PURWOKERTO.SUARA.COM – Ramai-ramai isu Childfree di media social memantik berbagai perdebatan. Istilah tersebut sering digunakan untuk menggambarkan individu atau pasangan yang memutuskan untuk tidak memiliki anak.
Hal tersebut bisa menjadi pilihan dengan berbagai alasan, seperti keterbatasan finansial, isu lingkungan, atau karena mereka lebih fokus pada karier dan kehidupan pribadi pasangan tersebut.
Childfree juga dapat merujuk pada komunitas orang yang memutuskan untuk tidak memiliki anak dan berbagi pemikiran dan pengalaman mereka bersama.
Ramainya isu tersebut ternyata mendapat tanggapan dari Ma’ruf Amin Wakil Presiden RI yang memberikan pandangannya terkait pilihan hidup untuk tidak memiliki anak atau childfree itu.
Ma’ruf Amin menilai dalam Islam pernikahan merupakan syariat agama antara seorang laki-laki dan seorang perempuan untuk hidup bersama dalam rumah tangga guna mendapatkan keturunan.
“Jadi, pernikahan itu kan memang dimaksudkan untuk mengembangbiakkan manusia melalui perkawinan, untuk supaya manusia berkembang dan terus bisa mengelola bumi ini sampai ke batas waktu terakhirnya sampai kiamat,” kata Ma’ruf Amin, dikutip Antara. Jumat (10/2/2023.
Sebelumnya seorang Youtuber bernama Gita Savitri, menyatakan keputusan untuk menikah tanpa memiliki anak merupakan salah satu upaya yang dapat membuat wajahnya terlihat awet muda.
Menurut Gita, dengan memilih hidup childfree, seorang wanita menjadi tidak stres karena harus mengurusi dan menghadapi anak-anak.
Menanggapi hal itu, Ma’ruf Amin mengatakan jika memilih hidup menikah tanpa anak, lantas tidak akan ada generasi penerus bangsa.
Baca Juga: Lirik Lagu Jhoome Jo Pathaan Beserta Terjemahannya, Ost Film terbaru Shah Rukh Khan
“Nah, kalau nanti dia tidak punya anak, lantas dunia ini terus siapa yang melanjutkan? Jadi nggak ada. Nggak ada yang jadi wartawan, nggak ada, karena nggak ada keturunan,” kata Ma’ruf Amin.
Ma’ruf pun menegaskan, bahwa fungsi penting dari pernikahan salah satunya ialah untuk menghasilkan keturunan.
“Kalau menunda, mungkin, walau menunda satu tahun, dua tahun, itu tidak ada masalah,” tambahnya.
Namanya (itu) mengatur perkawinannya supaya tidak langsung punya anak. Dia menunda dua tahun, nanti siap-siap begitu kemudian (baru punya anak), itu tidak masalah.
Selain itu, Ma’ruf menilai pola hidup childfree juga bukan salah satu solusi untuk menanggulangi masalah stunting.
“Dalam program penanggulangan stunting, tidak ada program dengan (tidak punya anak) ya, tentu apa namanya itu (childfree) ya. Jadi, itu tidak ada,” tegasnya.***
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali