PURWASUKA - Tiga orang pendaki berhasil dievakuasi Tim SAR Gabungan dari kawasan Gunung Sunda. Pendaki asal Kabupaten Subang itu sempat dikabarkan hilang dan tidak bisa dihubungi.
Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain melalui Kapolsek Wanayasa, AKP Enjang Sukandi mengatakan awalnya pada Minggu, 23 Juli 2023, ada tiga orang survivor yang melakukan pendakian ke kawasan Gunung Sunda di KPH Bandung Utara melewati Pos Curug Cipurut.
Kemudian, lanjut enjang, pada Senin, 24 Juli 2023 sekira pukul 18.00 WIB salah satu survivor bernama Wawan Gunawan (29) warga kampung Selaawi Desa Cipancar, Kecamatan Serang Panjang, Kabupaten Subang menghubungi kerabatnya dan mengabarkan mereka tersesat di jalur pendakian dan meminta bantuan untuk dilakukan pencarian.
"Jadi pada Senin (24/7/2023) sekira pukul 18.00 WIB salah satu survivor menghubungi pamannya bahwa mereka tersesat di kawasan Gunung Sunda dan meminta untuk dilakukan pencarian. Terakhir komunikasi dengan Survivor sekira pukul 22.00 WIB," ucap Enjang, saat dihubungi melalui WhatsApp pribadinya, pada Selasa, 25 Juli 2023.
Kapolsek menyebut, para survivor tersebut dinyatakan hilang komunikasi di Curug Cipurut, Desa Sumurugul, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta.
"Para survivor tersebut dinyatakan hilang pada koordinat 06°42'47'′S, 107°34′12'' E tepatnya di Curug Cipurut, Desa Sumurugul, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta," sebut Enjang.
Mendapatkan informasi tersebut, lanjut dia, Tim SAR Gabungan yang terdiri dari Rescue Damkar Purwakarta, aparat Desa Sumurugul, aparat Desa Wanayasa, FKP3D Purwakarta, Kepolisian, pihak keluarga dan masyarakat langsung melakukan pencarian.
"Team Rescue Damkar dan FKP3D Purwakarta mendatangi lokasi terakhir survivor melaksanakan pendakian. Para survivor yang dinyatakan hilang yaitu Wawan Gunawan (29), Asep Maulana Yusuf (26) dan Dede Faisal (21). Mereka merupakan warga Desa Cipancar, Kecamatan Serang Panjang, Kabupaten Subang," ucap Enjang.
Kapolsek menambahkan, saat ini para survivor tersebut ditemukan setelah petugas gabungan melakukan pencarian. Pendaki ditemukan oleh warga sekitar.
Baca Juga: Biodata Lengkap dan Agama Bobby Joseph, Kembali Diciduk karena Narkoba
"Korban sudah ditemukan tadi padi pukul 8.00 WIB. Ditemukan agak sedikit jauh dari lokasi dinyatakan hilang. Kondisi para survivor tersebut ditemukan dalam keadaan sehat. Namun para survivor tersebut dalam kondisi lemas dan kini sudah kembali ke kediamannya masing-masing," ungkap Enjang.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Sekjen Kemendagri Minta Pemda Atasi Kenaikan Harga Komoditas Cabai Merah
-
Penjelasan Resmi Dukcapil Soal Gaduh Larangan Serahkan KTP Saat Check-in Hotel
-
Pabrik Cinta Palsu di Balik Jeruji: 137 Napi Lapas Kotabumi Menjerat 1.200 Korban
-
Daftar Skuat Sementara Argentina di Piala Dunia 2026: Scaloni Coret Nama Besar, Messi?
-
Bursa Efek Indonesia Punya Calon Direksi Baru, Nama Bos Mandiri Sekuritas Jadi Sorotan
-
Lampaui 3 Juta Penonton, Salmokji jadi Film Horor Korea Terlaris Kedua
-
5 Zodiak Paling Takut Perubahan, Susah Tinggalkan Zona Nyaman
-
Gudang di Kalideres Meledak Beruntun, Diduga Dipenuhi Bahan Kimia dan Gas
-
Perang Tak Kunjung Usai, Trump Sebut Proposal Perdamaian Iran Sebagai 'Sampah'
-
BGN Wajibkan SPPG Tambah Penerima Manfaat 3B dalam 14 Hari atau Operasional Dihentikan