PURWOKERTO.SUARA.COM – Warga Kabupaten Sumenep, Madura, mulai melakukan perjalanan mudik lebih awal pada H-12 Lebaran 2023 melalui Pelabuhan Tanjung Wangi Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (10/4/2023).
Para pemudik ini dilayani dua kapal perintis milik PT Pelni, yakni KM Sabuk Nusantara 91 dan KM Sabuk Nusantara 92, dari Pelabuhan Tanjung Wangi menuju Pulau Sapeken, Pagerungan Besar, Kangean, Sapudi, Kalianget, dan Pulau Masalembu di Kabupaten Sumenep.
“Jumlah pemudik saat ini meningkat 50 persen dibandingkan pada hari-hari biasanya. Kami perkirakan lonjakan penumpang akan terus terjadi hingga mendekati Lebaran,” ujar Ade Sucipto Koordinator Embarkasi Debarkasi KSOP Banyuwangi, Senin (10/4/2023).
Menurut dia, jika perkembangan ke depan terus mengalami lonjakan calon penumpang/pemudik maka pihaknya akan mengajukan penambahan kapal ke Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.
“Kapal ini kapasitasnya maksimal 610 orang, jadi kami akan melihat dulu jika jumlah penumpang terus naik tidak menutup kemungkinan kami akan meminta tambahan kapal,” kata Ade Sucipto.
Sudin, salah seorang pemudik asal Pulau Sapeken, Kabupaten Sumenep, mengaku memilih mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan dan penumpukan pemudik saat mendekati Lebaran.
Selain menghindari penumpukan, lanjut dia, memutuskan mudik lebih awal karena keberangkatan kapal perintis dari Pelabuhan Tanjung Wangi, Banyuwangi, juga terbatas, yakni hanya ada dua kali jadwal keberangkatan kapal dalam seminggu.
“Saya bersama keluarga memilih mudik lebih awal karena ingin menghindari kepadatan, dan jadwal keberangkatan kapal juga dua kali dalam seminggu,” katanya.
Dari pantauan, para pemudik asal kepulauan Madura, itu tampak membawa barang-barang untuk dibawa ke kampung halamannya. Mudik kali ini paling banyak didominasi oleh santri dan mahasiswa.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Bahas soal Hak Asuh Anak, Pihak Inara Rusli Ungkit Kasus Lama Virgoun
-
Anime Gundam GQuuuuuuX Raih Special Prize di Ajang Nihon SF Taisho Awards
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Bahlil Sedang Urus Tata Administrasi, Tambang Emas Martabe Mau di Nasionalisasi?
-
Manchester United Bidik Kapten West Ham United?