungan
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok