Selebtek.suara.com - Pelaku penembakan mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe telah diamankan pihak Kepolisian. Menurut sumber di pemerintahan tersangka adalah mantan anggota Pasukan Bela Diri Jepang.
Tetsuya Yamagami, seorang warga kota barat berusia 41 tahun, ditangkap di tempat kejadian karena dicurigai melakukan percobaan pembunuhan, menurut laporan Kyodo, Jumat.
Seorang reporter Kyodo News di tempat kejadian melihat seorang pria diam-diam mendekati Abe, yang telah berbicara selama beberapa menit, sebelum menembaknya.
Senjata yang digunakan penyerang tampaknya larasnya dibungkus dengan lakban, kata reporter itu.
Shinzo Abe ditembak dari belakang sekitar pukul 11.30 ketika dia berbicara di depan Stasiun Yamato-Saidaiji Kereta Api Kintetsu. Ia jatuh ke tanah setelah dua tembakan terdengar.
Pria berusia 67 tahun, yang juga merupakan pemimpin lama Partai Demokrat Liberal yang berkuasa, dilarikan ke rumah sakit dengan bercak darah di bajunya. Ia tidak menunjukkan tanda-tanda vital setelah ditembak.
Menurut badan penanggulangan bencana, Abe juga terluka dan berdarah di sisi kanan lehernya dengan pendarahan internal yang dikonfirmasi di sisi kiri dadanya.
Abe berada di kota untuk mendukung kandidat LDP yang mencalonkan diri dalam pemilihan majelis tinggi hari Minggu dan ada kerumunan orang yang mendengarkan pidatonya di dekat stasiun kereta api ketika insiden itu terjadi.
Pemerintah Jepang masih mengkonfirmasi kondisi Abe, dengan Kepala Sekretaris Kabinet Hirokazu Matsuno mengatakan kepada wartawan bahwa setiap tindakan kekerasan brutal tidak boleh ditoleransi.
Baca Juga: Dehidrasi dan Kelelahan karena Cuaca Panas Mengintai Jemaah Haji di Arafah
"Kami sangat mengutuk ini," kata juru bicara pemerintah.(*)
Sumber: Kyodo
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Dikurung sebab Berbahaya, Dicintai sebab Berbeda: Juliette dalam Shatter Me
-
Melebihi Target, 4.000 Orang Registrasi Festival Yacht Gratis di Benoa
-
Baru Debut Langsung Nyekor, Aksi Striker Timnas Garuda Bikin Juara Belanda Gigit Jari
-
Wamenpar Ni Luh Puspa Sebut Perilaku Wisatawan Berubah, Incar Taman Rekreasi hingga Atraksi Wisata
-
7 Kebiasaan yang Bikin AC Boros Listrik, Sering Menyalakan dan Mematikan Salah Satunya
-
Ulasan Seasons of Blossom: Mengurai Luka, Duka, dan Tekanan Masa Remaja
-
Dari Balap Karung ke Mobile Legends, Transformasi Tradisi di Tangan Gen Z
-
Gubernur Khofifah: Jatim Jaga Daya Beli, Masyarakat Pasuruan Serbu Pasar Murah & Bendera Merah Putih
-
Tabrakan Kereta Barang vs Kereta Penumpang 19 Orang Jadi Korban di Kroasia
-
Moga Bunda Disayang Allah: Kisah Haru tentang Kasih Sayang dan Perjuangan