PURWOKERTO.SUARA.COM – Sedikitnya 93 anak mengikuti sunatan massal yang digelar Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Banjarnegaradi Sasana Bhakti Praja Banjarnegara pada Selasa 4 Juli 2023.
Ketua Baznas Kabupaten Banjarnegara Sutedjo Slamet Utomo mengatakan, sunatan massal ditujukan untuk membantu warga yang membutuhkan, khususnya warga yang memiliki anak atau remaja yang belum dikhitan.
“Panitia menargekan 100 anak namun hingga waktu yang ditentukan diikuti 93 anak dengan didampingi orang tua dan sanak saudaranya,” ujarnya.
Lebih jauh Sutedjo menjelaskan, sunatan masal merupakan bagian dari program Baznas Banjarnegara yang diselenggarakan dua kali dalam setahun.
“Setiap anak yang disunat mendapatkan bingkisan berupa seperangkat baju muslim, sarung, sandal, tas, celana sunat, kopiah, dan uang saku,” lanjutnya.
Pihaknya menjelaskan, kegiatan serupa juga telah digelar sebelumnya yang diikuti oleh 75 anak.
“Selain sunatan masal, Baznas juga telah melaksanakan kegiatan berupa pelatihan kepada 40 warga binaan di Rumah Tahanan Banjarnegara,” tegasnya.
Adapun beberapa pelatihan tersebut diantaranya las listrik, potong rambut dan laundry.
“Tidak sekedar dilatih, namun peserta juga mendapatkan peralatan agar langsung bisa mempraktekan hasil pelatihan,” pungkasnya.
Baca Juga: Kandang Kambing Milik Warga di Banjarnegara Terbakar Hebat, Ternyata Ini Penyebabnya
Sementara itu Pj Bupati Banjarnegara Tri Harso Widirahmanto mengatakan, sunatan masal diharapkan membantu anak-anak yang kurang mampu, agar kelak menjadi anak yang sehat, saleh dan cerdas untuk menyongsong masa depan.
“Hari inilah saatnya buat kalian untuk lebih percaya diri dan harus bangga, itu artinya bahwa kalian tambah dewasa, bukan anak kecil lagi,” ujarnya.
Tri Hasto menjelaskan, khitan merupakan salah satu bagian dari syariat agama Islam yang wajib dilaksanakan bagi kaum laki-laki Muslim.
“Selamat kepada anak-anak semua, semoga setelah dikhitan semakin sehat dan saleh,” lanjutnya.
Pihaknya juga menjelaskan, khitan juga penting bagi kesehatan karena membuang bagian tubuh yang menjadi tempat persembunyian kotoran, virus, dan bakteri yang dapat membahayakan kesehatan.
“Semoga Baznas Banjarnegara kedepan dapat rutin terus mengadakan kegiatan yang bersifat sosial sebagai bentuk kepedulian dan komitmen pemerintah untuk membantu masyarakat kecil,” pungkasnya.***Alwan
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
7 Jawaban Sopan Saat Ditanya 'Kapan Nikah' Saat Lebaran, Biar Nggak Canggung
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Tantrum Harga Minyak Meroket, Trump Cap NATO Pengecut Karena Tak Mau Ikut Buka Selat Hormuz
-
Bingung Balas Ucapan Minal Aidin Wal Faizin? Ini 5 Jawaban Terbaik dan Penuh Makna
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Pertamina Kawal Pemudik Lalui Jalur Non-Tol Pantura
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali