/
Kamis, 18 Agustus 2022 | 18:46 WIB
Hasil x-ray pada kucing yang selamat setelah ditembak di lingkungan Sesko TNI Bandung. Ada peluru di mulut dan punggung kucing. (Instagram Rumah Singgah Clow)

PURWOKERTO.SUARA.COM - Kabar penembakan kucing di lingkungan Sesko TNI Bandung viral di media sosial. Belakangan kabar itu dikonfirmasi Pusat Penerangan TNI melalui keterangan pers tertulis.

Panglima TNI langsung memerintahkan penyelidikan kasus ini. Setelah kabar penembakan kucing ini beredar, Panglima TNI melalui Pusat Penerangan TNI menerbitkan keterangan pers tertulis. Dalam keterangannya, Puspen TNI menyatakan telah menyelidiki dugaan penganiayaan enam ekor kucing di lingkungan Sesko TNI Bandung atas perintah Panglima TNI. Jenderal TNI Andika Perkasa.

"Komandan Sesko TNI dan Tim Hukum TNI membenarkan bahwa Brigjen TNI NA (anggota organik Sesko TNI) telah menembak beberapa ekor kucing dengan menggunakan senapan angin milik pribadi pada Selasa siang kemarin (16 Agustus 2022),sekitar jam 13.00-an," ujar keterangan tertulis Puspen TNI.

Menurut pengakuan Brigjen TNI NA, ia melakukan penembakan kucing untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan di lingkungan tempat tinggal dan tempat makan perwira siswa Sesko TNI dari kucing liar. TNI menyatakan penembakan itu bukan didasari kebencian terhadap kucing.

"Selanjutnya Tim Hukum TNI akan menindaklanjuti proses hukum Brigjen TNI NA, khususnya menyangkut pasal 66 UU nomor 18 tahun 2009 (Tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan) dan pasal 66A, pasal 91B UU nomor 41 tahun 2014 (tentang Perubahan atas UU nomor 18 tahun Peternakan dan Kesehatan Hewan)," lanjut pernyataan TNI. 

Ditembak di Mata Tembus ke Mulut

Kabar penembakan kucing diunggah akun instagram Rumah Singgah Clow, rumah tempat singgah kucing dan anjing telantar. Dari unggahan Rumah Singgah Clow, terungkap ada enam ekor kucing yang ditembak.

"Total kucing yang ditembak ada enam, terjadi di Sesko TNI Martanegara, Bandung," tulis akun itu.

Satu di antara kucing yang ditembak itu selamat. Kucing ini ditembak di mata dan tembus hingga ke mulut.

Baca Juga: Viral Kasatlantas Polres Madiun Marahi Wartawan yang tak Sengaja Pegang Pantat Istrinya, Sampai Lepas Baju Dinas Nyaris Ribut

"Matanya ditembak dan tembus ke mulut, saat ini dibawa ke @amoreanimalclinic untuk penanganan X-ray dan operasi," lanjutnya.

"Kami para Cat Lovers sangat sedih melihat semua ini."

Dari hasil x-ray, selain ditemukan dua peluru. Satu dari mata tembus ke mulut dan peluru satu lagi di punggung," tulis akun itu.

Load More