PURWOKERTO.SUARA.COM – Sedikitnya 36 kantong darah terkumpul dalam kegiatan donor darah sukarela di balai desa Sarwodadi, Kecamatan Pejawaran.
Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis 27 Juli 2023 merupakan inisiasi mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta yang tengah melaksanakan program KKN di desa Sarwodadi.
Koordinator kegiatan Avivah mengatakan, kegoatan donor darah dilakukan dengan berkolaborasi bersama PMI Kabupaten Banjarnegara sebagai upaya memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat.
“Ini merupakan salah satu program kegiatan yang terencana jauh hari, dengan harapan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat,” ujarnya.
Pihaknya menjelaskan, kegiatan tersebut menggandeng pemerintah desa beserta berbagai unsur terkait seperti PKK serta berbagai kelompok masyarakat lainya.
“Melalui kegiatan donor darah tersebut kami juga mengajak kepada masyarakat untuk menanamkan jiwa sosial kemanusiaan dengan berbagi,” lanjutnya.
Selain itu, pihakya juga berharap kegiatan donor darah kedepan dapat dilaksanakan secara rutin dengan menggandeng bidan desa dan pihak terkait lainya.
Sementara itu kepala desa Sarwodadi Budi Sampurno mengapresiasi kegiatan donor darah yang diinisiasi oleh mahasiswa KKN UGM Yogyakarta.
“Ini merupakan salah satu upaya dan lagkah untuk menciptakan dan menjaga generasi sehat dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Baca Juga: Pemkab Banjarnegara Terima 156 Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Pihaknya sangat mendukung kegiatan tersebut dan berharap jumlah pendonor darah di desanya akan bertambah seiring berjalannya waktu.
“Jadi setelah tahu manfaatnya untuk kesehatan pribadi baru bisa merasakan dan menceritakan kemudian mengajak kepada saudara dan warga lainya,” lanjut Budi.
Selain itu, Budi Sampurno yang juga merupakan ketua PMI Kecamatan Pejawaran berharap peran serta masyarakat serta generasi muda di desanya selalu hidup untuk bergotong royong dalam karya kemanusiaan.**Alw
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Pelaksaanaan Sensus Ekonomi 2026 di Berbagai Daerah
-
Diplomasi Manis RI-AS: Menagih Realisasi Investasi Hijau Paman Sam
-
Jenguk YTR di RSHS, KSP Dudung Langsung Hubungi Dirut BPJS Soal Biaya Perawatan
-
3 Sandal Crocs Diskon 70 Persen di Sports Station, Bisa Hemat Ratusan Ribu!
-
Menyabung Nyawa di Aliran Lahar: Kisah Hendra, Petugas Sensus Ekonomi di Kaki Semeru
-
Koalisi Sipil Kritik Draf RUU HAM, Sebut Ada Pasal Karet hingga Ancam Independensi Komnas HAM
-
Rahasia Atasi Mesin Cuci Bergoyang dan Berisik di Rumah, Tanpa Panggil Tukang Servis
-
Sempat Hilang, Pencari Ikan Ditemukan Meninggal di Sungai Rejosari Lampung Tengah
-
Kenalkan Karakter Baru, Ini Tampilan Perdana Film The Angry Birds Movie 3
-
4 Zodiak Paling Hoki yang Bakal Panen Cuan dan Peluang Emas pada 26 Juni 2026