PURWOKERTO.SUARA.COM – Warga Kabupaten Sumenep, Madura, mulai melakukan perjalanan mudik lebih awal pada H-12 Lebaran 2023 melalui Pelabuhan Tanjung Wangi Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (10/4/2023).
Para pemudik ini dilayani dua kapal perintis milik PT Pelni, yakni KM Sabuk Nusantara 91 dan KM Sabuk Nusantara 92, dari Pelabuhan Tanjung Wangi menuju Pulau Sapeken, Pagerungan Besar, Kangean, Sapudi, Kalianget, dan Pulau Masalembu di Kabupaten Sumenep.
“Jumlah pemudik saat ini meningkat 50 persen dibandingkan pada hari-hari biasanya. Kami perkirakan lonjakan penumpang akan terus terjadi hingga mendekati Lebaran,” ujar Ade Sucipto Koordinator Embarkasi Debarkasi KSOP Banyuwangi, Senin (10/4/2023).
Menurut dia, jika perkembangan ke depan terus mengalami lonjakan calon penumpang/pemudik maka pihaknya akan mengajukan penambahan kapal ke Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.
“Kapal ini kapasitasnya maksimal 610 orang, jadi kami akan melihat dulu jika jumlah penumpang terus naik tidak menutup kemungkinan kami akan meminta tambahan kapal,” kata Ade Sucipto.
Sudin, salah seorang pemudik asal Pulau Sapeken, Kabupaten Sumenep, mengaku memilih mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan dan penumpukan pemudik saat mendekati Lebaran.
Selain menghindari penumpukan, lanjut dia, memutuskan mudik lebih awal karena keberangkatan kapal perintis dari Pelabuhan Tanjung Wangi, Banyuwangi, juga terbatas, yakni hanya ada dua kali jadwal keberangkatan kapal dalam seminggu.
“Saya bersama keluarga memilih mudik lebih awal karena ingin menghindari kepadatan, dan jadwal keberangkatan kapal juga dua kali dalam seminggu,” katanya.
Dari pantauan, para pemudik asal kepulauan Madura, itu tampak membawa barang-barang untuk dibawa ke kampung halamannya. Mudik kali ini paling banyak didominasi oleh santri dan mahasiswa.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement