RanahSuara.id - Salah seorang warga menemukan seekor hewan langka dan dilindungi, lutung, yang terjatuh dari pohon di kawasan GOR H Agus Salim, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
Saat ditemukan pada Rabu (20/7/2022), hewan dengan nama latin trachypithecus cristatus itu mengalami luka bakar karena tersengat listrik.
Kepala Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar, Ardi Andono mengungkapkan, lutung tersebut ditemukan warga bernama Avis (48).
Setelah mendapat laporan warga terangnya, petugas dari Wildlife Rescue Unit (WRU) BKSDA Sumbar datang ke lokasi.
“Petugas menyelamatkan seekor satwa jenis lutung sumatera yang saat ditemui satwa ini dalam keadaan terluka,” bebernya, Kamis (21/7/2022).
Ardi menambahkan, tim WRU BKSDA Sumbar yang mendatangi lokasi tersebut menemukan satwa yang sering disebut juga lutung perak ini dalam keadaan lemas.
"Hal ini disebabkan luka oleh sengatan listrik yang menimbulkan luka bakar pada lengan kanan," ujarnya.
Ia menjelaskan, bahwa tim kemudian mengevakuasi lutung ke Klinik Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Sumbar.
Hal ini bertujuan untuk dilakukan tindakan medis berupa amputasi. Saat ini katanya, lutung itu masih dirawat di klinik hewan.
Baca Juga: Viral Kakek Minta-minta Tapi Marahi Balik Pemberi Uang, Netizen: Ngelunjak
Ardi belum mengetahui asal usul lutung tersebut. Apakah peliharaan warga yang lepas atau terpisah dari kelompoknya.
Ardi mengapresiasi masyarakat yang telah memberikan informasi keberadaan satwa dilindungi pada BKSDA Sumbar.
Ia mengimbau masyarakat untuk tidak memelihara satwa liar yang berakibat pada kematian satwa. Kemudian, apabila terlepas, bisa juga membahayakan masyarakat.
“Jika ada warga yang memelihara satwa jenis dilindungi agar bisa menyerahkan kepada BKSDA,” harapnya.
Diketahui, lutung merupakan satwa jenis primata yang dilindungi berdasarkan Permen LHK No. 106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang dilindungi. (Rahmadi)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Posko THR Kemnaker Terima 1.134 Konsultasi, Hari Ini Layanan Aduan Mulai Dibuka
-
Perjuangan HAM Tak Berhenti Usai Penyerangan Andrie Yunus, KontraS: We keep moving forward, Tatakae!
-
Konflik Iran vs AS-Israel Makin Panas, Apakah Stok BBM Indonesia Aman Jelang Mudik 2026?
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Bandara Kualanamu Siap Layani Angkutan Lebaran 2026, Proyeksi 443 Ribu Penumpang
-
Bupati Cilacap Terjaring OTT KPK: Harta Kekayaan Rp12 Miliar Jadi Sorotan
-
Freelance: Upaya John Cena Selamatkan Karier dan Nyawa di Tengah Kekacauan, Sahur Ini di Trans TV
-
Cara Menjawab 'THR-nya Mana?' Begini Respons Tetap Sopan dan Mudah Dipahami
-
Ajak Warga Ikut Bongkar Pelaku Teror Air Keras Aktivis KontraS, Polri: Identitas Kami Lindungi
-
Kapan Bank Mulai Libur Lebaran 2026? Cek Jadwal Layanan Terbatas di Sini