PURWOKERTO.SUARA.COM- Purbalingga merayakan Semarak HUT RI ke-78 dengan meriah melalui Pawai Kemerdekaan, sebuah ajang budaya lokal yang menggelorakan semangat nasionalisme, Sabtu (19/08/2023).
Pawai kali ini mengusung tema 'Mewujudkan Purbalingga Maju dan Berkebudayaan'. Melalui tema ini pawai didominasi penampilan aspek budaya, adat dan juga seni.
Dalam perayaan tersebut, berbagai elemen budaya dan tradisi khas daerah dihadirkan dengan megah, menggambarkan semangat kebangsaan dan cinta terhadap Tanah Air.
Pawai Budaya kali ini diikuti oleh 152 peserta, mulai dari OPD/instansi, BUMD, Sekolah, Organisasi Kemasyarakatan, Organisasi Keagamaan, dan sebagainya. Selain aspek budaya, Pawai Budaya kali ini juga digunakan sebagai ajang promosi layanan OPD.
Ribuan warga Purbalingga juga turut berpartisipasi dalam pawai ini, mengenakan pakaian adat dan menghias kendaraan dengan bendera merah-putih dll.
Sedangkan Bupati Tiwi bersama suami mengenakan Pakaian Adat Suku Bugis Sulawesi Selatan, dan Wakil Bupati H Sudono beserta isteri mengenakan pakaian adat Jawa Tengah. Sementara Ketua DPRD HR Bambang Irawan beserta isteri mengenakan pakaian adat Sumatera Barat untuk menyaksikan pawai.
Berbagai pertunjukan dipertontonkan seperti Karawitan, Ebeg, Lengger, Begalan, aneka tari tradisional, Ujungan, Tektek/kenthongan. Peserta pawai menampilkan parade pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia.
Pada kesempatan ini, Bupati Tiwi mengatakan Indonesia harus berdikari secara ekonomi juga harus berdaulat di bidang politik.
"Indonesia selain harus berdikari secara ekonomi, berkedaulatan di bidang politik juga harus berkepribadian dalam kebudayaan," ungkapnya.
Baca Juga: Jadi Kota Pensiunan yang Sepi, Banjarnegara Punya Tokoh-tokoh Besar di Balik Kemerdekaan RI
"Dengan tema kali ini dalam semarak kemerdekaan diharapkan masyarakat Purbalingga tidak hanya mencintai tanah air akan tetapi juga mencintai terhadap tradisi budaya sendiri",tambahnya.
"Mudah mudahan pawai ini bermanfaat sebagai suguhan hiburan, tontonan bagi masyarakat Kabupaten Purbalingga," pungkasnya.
Pawai ini juga dihadiri oleh jajaran Forkompinda, pimpinan OPD serta BUMD. Ribuan masyarakat antusias menyaksikan pawai yang dimulai dari GOR Guntur Darjono dan finish di Alun-alun.
Berita Terkait
-
Jadi Kota Pensiunan yang Sepi, Banjarnegara Punya Tokoh-tokoh Besar di Balik Kemerdekaan RI
-
HUT RI ke 78, Warga Gununglangit Banjarnegara Gelar Aksi Sumbang Darah
-
Bendera Merah Putih Sepanjang 1 Km Dibentangkan di Terowongan Tua Berusia 130 Tahun di Kebumen
-
Disiapkan Jadi Pemimpin Negeri Sakura, Pemuda Muslim Jepang Ini Belajar di Purbalingga
-
Ruwat Bumi Desa Bungkanel Lancar, Bupati Tiwi Resmikan Pendopo Kartawikrama
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Berada di Polda Sumsel, Bupati Edison Dijadwalkan Dibawa ke Jakarta Besok Pagi usai OTT KPK
-
BRI Salurkan Rp9,21 Triliun Kredit Perumahan, Tertinggi Secara Nasional
-
Dukung Program Perumahan Nasional, Penyaluran KPP BRI Tembus Rp9,21 Triliun
-
BRI Jadi Penyalur Terbesar Kredit Program Perumahan Nasional, Realisasi Rp9,21 Triliun
-
BRI Perkuat Akses Keuangan di 5 Pulau Halmahera Selatan Lewat Teras Kapal
-
BRI Salurkan KUR Rp2,5 Miliar untuk Masyarakat Pesisir Halmahera Selatan Lewat Teras Kapal
-
BRI Didukung 705 Agen BRILink untuk Perluas Layanan di Halmahera Selatan
-
BRI Melayarkan Bank ke Laut, Teras Kapal Jangkau 27 Pulau di Indonesia
-
BRI Layani 216 Warga Suku Bajo dan Dorong Ekonomi Pesisir di Maluku Utara
-
Geger Video Pesta LGBT di Karawang: Ini 6 Fakta dan Desakan MUI Terkait THM Tak Berizin