Suara.com - Penyelenggaraan ibadah haji tahun ini telah memasuki masa penghujung. Saat ini, Jemaah Haji Indonesia sedang memasuki fase pemulangan.
Meski begitu, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mencatat ada beberapa tantangan dalam penyelenggaraan haji tahun ini.
"Space tentu saja. Tantangan pertama itu ruang yang memang serba terbatas, di Muzdalifah yang sudah terbatas," kata pria yang biasa disapa Gus Men, Jumat (22/6/2024).
Ia mengemukakan, pembangunan infrastruktur seperti bangunan toilet baru yang berimbas pada penyempitan lahan atau ruang.
"Kemudian sekarang dibangun toilet-toilet baru yang memakan tempat lebih dari dua hektare," ujarnya.
Sementara itu, untuk kendala yang dihadapi di Mina, Gus Men mengemukakan, jumlah jemaah yang makin banyak tetapi tidak dibarengi dengan penambahan kapasitas.
"Kemudian di Mina jamaah bertambah banyak, tetapi kapasitas juga tidak bertambah, sehingga mau tidak mau akan terjadi kepadatan. Tantangannya di situ saya kira," katanya.
Tak hanya itu, ia membeberkan tantangan penyelenggaraan haji lainnya, yakni kesehatan.
"Selain itu tentu juga kesehatan ya, dari sisi kesehatan ini juga penting. Tahun-tahun sebelumnya kita tidak memperlakukan istithaah kesehatan sebagai syarat untuk melakukan pelunasan,” katanya.
Baca Juga: 3 Doa Setelah Pulang Haji, Baca Sejak di Perjalanan Hingga Sampai Rumah
Kemenag sendiri pada 2024 menerapkan istithaah kesehatan sebagai syarat melakukan pelunasan bagi jemaah.
"Jadi jamaah harus sehat dulu, baru kemudian melunasi. Alhamdulillah ini juga bisa menekan angka wafatnya jamaah yang ada di prosesi haji ini," sambungnya.
Sebagai informasi, puncak haji telah dilaksanakan sejak 8-13 Zulhijjah atau 13-18 Juni 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
Terkini
-
Tata Cara dan Niat Sholat Gerhana Bulan 7 September 2025 untuk Imam dan Makmum
-
Contoh Khutbah Jumat Tentang Maulid Nabi 2025 Versi Panjang dan Singkat
-
5 Contoh Kultum Maulid Nabi Muhammad SAW 2025 Berbagai Tema
-
Puasa Maulid Nabi Namanya Apa? Hukum Puasa di Hari Kelahiran Rasulullah
-
Rabu Wekasan Menurut Islam Dianjurkan atau Tidak? Ini Hukum, Amalan dan Jadwal 2025
-
Niat dan Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2025 Selama 3 Hari untuk Berkah Sepanjang Tahun
-
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Agustus 2025: Niat dan Keutamaannya di Hari Kamis
-
Mengapa Islam Melarang Pria Menyerupai Wanita? Ini Penjelasannya
-
Apa Itu Puasa Tasu'a ? Waktu, Niat, dan Sejarahnya
-
Menghapus Dosa Satu Tahun, Kapan Puasa 10 Muharram Tahun 2025