PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA- Sebanyak 5.000 siswa Paud (Pendidikan Anak Usia Dini) atau RA (Raudlotul Athfal) akan melantunkan sholawat untuk keselamatan dan keamanan Indonesia.
Kegiatan tersebut merupakan rangkaian peringatan Harlah (Hari Lahir) satu abad Nahdlatul ‘Ulama (NU) tingkat Kabupaten Purbalingga 5 Februari 2023 mendatang.
Hal tersebut disampaikan Sekretaris Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Purbalingga, Sarif Hidayat saat dihubungi, Selasa (31/1/2023). Ada beberapa event yang bertujuan semakin meneguhkan posisi NU yaitu sebagai organisasi massa keagamaan yang bisa berdampingan dengan budaya lokal setempat tanpa meninggalkan nilai keIslaman.
Sarif mengatakan, salah satu event yang akan diselenggarakan adalah pelafalan Sholawat Nariyah oleh 5.000 anak siswa Paud atau RA yang ada di Kabupaten Purbalingga. Menurut Sarif, kegiatan tersebut bertujuan menumbuhkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW sejak dini dan sebagai do’a keselamatan untuk bangsa dan negara Indonesia.
“Agar terhindar dari bala bencana yang bisa saja terjadi kapan saja dan sebagai upaya menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW,” katanya.
Sarif menambahkan, sebagai peneguh posisi NU yang berdampingan dengan budaya, satu abad NU di Purbalingga akan disemarakkan dengan perhelatan pawai budaya. 100 gunungan tumpeng, pertunjukan budaya dari masing-masing wilayah akan dibawakan seperti rebana, kuda lumping dan budaya lain yang menjadi ciri khas sebuah Desa, Kecamatan ataupun wilayah.
“Jadi budaya adalah bagian dari syiar Islam. Dakwah Islam justru akan mudah diterima jika kita bisa berdampingan budaya tanpa menghilangkan esensi keIslaman,” imbuhnya.
Selain pawai budaya yang akan dilakukan 5 Februari mendatang (start GOR Goentor Darjono), PCNU Purbalingga juga sudah melakukan rangkaian acara Harlan NU yaitu Pelatihan Nadzir dan peluncuran program wakaf tunai. “Juga akan dilakukan ziaroh ke makam tokoh NU Purbalingga yaitu Alm. Mbah Hisyam Abdul Karim di Kalijaran, Karanganyar,”katanya
Baca Juga: Canggih! Satlantas Purbalingga Akan Gunakan Drone untuk Tilang Elektronik
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
53 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Mei 2026: Raih Icon 119, MLS, dan Gems Gratis
-
Ole Gunnar Solskjaer Bikin Brasil Tersungkur di Piala Dunia tapi Terusir dari Timnas
-
Gus Thuba Deklarasikan Yakuza Maneges Gerakan Hijrah Pemuda Tersesat, Sederet Artis Berkomentar
-
Review Film Fuze: Thriller Cerdas yang Menggabungkan Aksi dan Misteri!
-
Indri Wahyuni Juri LCC MPR Viral, Gaji dan Kekayaannya Bikin Publik Melongo
-
Harga Minyak Brent dan WTI Bergerak Tipis, Damai ASIran Kembali Gagal
-
5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
-
Beijing Kirim Pesan Keras ke Indonesia dan Negara-negara ASEAN soal Laut China Selatan
-
Rekor Buruk, Rupiah Sentuh Level Rp17.500 per Dolar AS
-
Dinsos Sleman: Asesmen Ketat Menanti Orang Tua yang Ingin Jemput Bayi di Penitipan Ilegal