PURWOKERTO.SUARA.COM – Kota Batam di Kepulauan Riau ternyata tidak hanya menyimpan bangunan mewah yang memanjakan mata wisatawan yang datang. Sebab di tengah kotanya ternyata juga ada bangunan mangkrak yang tidak kunjung selesai.
Termasuk saat datang ke Jalan Pembangunan, Kelurahan Batu Selicin, Kecamatan Lubuk Baja, Kota Batam berjarak 17,4 Km dari Bandar Udara Internasional Hang Nadim. Bangunan Gedung Mangkrak ini direncanakan menjadi Hotel Mewah di Kota Batam.
Namun berbagai kendala, membuat realisasi proyek ini tidak sesuai rencana awal. Gedung ini menjadi contoh yang mencolok dari proyek pembangunan yang terbengkalai dan mangkrak hingga belum mendapatkan kelanjutan selama lebih dari 10 tahun.
Dikutip dari Kanal YouTube AR FunWorld pada Selasa 22 Juli 2023, awalnya, bangunan ini direncanakan untuk menjadi Hotel Astoria, sebuah proyek ambisius yang mengusung konsep hotel mewah di tengah kota.
Sebab dengan desain dan struktur bangunan yang sudah terlihat mencolok dengan 16 lantai yang kokoh berdiri, proyek ini tampaknya memiliki potensi untuk menjadi landmark di Kota Batam. Namun, sayangnya, proyek ini menghadapi berbagai tantangan dan kendala yang membuatnya terhenti dan terbengkalai selama lebih dari satu dekade.
Berbagai faktor seperti masalah finansial, perizinan, perubahan pasar, atau masalah teknis mungkin berkontribusi pada ketidakmampuan proyek ini untuk berlanjut. Bangunan mangkrak ini tidak hanya menciptakan tampilan yang kontras di tengah kota.
Tidak heran ini menggambarkan potret kesulitan dalam pengembangan proyek konstruksi yang kompleks. Meskipun begitu, ada peluang untuk mengubah situasi ini.
Pemerintah daerah atau pihak swasta dapat mencari solusi untuk memberikan kelanjutan bagi bangunan ini, misalnya dengan mencari investor baru, merencanakan ulang konsep, atau mengubah tujuan penggunaan bangunan.
Sebagai salah satu potensi investasi, menghidupkan kembali proyek ini dapat memberikan manfaat bagi Kota Batam, baik dalam hal ekonomi maupun perkembangan infrastruktur.
Baca Juga: Klaim Capaian Pemkab Kebumen di Bawah Kepeminpinan Arif Sugiyanto
Sebab dengan pengelolaan yang tepat dan solusi yang inovatif, bangunan ini mungkin dapat mengalami transformasi dari sebuah gedung mangkrak menjadi proyek yang produktif dan bermanfaat bagi masyarakat.***
Berita Terkait
-
Sekitar 95,2 Km dari Bandara Internasional Kertajati, Mall yang Pernah Ramai di Masa Jayanya Ini Kondisinya Memprihatinkan: Lantai 3 Kosong Melompong?
-
Dekat Bandara Internasional Dhoho Cuma 23 KM, Pusat Perbelanjaan Ini Terbesar di Kota Nganjuk
-
Berjarak 19 KM dari Bandara Internasional Halim Perdanakusuma,Mall Ini Sempat Tak Beroperasi, Kini Punya Desain Lebih Modern
-
Hanya 6,5 Km dari Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Mall Teramai di Balikpapan Ini Tawarkan Fasilitas Lengkap: Ada Arena Permainannya?
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Dongkrak Ekonomi Lokal, SIG Tebar 292 Hewan Kurban di Momen Iduladha
-
Bacaan Takbir Muqayyad yang Dikumandangkan Saat Idul Adha hingga Hari Tasyrik
-
Daging Kambing Bikin Kolesterol dan Tensi Naik? Jangan Salah Paham, Ini Kata Dokter Tirta
-
Perusahaan Raksasa Ramai 'Tinggalkan' AI Gegara Biaya Mahal, Kecerdasan Buatan Terancam?
-
Bakal ke Indonesia Saat FIFA Matchday Juni, 2 Pemain Diaspora Australia Siap Dinaturalisasi
-
BEI Intensif Bertemu MSCI dan FTSE, Bahas Status Pasar Modal Indonesia
-
Alasan Keselamatan, Pemkot Malang Serahkan Pengelolaan Jalur Perlintasan Kereta ke KAI
-
Bank Mandiri Bukukan Kinerja Kinclong, Kredit dan Aset Tumbuh Double Digit
-
5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
-
Polda DIY Selidiki Dugaan Pembubaran Ibadah Jemaat GMS di Bantul