PURWOKERTO.SUARA.COM Bulan Rajab memiliki keutamaan tersendiri bagi umat Islam. Berbagai amalan dianjurkan untuk dilakukan selama bulan Rajab.
Pada bulan Rajab, umat Islam dianjurkan untuk puasa dan melakukan amalan baik lainnya. Selain berpuasa, berbagai amalan diajurkan dilakukan umat muslim.
Berikut ini amalan yang dianjurkan dilakukan di bulan rajab selain puasa.
1. Shalat Malam
Salat malam menjadi salah satu amalan yang dianjurkan pada bulan Rajab. Terdapat beberapa shalat sunnah yang dianjurkan pada bulan rajab yaitu shalat malam di hari pertama bulan Rajab, shalat malam pada hari Jumat di pekan pertama bulan Rajab, shalat malam Nisfu Rajab ( tanggal 15 Rajab), shalat malam 27 Rajab.
2. Perbanyak Istighfar
Umat muslin dianjurkan perbanyak membaca istighfar di bulan rajab. Adapun bacaan istighfar yang dapat diamalkan sesuai hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan Imam Bukhori yakni seperti di bawah ini:
Allahumma anta rabbi, laa ilaaha illaa anta, khalaqtanii wa ana ‘abduka, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu, wa a’uudzubika min syarri maa shana’tu, abu’u laka bi ni’matika ‘alayya wa abuu’u laka bi dzanbi faghfirlii innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.
Artinya: “Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, tidak ada sesembahan yang hal kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku sedag aku adalah hamba-Mu, dan aku di atas ikatan janji-Mu (yaitu selalu menjalankan peranjian-Mu untuk beriman dan ikhlas dalam menjalankan amal ketaatan kepada-Mu) dengan semampuku.
Baca Juga: Imbas Kebijakan Mutasi Kapolri, Kapolresta Cilacap Diganti Kombes Pol Fannky Ani Sugiharto
Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku, dan aku mengakui dosaku pada-Mu maka ampunilah aku. Sesungguhnya, tiada yang bisa mengampuni segala dosa kecuali Engkau.” (HR. Bukhari)
3. Mengeluarkan Sedekah
Bersedekah menjadi salah satu amalan baik di bulan Rajab. Dikutip NU Online, bersedekah di bulan Rajab dapat membebaskan kita dari api neraka. Hal tersebut tertulis dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:
“Barang siapa bersedekah pada Rajab, maka Allah SWT akan menjauhkannya dari api neraka, sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua.”
4. Baca Sholawat dan Doa
Shalawat dan doa merupakan amalan juga sangat dianjurkan pada bulan Rajab. Allah SWT berfirman dalam Alquran surat Al Ahzab ayat 56 yang bunyinya sebagai berikut:
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Prambanan Jazz Festival 2026 Umumkan Line Up Terbaru, Ini Daftar Penampil Hari Pertama hingga Ketiga
-
7 Bintang Gagal Tampil di Piala Dunia 2026 karena Cedera: Dari Rodrygo hingga Xavi Simons
-
Kalbar Jadi Provinsi dengan Ekonomi Tertinggi di Kalimantan pada 2026, Ini Pendorong Utamanya
-
Organisasi Yakuza Maneges Pimpinan Gus Thuba Tuai Pro Kontra Usai Deklarasi di Kediri
-
5 Fakta Skuad Persib Diserang Verbal di Bandara Sepinggan: Beckham Putra Nyaris Terpancing Emosi
-
Rugikan Peserta Cerdas Cermat MPR RI, Ini Profil 2 Juri yang Jadi Sorotan Netizen
-
Oditur Militer akan Sambangi Andrie Yunus di RSCM?
-
Sinergi Kemensos Bersama BPS dan DEN Perkuat Digitalisasi Bansos Berbasis DTSEN
-
Kebijakan Libur Sekolah Lebih Awal Saat Piala Dunia 2026 di Meksiko Tuai Protes Keras Orang Tua
-
6 Fakta Bentrok Suporter Persija vs Persib di Sholeh Iskandar Bogor