PURWOKERTO.SUARA.COM, Kemerdekaan Itu murah dan sederhana, yang mahal perjuangan mempertahankan. Hal tersebut diungkapkan Ketua Masyarakat Sejarawan Indonesia (MSI) Komisariat Kabupaten Banjarnegara Heni Purwono, Rabu (16/8/2023) malam, pada acara Malam Tirakat HUT RI di RT 2 RW 1 Desa Petambakan Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara.
Heni mengungkapkan jika kegiatan kemerdekaan Indonesia kurang lebih sama dengan acara malam tirakat, orang-orang berkumpul dan pada saat itulah Proklamasi dikumandangkan.
"Tapi pasca proklamasilah perjuangan yang sebenarnya dilakukan bangsa ini. Berjuang agar kemerdekaan ini tetap hidup, hingga bahkan harus dibela sampai mati," jelas Ketua Asosiasi Guru Sejarah Indonesia (AGSI) Jawa Tengah ini.
Tak hanya nyawa, tambah Heni, harta bangsa Indonesia pun harus terkuras dengan menanggung utang sebagai akibat dari pengakuan kedaulatan RI oleh Kerajaan Belanda.
"Jangan dikira kemerdekaan kita gratis. Kita menanggung hutang Kolonial Belanda sejak 1942 akibat Konferensi Meja Bundar di Den Hag. Jumlahnya tidak main-main, setara 504 triliun rupiah. Maka kalau generasi penerus kita tidak mengisi kemerdekaan dengan baik, tidak bersyukur namanya," tandas Heni.
Desa Petambakan sendiri mengisi perayaan HUT RI dengan aneka lomba. Diantaranya lomba K3 (Kebersihan, Ketertiban dan Keindahan) antar RT.
Kegiatan ini disambut meriah warga dengan mempersolek kampungnya seindah mungkin. Salah satunya RT 01 RW 04 yang menghias halaman rumah warga dengan foto-foto pahlawan dan juga foto keluarga.
Kampung ini juga unik karena memiliki sistem pembuangan berbasis sedekah sampah.
Kepala Desa Petambakan Hery Setyo Pranadi mengungkapkan, kegiatan yang ada di desanya sebagai upaya mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif.
Baca Juga: Upacara HUT RI di Kebumen Pesertanya Petani dan Peternak, Banyak Bantuan Ternak dan Alat Pertanian
"Kita ingin selain hiburan juga ada nilai edukatif dalam perayaan HUT RI ke 78 ini. Saya senang masyarakat antusias menyambut aneka kegiatan yang kami gelar," ujar Hery.
Berita Terkait
-
Jaraknya 174 Km dari Bandara Selari Sei Pakning, Mall di Kabupaten Bengkalis Ini Mewah Bak Istana: Pengunjungnya ke Sini untuk Belanja dan Healing!
-
Perayaan Tasyakuran Warga RT 01 Desa Galuh Purbalingga: Tarian Anak-Anak Jadi Sorotan Utama Mewarnai Malam Kemerdekaan
-
Cuma 12,9 Km dari Bandara Muara Bungo, Pusat Perbelanja Ini Selalu Jadi Rujukan Ibu-ibu di Kabupaten Bungo untuk Belanja: Koleksinya Lengkap Banget
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
HP Tahan Banting Merek Apa? Ini 6 HP dengan Material Solid untuk Jangka Panjang
-
6 Fakta Insiden Penganiayaan di Jalan Godean Sleman yang Viral di Media Sosial
-
150 Personel Dikerahkan! Ini Lokasi 10 Titik Rawan Gangguan Selama Ramadhan di Jakarta Selatan
-
Detail Fakta PSSI Kena Sanksi AFC Jelang FIFA Series 2026
-
Solusi Polemik Lapangan Padel di Jakarta: Relokasi ke Mal dan Kawasan Perkantoran
-
Wamensos Minta Gugus Tugas Mitigasi Transisi Sekolah Rakyat Permanen
-
Zainal Arifin Mochtar Ingin Belajar HAM, Natalius Pigai Siap "Ajari" Secara Live di TV
-
Pelarian Berakhir! Bandar Sabu Penyuplai Eks Kapolres Bima Diringkus Saat Hendak Kabur ke Malaysia
-
Bek Jangkung Keturunan Sunda 195 Cm Kasih Puja Puji ke Timnas Indonesia, OTW Naturalisasi?
-
Mahasiswa UI Bakal Demo Mabes Polri, Tuntut Bripda Mesias Dihukum Berat hingga Copot Kapolri