PURWOKERTO.SUARA.COM Sebagai bagian dari pelaksanaan aksi konvergensi dalam upaya penanggulangan dan pencegahan stunting, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Dinsosdalduk KB P3A Kabupaten Purbalingga melaksanakan Diseminasi Audit Kasus Stunting Tahap I Tahun 2023, bertempat di Operation Room Graha Adiguna Komplek Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Rabu (13/9/23)
Dalam arahannya Wakil Bupati Purbalingga, Sudono, selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten
Purbalingga, menginstruksikan bahwa angka prevalensi stunting di Kabupaten Purbalingga yang saat ini sebesar 13,9 persen dapat diturunkan lagi, meskipun sudah berada di bawah target nasional yaitu 14 persen pada tahun 2024.
"Sekarang Purbalingga 13,9 persen jadi sudah memenuhi syarat, namun masih terlalu tipis hanya 0,1 persen. Jadi saya berharap kepada semua yang hadir disini agar kita bersama-sama berusaha menurunkan prevalensi stunting sampai 12 persen pada 2024," katanya.
Wabup Sudono menyampaikan bahwa saat ini semua posyandu di Kabupaten Purbalingga sudah mendapatkan antropometri kit sehingga pengukuran perkembangan anak bisa lebih akurat.
Antropometri Kit adalah rangkaian alat yang berfungsi untuk mendeteksi stunting pada anak melalui pengukuran berat badan, panjang dan tinggi badan serta lingkar lengan atas dan kepala.
Selain itu, Wabup Sudono juga menginstruksikan agar Dana Desa dapat diarahkan untuk pencegahan dan penanggulangan stunting, selain menggunakan anggaran dari APBD dan pemerintah pusat.
"Minimal 10 persen DD bisa digunakan untuk pencegahan dan penurunan stunting," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Nasabah Setia Bank Sumsel Babel Lubuklinggau Dapat Kejutan Mobil Toyota Rush
-
Apa Itu Hacker Selapan? Sosok di Balik Kasus Bobol Dana BOS Hampir Rp1 Miliar di Prabumulih
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Bupati Bogor: Tidak Ada Ruang Bagi Narkoba, Sikat Hingga ke Akar!
-
Siswa Terima MBG Fresh 5 Hari, Sementara 3B dan Daerah 3T Dapat Menu Kering
-
1.256 SPPG di Indonesia Timur Disuspend, Tak Daftar SLHS dan Tanpa IPAL
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Polisi Buru 3 DPO Pembacokan Cilandak, Senjata Tajam Disembunyikan di Cirendeu
-
20 Tahun Berkarya, Maudy Ayunda Ungkap Momen Emosional saat Casting Pertama
-
Penolakan Menguat, Gus Ipul Dinilai Tak Netral Pimpin Muktamar NU