PURWOKERTO.SUARA.COM – Perkembangan Pasien positif pertama cacar monyet atau monkeypox di Indonesia terus membaik. Bahkan Kementrian Kesehatan yang melakukan pemantauan terhadap pasien pertama itu menyebut bahwa pasien dinyatakan telah sembuh.
Sebelumnya kasus pertama cacar monyet diumumkan akhir pekan lalu. Pasien tersebut berusia 27 tahun asal Jakarta yang memiliki riwayat perjalanan dari luar negeri sebelumnya.
Keterangan yang disampaikan dari Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR di Jakarta, Selasa, 30 Agustus 2022.
“Saya baru terinformasi, bahwa pasien yang sekarang ini (positif) sudah sembuh,” kata Budi Gunadi Sadikin dilansir laman resmi Kemenkes RI.
Diketahui, pasien positif pertama cacar monyet ini merupakan laki-laki berusia 27 tahun dari DKI Jakarta. Sebelum tertular, dia dilaporkan memiliki riwayat perjalanan ke beberapa negara Eropa seperti Belanda, Perancis, Swiss, dan Belgia.
Menkes menjelaskan berdasarkan hasil pengamatan kasus cacar monyet yang muncul di 94 negara, saat ini muncul varian yang berasal dari Afrika Barat dan Afrika Tengah.
“Varian Afrika Tengah ini lebih mematikan, sedangkan Afrika Barat itu yang kurang mematikan,” tuturnya.
Sementara itu, kata Budi, berdasarkan hasil genom sekuensing, varian yang diderita pasien positif pertama di Indonesia tersebut berasal dari Afrika Barat.
“Bukan yang mematikan seperti di Afrika Tengah,” ucapnya.
Baca Juga: Cara Logout WhatsApp Web
Adapun hingga saat ini, dari data yang dihimpun Kemenkes terkait situasi cacar monyet di Indonesia, sudah ada 42 kasus diduga cacar monyet.
Satu di antaranya terkonfirmasi positif, sementara 38 kasus lainnya bukan cacar monyet, dan tiga lainnya tengah dalam proses penelitian.* (ANIK AS)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
Pilihan
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Terus Melawan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
Terkini
-
Momen Hangat Rudy Susmanto di Balai Kesejahteraan Sosial: Dari Beri Makan Warga hingga Cek Fasilitas
-
Massa Pati Dikecam Ojol usai Tinggalkan Aksi DPR, Botok Buka Suara
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Masih Terus Melawan
-
Cerita Suara Dentuman Kagetkan Warga Pandeglang: Rumah Hancur Meledak, Penghuni Berhamburan
-
AMPB Akhirnya Minta Maaf ke Ojol Usai Dikecam karena Tinggalkan Massa Aksi di Jakarta
-
Perang 400 Anggota Gangster Pecah di Jalan Raya Jakarta-Bogor, Satu Orang Terluka Bacok
-
Massa Bikin Barikade di Jalan Palmerah Utara, Hadapi Polisi yang Tembakkan Gas Air Mata
-
Revaldo Kembali Tergiur Narkoba Setelah Bertemu Pemasok di Bogor
-
Demo DPR Ricuh, Polisi Bubarkan Massa dengan Gas Air Mata
-
Palmerah Membara: Pospol Petamburan Dikabarkan Dibakar Massa, Gas Air Mata Pecah Berkali-kali