Purwasuka - Sandal adalah alas kaki yang terbuka pada bagian jari kaki dan tumit. Ada pula sandal selop dengan penutup di bagian jemari dan punggung telapak kaki, tetapi terbuka di bagian pergelangan kaki dan tumit.
Sandal menjadi alas kaki yang paling banyak digunakan oleh manusia, dan ternyata sandal telah ada sejak zaman purba kala.
Selain itu, sandal juga sudah digunakan pada kerajaan masa konu sejak 10.000 tahun yang lalu. Berikut ini sejarah perkembangannya;
Sandal telah digunakan sekitar 10.000 tahun yang lalu di Benua Amerika, yaitu pada suku primitif Anasazi yang merupakan suku Indian yang hidup di bawah pegunungan dan tebing-tebing.
Pada masa suku Anasazi tersebut telah menggunakan sandal yang terbuat dari serat tanaman yucca yang sejenis semak. Yucca dianyam dengan tangan untuk digunakan sebagai alas kaki.
Kemudian pada jaman Sumeria, yaitu bangsa kuno di wilayah Mesopatamia, atau sekarang dikenal dengan negara Irak.
Sekitar 6000 sebelum Masehi, para pengrajin alas kaki di Sumeria tersebut membuat sandal yang terbuat dari kulit hewan.
Pada masa Raja Menes di Mesir kuno pada tahun 3100 SM, sandal dibuat dari bahan kulit hewan, kayu, dan serat dari pohon palem.
Sementara itu, sandal di zaman Yunani kuno dipakai oleh para filsuf dan aktor yang terbuat dari daun dedalu yang dikenal sandal Kothumus atau sandal bertelapak tebal.
Baca Juga: Bocah di Gunungkidul Ini Pilih Pulang Sekolah Tanpa Alas Kaki, Alasannya Bikin Haru
Pada masa kekaisaran Romawi kuno tahun 100-50 SM, sandal juga digunakan para gladiator. Mereka memakai sandal yang terbuat dari kulit dan warna sandal menjadi ukuran status seseorang.
Kemudian sandal telah berkembang tahun 294 hingga 1192 di Jepang. Sandal terbuat dari kayu yang tingginya hingga 5 sentimeter, dengan tujuan agar kain kimono tidak terkena tanah.
Pada zaman modern, sekitar awal abad ke-20, sandal sudah dibuat dari bahan kulit dan ada juga yang terbuat dari karet, dan selanjutnya terus berkembang hingga saat sekarang.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sampah Hari Ini, Ancaman Masa Depan: Gen Z Tak Boleh Acuh pada Lingkungan
-
Tangisan Driver Ojol Penghasilannya Turun Drastis, Dulu Bisa Rp300 Ribu Per Hari, Sekarang Sulit
-
Waspada Skincare Ilegal! Ini 3 Cara Mudah Cek BPOM Kosmetik Asli atau Palsu
-
Telkomsel Perkuat Layanan Digital Berbasis AI, Fokus Hadirkan Customer Experience Lebih Cepat
-
Erin Serang Balik, Sebut ART Posting Foto Kenzy Taulany dan Akui Sebagai Suami
-
6 Pasang Zodiak Paling Cocok Jadi Couple, Nyambung dan Serasi!
-
4 Parfum Marina di Indomaret untuk Aktivitas Harian, Wanginya Awet dan Harganya Terjangkau
-
Rilis 1 Juli, Elle akan Hadirkan Masa SMA Elle Woods sebelum Legally Blonde
-
Markas Judi Online Lintas Negara di Hayam Wuruk Digerebek, Polisi Sita Banyak Barang Bukti
-
Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Apakah Harus Dicuci Dulu? Ini Cara yang Tepat