PURWOKERTO.SUARA.COM, MAGELANG-Souvenir sudah menjadi kebutuhan pokok bagi orang yang memiliki hajat pernikahan atau kepentingan lainnya sebagai buah tangan.
Umumnya souvenir berupa benda mati, baik pabrikan atau kerajinan. Namun di Magelang Jawa Tengah, ada seorang ibu rumah tangga kreatif yang menjual souvenir dengan tema penghijauan.
Ia menyulap kaktus mini menjadi souvenir dengan sedikit polesan. Souvenir tanaman kaktus mini itu pun tampak lucu dan imut.
Tambahan balutan kain, pita dan batu hias menambah cantik tampilan tanaman yang dikenal berasal dari daerah gurun tersebut.
Pemilik Rumah Kaktus Magelang itu bernama, Novita Nila Dewi (32) seorang ibu rumah tangga warga Dusun Gadungan, Desa Pasuruhan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Ia sukses mengkaryakan tanaman hias kaktus mini menjadi souvenir.
Usaha yang sudah ditekuni sejak tahun 2016 tersebut makin digemari oleh para pemburu souvenir.
Terlebih saat musim pengantin, ia mampu melayani ribuan pesanan yang datang dari berbagai daerah di Jawa Tengah dan Yogyakarta ini.
"Kalau tahun ini puncaknya di bulan Juli ini, hingga kemarin sudah 5000 pcs kurang lebihnya menerima pesanan souvenir, pesanan itu datang dari Kota Salatiga, Kabupaten Magelang dan juga Yogyakarta," jelasnya.
Untuk menjaga tampilan, ia tidak segan untuk mengirim langsung souvenir yang dibuatnya hingga tempat acara. Sehingga pengantin dan Wedding Organizer (WO) tidak perlu repot-repot untuk membawa sendiri produk itu ke lokasi.
Meski unik, harga souvenir hidup itu ternyata masih terjangkau. Untuk paket souvenir kaktus dihargai mulai dari Rp 10 ribu, tergantung dari jenis kaktus dan hiasan yang digunakan.
"Kalau paperbag nya kita kasih free, tapi ada juga yang meminta menggunakan karton sehingga kita minta tambah, tapi pada umumnya meminta yang paket 10 ribu itu," jelasnya.
Banyaknya pesanan souvenir kaktus ini memaksa ia harus bekerja sama dengan para petani kaktus dari wilayah Magelang hingga luar daerah.
Baca Juga: Kominfo Kasih Kesempatan Google dkk Selesaikan Pendaftaran PSE, Jika Tidak Ini Konsekuensinya
Karena kaktus ini kan pertumbuhannya cukup lama. Tidak mungkin ia memproduksi sendiri sehingga harus bekerja sama dengan para petani lain.
Melalui souvenir kaktus tersebut, ia ingin mengajak para penerima souvenir untuk turut serta menghijaukan lingkungan mulai dari hal yang kecil.
Karena tanaman kaktus ini cukup mini sehingga bisa diletakkan di dalam rumah dan tentunya menambah tabungan oksigen di dalam rumah.
Salah satu pemburu souvenir kaktus asal Magelang, Ikhsani Purwoko (25) mengaku tertarik dengan souvenir kaktus karena tampilannya yang cantik dan bentuknya yang lucu dan imut.
Sehingga cocok untuk buah tangan para tamu undangan yang datang ke pesta pernikahannya.
"Sangat cocok untuk souvenir, karena bentuknya itu lucu, imut ditambah kemasan yang cantik sehingga souvenir ini terlihat mewah, meskipun dengan harga yang terjangkau," imbuhnya.
Terlebih tanaman kaktus ini juga untuk penghijauan lingkungan dan bentuknya yang mini sangat cocok untuk ditaruh dimana saja, termasuk di dalam rumah.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
AS Tiba-tiba Serang Iran, IRGC Balas Hantam Pangkalan Udara di Kuwait!
-
Tragedi TV Tabung di Atas Kepala Siswi SD, Akhir Tragis JN di Tangan Pemuda Haus Darah
-
Marak Teror Pocong Viral di Media Sosial, Polresta Solo Imbau Warga Tetap Waspada
-
Harga Terlalu Murah Jadi Senjata Makan Tuan Bisnis Mobil Listrik Xiaomi
-
Debu di Sudut Rumah hingga Kasur Bisa Picu Alergi, Kebiasaan Bersih Harian Makin Penting
-
Sunan Kalijaga Mundur sebagai Kuasa Hukum Erin Taulany
-
Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?
-
Sinopsis High and Low The Movie, Aksi Brutal Lima Geng Legendaris S.W.O.R.D Melawan Musuh Besar
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Motif di Balik Riset Fiktif Peneliti WNI di Denmark