PURWOKERTO.SUARA.COM- Sebagai hasil dari tragedi Kanjuruhan awal Oktober lalu, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mencopot Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta dari jabatannya sekarang.
Hal ini dinilai tepat oleh anggota komisi III DPR RI Santoso setelah tragedi yang menewaskan 131 orang itu.
“Sudah tepat apa yang dilakukan Kapolri Jatim setelah peristiwa Stadion Kanjuruhan,” kata Santoso yang dikuitp dari Antara.
Ia menambahkan tindakan tegas memang perlu dibudayakan dalam tubuh instisi kepolisian sebagai bentuk pertanggungjawaban.
“Sebagai bentuk tanggung jawab Polri atas kejadian yang menewaskan rakyat, terlebih dengan korban jiwa yang banyak akibat kelalaian anggota Polri yang bertugas di lokasi,” jelas Santoso.
Selain itu, Santoso mengungkapkan tragedi yang terjadi adalah bagian dari tanggung jawab Kapolda Jatim.
Dengan kesempatan ini pula, Santoso meminta agar pemerintah dapat mengusut tuntas tragedi Kanjuruhan yang terjadi pada Sabtu, 1 Oktober 2022.
Pada hari sebelumnya yakni Senin, 10 Oktober 2022 diketahui Kapolri telah menerbitkan telegram nomor ST/2134/KEP/2022 yang menuliskan pengangkatan Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol.Teddy Minahasa untuk mengisi posisi Kapolda Jawa Timur.
Sedangkan untuk posisi Kapolda Sumatera Barat akan diisi oleh Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri Irjen Pol.Rusdi Hartono.
Baca Juga: Prestasi dan Kekayaan Irjen Teddy Minahasa, Kapolda Jawa Timur yang Baru
Dan yang terakhir, Irjen Pol.Nico Afinta yang awalnya mengisi posisi Kapolda Jatim akan di mutasi menjadi staf ahli Kapolri Bidang Sosial Budaya. (citra safitra)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Tabungan Pesirah BSB: Ketika Nilai Simpanan Bertemu Peluang Raih Mobil dan Kemudahan Transaksi
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Helikopter PK-CFX Hilang Kontak hingga Ditemukan Jatuh di Sekadau, Ini 11 Jam Krusialnya
-
Kawal Agenda Ekonomi Kerakyatan, Kang Hero Dianugerahi KWP Award 2026
-
Arsenal di Ujung Tanduk, Aaron Ramsey: Menang Lawan Manchester City Harga Mati!
-
Kali Kedua ke Tanah Air, Aaron Ramsey Takjub dengan Gairah Sepak Bola Indonesia
-
Jangan Cuma Jago Kandang, Pramono Anung Tantang BUMD DKI Ekspansi ke Pasar Global
-
Perjuangkan Kesetaraan di Senayan, Ledia Hanifa Amaliah Digelari Legislator Peduli Disabilitas
-
LPSK Lindungi 20 Korban Pelecehan FH UI dari Potensi Intimidasi hingga Pelaporan Balik
-
Kasus Hery Susanto Jadi Alarm, Pakar Dorong Pembentukan Dewan Pengawas Ombudsman