PURWOKERTO.SUARA.COM – Perkembangan Pasien positif pertama cacar monyet atau monkeypox di Indonesia terus membaik. Bahkan Kementrian Kesehatan yang melakukan pemantauan terhadap pasien pertama itu menyebut bahwa pasien dinyatakan telah sembuh.
Sebelumnya kasus pertama cacar monyet diumumkan akhir pekan lalu. Pasien tersebut berusia 27 tahun asal Jakarta yang memiliki riwayat perjalanan dari luar negeri sebelumnya.
Keterangan yang disampaikan dari Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR di Jakarta, Selasa, 30 Agustus 2022.
“Saya baru terinformasi, bahwa pasien yang sekarang ini (positif) sudah sembuh,” kata Budi Gunadi Sadikin dilansir laman resmi Kemenkes RI.
Diketahui, pasien positif pertama cacar monyet ini merupakan laki-laki berusia 27 tahun dari DKI Jakarta. Sebelum tertular, dia dilaporkan memiliki riwayat perjalanan ke beberapa negara Eropa seperti Belanda, Perancis, Swiss, dan Belgia.
Menkes menjelaskan berdasarkan hasil pengamatan kasus cacar monyet yang muncul di 94 negara, saat ini muncul varian yang berasal dari Afrika Barat dan Afrika Tengah.
“Varian Afrika Tengah ini lebih mematikan, sedangkan Afrika Barat itu yang kurang mematikan,” tuturnya.
Sementara itu, kata Budi, berdasarkan hasil genom sekuensing, varian yang diderita pasien positif pertama di Indonesia tersebut berasal dari Afrika Barat.
“Bukan yang mematikan seperti di Afrika Tengah,” ucapnya.
Baca Juga: Cara Logout WhatsApp Web
Adapun hingga saat ini, dari data yang dihimpun Kemenkes terkait situasi cacar monyet di Indonesia, sudah ada 42 kasus diduga cacar monyet.
Satu di antaranya terkonfirmasi positif, sementara 38 kasus lainnya bukan cacar monyet, dan tiga lainnya tengah dalam proses penelitian.* (ANIK AS)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
IHSG Mulai Menguat Lagi Pagi ini, Saham RANS Diburu Investor
-
Sirine Peringatan Bahaya Menggema di Bahrain, AS dan Iran Lagi Saling Serang
-
Dari Sudut Sempit ke Sudut Gawang, Gol Brilian Julian Alvarez Buyarkan Logika Statistik
-
Jakarta Fair 2026 Ditutup, Transaksi Tembus Rp8,2 Triliun dan Dikunjungi 6,1 Juta Orang
-
Bisa Menang Praperadilan! Mahfud Bongkar Celah Hukum di Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dosen Kimia Ivan Barton Jadi Wasit Semifinal Piala Dunia 2026 Prancis vs Spanyol
-
Tersingkir di Perempat Final, Haaland Bawa Norwegia Ukir Kisah Bersejarah di Piala Dunia 2026
-
Garuda Indonesia Ubah Aturan Bagasi, Bisa Bawa Hingga 64 Kg
-
Makin Chaos! Agent Kim Reactivated Episode 3-6 Penuh Aksi dan Plot Twist
-
Patra Jasa Perkuat Strategi ESG Lewat Dekarbonisasi