/
Kamis, 18 Agustus 2022 | 10:41 WIB
Screenshot (139)

PURWOKERTO.SUARA.COM, Momentum Presiden Jokowi meminta Farel Prayoga menyanyikan lagu Joko Tingkir di Istana Negara namun tak dilayani jadi perhatian. Ternyata ada alasan tersendiri mengapa permintaan orang nomor satu di Indonesia itu tak mampu dipenuhi Farel Prayoga. 

Farel Prayoga, penyanyi cilik asal Banyuwangi berhasil menghibur peserta upacara dan tamu undangan pada pelaksanaan Upacara HUT Ke-77 RI di Istana Negara, Rabu, 17 Agustus 2022. 

Farel tampil dengan menyanyikan lagu ciptaan Abah Lala yang dipopulerkan Denny Caknan  berjudul ‘Ojo Dibandingke’.

Walaupun tampak grogi saat pertama kali muncul, Farel berhasil membawakan lagu tersebut dengan luar biasa.

Bahkan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana tampak ikut bernyanyi dan bergoyang bersama dengan nyanyian dari Farel.

Tak cukup satu lagu, Farel meminta izin membawakan satu lagu lagi yang disambut antusias hadiri, termasuk Jokowi. Untuk lagu yang akan dinyanyikan Farel berikutnya, Presiden Jokowi meminta (request) lagu Joko Tingkir. 

“Joko Tingkir, izin pak sekali lagi nggih,”sahut Farel

Namun rupanya request Jokowi tidak langsung dituruti. Terlihat ada perbincangan beberapa orang dengan Farel. Acara itu pun hening beberapa saat. 

Sempat terdengar intro musik, namun tidak juga disambut penyanyi untuk melantunkan lagu. Ternyata musik itu bukan intro lagu Joko Tingkir. 

Baca Juga: Padahal Lagi Dikecam Ulama, Presiden Jokowi Justru Request "Joko Tingkir Ngombe Dawet" ke Farel Prayoga di Istana

“musik, bukan yang ini katanya, mau nyanyi apa adek sayang?,”kata MC

“Ini katanya pak Jokowi tadi Joko Tingkir nggih,”jawab Farel disambut tawa 

Tak kunjung menyanyi, Farel tampak kebingungan, antara menuruti permintaan Presiden Jokowi menyanyi Joko Tingkir atau menolaknya.  

Padahal pengunjung atau peserta undangan sudah menunggu penampilannya membawakan lagu Joko Tingkir. Termasuk Jokowi dan Iriana yang juga tampak kebingungan dan seperti tidak tahu terkait apa yang sedang terjadi. 

Jokowi sampai berdiri dair tempat duduknya untuk melihat apa yang sedang terjadi di tempat Farel berada. 

“Bapak sudah nunggu”kata sorang perempuan dengan pengeras suara

Di tengah situasi yang tak menentu itu, seorang pria memberanikan diri untuk menyampaikan bahwa Farel akan menyanyikan lagu bukan Joko Tingkir. 

“Nuwun sewu ini lagunya tadi aja boleh sekali lagi,”kata seorang pria dengan pengeras suara

Akhirnya keheningan itu pecah ketika Farel kembali meyanyikan lagi “Ojo Dibandingke”. Farel akhirnya tak menuruti permintaan Jokowi menyanyikan lagu Joko Tingkir. Ia memilih mengulangi untuk menyanyikan lagu Ojo Dibandingke. 

Sepertinya banyak peserta upacara atau tamu undangan yang masih belum paham terkait keputusan Farel tidak menuruti permintaan presiden dan menyanyikan ulang lagu Ojo Dibandingke. 

Lagu Joko Tingkir Kontroversial

Sebagaiaman diketahui, Lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet kontroversial karena dianggap melecehkan raja jawa Sultan Hadiwijaya atau dikenal dengan Joko Tingkir. Joko Tingkir adalah pemuka agama dan raja Kesultanan Pajang yang menurunkan raja-raja Jawa dan ulama besar nusantara. 

KH. Ahmad Muwafiq atau Gus Muwafiq dalah salah satu tokoh yang mengecam lagu itu. Ia menyebut pengarang lagu itu tidak paham sejarah sehingga sembarangan mencatut nama Joko Tingkir untuk diparodikan hingga kepentingan komersil. 

“Iku mbahne Gusdur, ngawur wae,”katanya

Load More