PURWOKERTO.SUARA.COM - Kekeringan dan krisis air bersih yang melanda wilayah Banjarnegara mengundang berbagai pihak dan kalangan untuk ikut bergerak membantu.
Tak terkecuali Pramuka peduli Kwartir Ranting Bawang yang turun bergerak dan berpartisipasi untuk melakukan distribusi air bersih diwilayah terdampak kekeringan.
Komandan Pramuka peduli Kwarcab Banjarnegara Prihatin Sediono mengatakan, distribusi air bersih rutin dilakukan oleh Pramuka peduli sebagai wujud darma bhakti kepada masyarakat.
"Koordinasi terus kami bangun dan lakukan dengan anggota Pramuka baik ditingkat cabang hingga ranting dan gugus depan untuk satu komando bergerak melakukan operasi bantuan air bersih," ujarnya.
Lebih jauh Prihatin menjelaskan, distribusi air bersih dilakukan bersinergi bersama BPBD dan PMI Banjarnegara ke beberapa wilayah terdampak kekeringan.
"Ini merupakan kali kedua kami melakukan kegiatan distribusi air bersih ke wilayah terdampak kekeringan, khususnya di kecamatan Bawang,” lanjutnya.
Pihaknya berharap, kegiatan distribusi air bersih tersebut dapat memberikan manfaat untuk masyarakat dan memberikan edukasi kepada anggota saka Bhayangkara dan Pramuka peduli akan pentingnya empati dan berkarya dalam kemanusiaan.
Sementara itu pamong saka Bhayangkara Kwarran Bawang Tuhari, mengatakan sebanyak 7 ribu liter air bersih digelontorkan untuk masyarakat dusun patoman desa Wanadri dan dusun parang desa Kebondalem pada Sabtu 7 Oktober 2023.
"Kebetulan wilayah tersebut masuk diwilayah Kwarran Bawang dan ini sekaligus merupakan panggilan jiwa untuk bergerak membantu saudara kita disana," ujarnya.
Baca Juga: STIE Tamansiwa Banjarnegara Buka Kesempatan Jadi Dosen dan Staff, Yuk Intip Syarat dan Ketentuannya
Pihaknya juga membuka kesempatan kepada donatur atau berbagai kalangan yang berkenan membantu distrubusi air bersih dan Pramuka siap menjalankan amanah yang diberikan.
"Kita siap bergerak dengan satu tujuan dan bersinergi dengan berbagai pihak untuk mengurai derita sesama," lanjutnya.
Tuhari berharap peran serta, partisipasi dan dukungan berbagai pihak dalam upaya bersama-sama bersinergi membantu masyarakat yang terdampak kekeringan serta krisis air bersih.
“Bukan seberapa banyak kita berbuat, namun kebulatan niat dan kebersamaan yang terjalin sebagai wujud solidaritas untuk kemanusiaan,” pungkasnya.**alw
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Pertamina EP Adera Sambung Harapan Anak Putus Sekolah Lewat Program Sekolah Kembali
-
Apa Itu Aplikasi AMPERA 24/7? Kini Warga Palembang Bisa Akses Layanan Polisi dari Ponsel
-
Murid Mengeluh Sepatunya Mengganjal saat Dipakai Sekolah, Isinya Diduga Paket Sabu
-
5 Fakta Mahasiswa KKN Tenggelam di Sungai Rawas, Perahu Terbalik Usai Tabrak Kayu
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Pemenuhan Gizi Jadi Fondasi Tumbuh Kembang Anak, Ini yang Harus Diketahui Orang Tua
-
Dari Gudang hingga Rumah, Begini Perjalanan Produk Sebelum Sampai ke Tangan Konsumen
-
Ancaman Belum Usai: Sosiolog UNJ Ingatkan Bentrokan Matraman Rawan Dibajak Isu SARA
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Ditahan KPK, Moch Mahrus Suap Anggota DPR Rp1,5 Miliar demi Raih Hibah Pokmas Jatim