RanahSuara.id - Salah seorang warga menemukan seekor hewan langka dan dilindungi, lutung, yang terjatuh dari pohon di kawasan GOR H Agus Salim, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
Saat ditemukan pada Rabu (20/7/2022), hewan dengan nama latin trachypithecus cristatus itu mengalami luka bakar karena tersengat listrik.
Kepala Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumbar, Ardi Andono mengungkapkan, lutung tersebut ditemukan warga bernama Avis (48).
Setelah mendapat laporan warga terangnya, petugas dari Wildlife Rescue Unit (WRU) BKSDA Sumbar datang ke lokasi.
“Petugas menyelamatkan seekor satwa jenis lutung sumatera yang saat ditemui satwa ini dalam keadaan terluka,” bebernya, Kamis (21/7/2022).
Ardi menambahkan, tim WRU BKSDA Sumbar yang mendatangi lokasi tersebut menemukan satwa yang sering disebut juga lutung perak ini dalam keadaan lemas.
"Hal ini disebabkan luka oleh sengatan listrik yang menimbulkan luka bakar pada lengan kanan," ujarnya.
Ia menjelaskan, bahwa tim kemudian mengevakuasi lutung ke Klinik Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Sumbar.
Hal ini bertujuan untuk dilakukan tindakan medis berupa amputasi. Saat ini katanya, lutung itu masih dirawat di klinik hewan.
Baca Juga: Viral Kakek Minta-minta Tapi Marahi Balik Pemberi Uang, Netizen: Ngelunjak
Ardi belum mengetahui asal usul lutung tersebut. Apakah peliharaan warga yang lepas atau terpisah dari kelompoknya.
Ardi mengapresiasi masyarakat yang telah memberikan informasi keberadaan satwa dilindungi pada BKSDA Sumbar.
Ia mengimbau masyarakat untuk tidak memelihara satwa liar yang berakibat pada kematian satwa. Kemudian, apabila terlepas, bisa juga membahayakan masyarakat.
“Jika ada warga yang memelihara satwa jenis dilindungi agar bisa menyerahkan kepada BKSDA,” harapnya.
Diketahui, lutung merupakan satwa jenis primata yang dilindungi berdasarkan Permen LHK No. 106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang dilindungi. (Rahmadi)
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
5 Fakta Kemenangan Meksiko di Laga Perdana Piala Dunia 2026: Hujan Kartu Merah
-
Bentrokan Pecah di Pembukaan Piala Dunia 2026, Polisi dan Massa Saling Serang
-
Puluhan Ponsel Raib di Pembukaan Piala Dunia 2026, Polisi Curiga Ada Jaringan Copet Internasional
-
Gak Usah Lebay! Respon Nyeleneh Infantino Soal Wasit Somalia Ditolak Masuk AS
-
Pembukaan Piala Dunia 2026 Makan Korban Jiwa: Satu Suporter Meninggal Dunia
-
Di Balik Megahnya Piala Dunia 2026: Buruh Jahit Bola Trionda Cuma Diupah Rp18 Ribu
-
Hasil Meksiko vs Afsel: Julian Quinones Pencetak Gol Pertama Piala Dunia 2026
-
Demo Anti Piala Dunia Memanas, Pendemo Berbaju Hitam-hitam Serang Suporter
-
Australia Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia U-19, Erick Thohir Singgung Soal Kualitas
-
KWP Bareng BNI Salurkan 2000 Paket Alat Sekolah di Tiga Daerah