PURWOKERTO.SUARA.COM - Peningkatan volume penumpang turun di area Daop 1 Jakarta sudah terjadi sejak tanggal 24 April 2023 dengan rata-rata volume sekitar 40 ribu sampai dengan 44 ribu.
Hari ini, Selasa 2 Mei 2023 jumlah penumpang turun masih tinggi yakni sekitar 43 ribu, dari jumlah tersebut 17 ribu penumpang turun di Stasiun Pasar Senen, 15 ribu penumpang di Stasiun Gambir dan sisa nya turun di sejumlah stasiun lain seperti Jakarta Kota, Bekasi, Jatinegara, Cikarang, Karawang dan Cikampek.
Hal itu disampaikan Eva Chairunisa Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta menyikapi arus balik lebaran 2023 yang sudah mulai mengalami penurunan.
“Adapun puncak arus balik dengan volume berkisar diangka 44 ribu terjadi pada 26-30 April. Volume tertinggi dengan jumlah mencapai sekitar 45 ribu terjadi pada 1 Mei 2023,” kata Eva dikutip laman resmi KAI, Selasa (2/5/2023).
Kata dia, secara total selama kurun waktu 9 hari pasca lebaran yakni mulai 24 April – 2 Mei 2023 terdapat sekitar 393.600 penumpang turun di area Daop 1 Jakarta.
“Dari jumlah sekitar 393.600 penumpang yang turun selama 9 hari tersebut, sekitar 153.358 merupakan penumpang turun di Stasiun Pasar Senen, 136.360 penumpang turun di Stasiun Gambir, 37.900 penumpang di Stasiun Bekasi, 38.700 penumpang di Stasiun Jatinegara dan sisanya penumpang turun di Stasiun Jakarta Kota, Cikarang, Karawang dan Cikampek,” jelasnya.
Menurut Eva, jumlah tersebut mengalami peningkatan hingga 2x lipat dari masa normal. Peningkatan volume pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta akan terjadi hingga tanggal 3 Mei 2023 dimana sekitar 37 ribu penumpang terdata telah melakukan pemesanan tiket untuk menuju area KAI Daop 1 Jakarta pada tanggal tersebut.
Sebelumnya, KAI Daop 1 Jakarta juga telah melakukan sejumlah persiapan untuk moment arus balik, diantaranya menambah ketersediaan kursi pada area tunggu penumpang sehingga diharapkan bagi penumpang yang baru tiba dan menunggu jemputan tidak berdiri dan meletakan barangnya pada area tertentu yang dapat menggangu arus lalu lalang penumpang lain di stasiun.
Sejumlah petugas Costumer Service Mobile (CSM) juga disiapkan untuk melayani informasi dan mengatur alur calon penumpang yang baru tiba. Petugas tambahan untuk pengatur kendaraan juga disiapkan di sejumlah titik pada area parkir stasiun.
Baca Juga: Anggaran Pendidikan di Kebumen Capai Rp 1 Triliun, Terbesar untuk Gaji Guru
Dari sisi keamanan dan keselamatan Daop 1 Jakarta juga bekerja sama dengan TNI dan Polri pengamanan seluruh objek vital pada masa angkutan lebaran. Kerjasama dengan Basarnas dan 45 provider Rumah Sakit juga dilakukan guna percepatan penanganan kondisi darurat.
Seluruh barang tertinggal diatas KA milik penumpang turun juga telah diamankan petugas dan sebagian telah diambil oleh pemilik. Melalui pendataan sistem Lost and Found tercatat sekitar 210 barang milik penumpang turun yang tertinggal di atas KA dan ditemukan oleh petugas. Mayoritas barang tertinggal ditemukan pada area kursi penumpang. Daop 1 Jakarta terus menghimbau seluruh penumlang turun agar memeriksa kembali barang bawaannya termasuk pada area kursi penumpang.
Mayoritas pengguna jasa yang tiba di area Daop 1 Jakarta berasal dari area Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Solo, Purwokerto, Kutoarjo dan Malang.
Secara keseluruhan situasi arus balik terpantau lancar dan kondusif serta seluruh perjalanan KA berlangsung aman dan selamat.***
Berita Terkait
-
Targetkan Raih 60 Medali Emas di SEA Games 2023 Kamboja, Menpora Kukuhkan Kontingen Indonesia
-
Keuntungan Timnas Indonesia U-22 Jelang Laga Kontra Myanmar
-
3 Pemain Timnas Indonesia U-22 Tampil Meyakinkan Lawan Filipina
-
Jadwal Siaran Langsung Televisi, Laga Kedua SEA Games 2023 Timnas Indonesia U-22 vs Myanmar
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
BRI Dominasi Penyaluran KUR di Lampung Sepanjang Semester I 2026
-
HUT RI ke-81: KAI Beri Diskon Tiket Ekonomi 17 Persen, Berlaku Mulai 14 Agustus 2026
-
Kepala BGN Minta Guru Santap MBG: Perlukah Sekolah Mengisi Celah Sistem?
-
Beli Tiket Indomaret Run Pakai BRImo Dapat Diskon Langsung, Ini Caranya
-
Arti Nama Calon Buah Hati Iko Uwais dan Audy Item yang Keguguran di Usia 7 Minggu
-
Alasan Puan Maharani Majukan Sidang Tahunan 2026 ke 14 Agustus
-
Amnesty Bantah Hukuman Mati Bikin Koruptor Jera: Hanya Mitos
-
Jelang Muktamar NU ke-35, Tokoh dan Aktivis Desak PBNU Independen dan Responsif Gender
-
Pemprov DKI: Evaluasi Jalur Bukan Berarti Abaikan Hak Pesepeda
-
Bentangkan Merah Putih 1.000 Meter, Serukan Rakyat Masih Bersatu di Tengah Persoalan Bangsa