JAKARTA – Pemerintah baru saja mengumumkan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis Pertalite dan Solar. Harga pertalite yang semula Rp7.650 per liter naik menjadi Rp10 ribu per liter.
Kenaikan juga terjadi pada harga Solar yang semula harganya Rp5.150 naik menjadi Rp6.800 per liter. Selain itu kenaikan juga terjadi pada BBM non subsidi jenis Pertamax yang semula harganya Rp12.500 naik menjadi Rp14.500 per liter.
Namun sebelum memutuskan menaikan harga BBM, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan untuk menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) BBM. Penyaluran bantuan ini disebutkan untuk membantu masyarakat miskin menghadapi kenaikan harga Pertalite dan Solar yang mulai berlaku Sabtu (3/9) pukul 14.30 kemarin.
Menurut Menteri Keuangan, Sri Mulyani, terdapat dua jenis BLT BBM yang akan disalurkan pemerintah. Selain BLT dengan sasaran masyarakat miskin, juga terdapat BLT dengan sasaran para pekerja dengan upah dibawah UMR.
BLT yang dibagikan kepada masyarakat miskin jumlahnya mencapai Rp600 ribu. Penyalurannya akan dibagi menjadi 4 tahap, sehingga masyarakat akan menerima BLT sebesar Rp150 ribu per bulan selama 4 bulan. Total sebanyak 20,6 juta keluarga miskin menjadi sasaran BLT BBM ini.
Begitu juga dengan BLT BBM dengan sasaran para pekerja. Jumlah yang disalurkan kepada para penerima sebesar Rp600 ribu. Setiap bulan para pekerja akan mendapat Rp150 ribu selama 4 bulan. Total 16 juta orang pekerja jadi sasaran BLT BBM ini. (*)
Berita Terkait
-
Ribuan Mahasiswa dan Buruh di Kota Makassar Akan Berunjuk Rasa Besok, Tolak Kenaikan Harga BBM
-
Soroti Kenaikan Harga BBM, Rizal Ramli: Esensinya Sederhana, Pemerintahan Jokowi Tidak Kreatif
-
Presiden Jokowi Kembali Salurkan BLT bagi Warga dan Pekerja
-
Pemerintah Tentukan Kriteria Kendaraan yang Boleh Isi BBM Subsidi
-
Angkutan Umum, Nelayan hingga Ojol dapat Subsidi dari Pemerintah
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
Terkini
-
56 Kode Redeem FF Max Terbaru 1 Juni 2026: Raih Skin MAG-7, SG2, dan Bundel Eclipse
-
Pihak Sarwendah Jawab Ruben Onsu: Anak-Anak Tetap Sehat Meski Enam Bulan Tanpa Nafkah dari Ayah
-
9 Mobil Awet dan Irit tapi Harga Anti Gorengan: Mulai 60 Jutaan, Lengkap dengan Testimoni Pakar
-
Bukan Ronaldo atau Messi, Ini 5 Pencetak Gol Tertua dalam Sejarah Piala Dunia!
-
Waspada Jasa Badal Haji Bodong, DPR Desak Pemerintah Bentuk Lembaga Resmi
-
Alwi Farhan Bongkar 'Trauma' Thomas Cup, Bidik Kebangkitan di Indonesia Open 2026
-
Soroti Maraknya Jasa Badal Haji Ilegal, DPR Dorong Pembentukan Lembaga Resmi di Arab Saudi
-
Ramai Sebutan Gotham City untuk Jakarta Barat, Walkot Iin Mutmainnah Buka Suara
-
Influencer Tak Lagi Dapat PPh UMKM 0,5 Persen, Purbaya: Tak Ada Lapangan Kerja
-
Calvin Verdonk dan Joey Pelupessy Belum Gabung Timnas Indonesia Jelang vs Oman dan Mozambik