Suara.com - Dalam seminar yang diselenggarakan Institut Transportasi dan Logistik (ITL) Trisakti baru-baru ini diusulkan, sebaiknya angkutan logistik berupa air minum dalam kemasan tidak dilarang beroperasi sepanjang masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Hal ini diungkapkan Dr. Setia Diarta, MT., Sekretaris Dirjen Industri Agro Kemenperin.
Menurutnya, pertumbuhan industri agro saat ini sudah mencapai 4,25% dari PDB, yang mana, kontribusinya sudah lebih dari 50%. “PDB kita didominasi kontribusinya dari sektor industri agro sebesar 51,13%, sampai pada triwulan ketiga 2023,” ujarnya.
Pada diskusi itu, ia juga menyebut, ekspor di sektor industri agro surplus 28,5 miliar Dolar AS. Kalau dari skala usaha ada sekitar 13.000 unit, dan sektor industri ini meng-cover kurang lebih 9,17 juta orang tenaga kerja.
Menurut Setia, ada 7 sektor yang berada di industri agro, mulai dari industri makanan, minuman, pengolahan tembakau, industri kayu dan barang kayu dari gabus, industri kertas dan barang dari kertas, industri percetakan dan reproduksi media rekaman, serta industri furniture.
Namun demikian, ia menyebut, industri agro belum benar-benar pulih dari pukulan Covid-19 beberapa lalu. Sebelum pandemi misalnya, industri makanan dan minuman, rata-rata utilisasinya adalah 78,27%. Selama Covid-19 sampai September 2023, utilisasinya masih di bawah normal.
Menurut Setia, dengan adanya wacana pelaarangan operasi angkutan logistik AMDK saat Nataru, berarti akan berdampak pada kelangkaan produk.
"Kelangkaan AMDK tetap akan terjadi dan menyebabkan harga yang tidak terkendali,” katanya.
Padahal untuk memulihkan pola distribusi produk AMDK kembali ke kondisi normal sebelum dilakukan pembatasan, diprediksikan membutuhkan waktu sekitar 2 bulan.
“Ini dari asesmen kami, tapi dari beberapa industri lainnya, ada yang mengatakan 1 bulan, 1,5 bulan, atau 2 bulan," tambah Setia.
Di acara yang sama, Krisna Ariza, S.IP. ME., Plt. Direktur Sarana Perdagangan dan Logistik Kemendag, juga minta agar Kemenhub mempertimbangkan pelarangan angkutan logistik AMDK saat libur Nataru, agar tidak memicu terjadinya inflasi akibat kenaikan harga akibat dan kelangkaan barang.
Untuk mengantisipasi hal ini, Krisna mengatakan, Kemendag akan selalu berkoordinasi dengan Direktur Jenderal Perhubungan Darat untuk barang-barang kebutuhan pokok agar dikecualikan, termasuk AMDK yang saat ini juga sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat.
Menyikapi hal tersebut, Ahmad Yani, ATD., M.T., Direktur Lalu Lintas Jalan Kemenhub mempersilakan beberapa pihak terkait untuk mengajukan surat kepada Menhub.
Baca Juga: Pemerintah Mulai Antisipasi Lonjakan Penumpang Kapal Penyeberangan Pada Libur Nataru
Berita Terkait
-
Ditjen Hubdat Berkomitmen Wujudkan Libur Nataru Berkeselamatan
-
Jelang Libur Nataru, Harga Pangan Diprediksi Naik 75%
-
Libur Nataru Semakin Dekat, Pengguna Mobil Pribadi Jangan Abaikan Asuransi Kendaraan
-
Awas Terjebak Macet, Diprediksi 107,63 Juta Orang Berpergian saat Libur Nataru
-
Mobil Pribadi Masih Mendominasi Jenis Angkutan untuk Libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence